コクヨの転職/採用/求人のクチコミ(全246件)

1. コクヨ株式会社の転職/採用/求人

東証1部、 大証1部、 名証1部
上場年月日
1971年3月1日

コクヨ株式会社の関連情報まとめ

コクヨ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目のクチコミ コクヨ株式会社

【良い点】
オフィスリノベーションを手掛ける家具メーカーだけあって、オフィスがすごくきれいです。最先端らしいオフィスデザイン・インテリアが見られて勉強になりました。
何事も最先端だからと言ってよいとは限らないですね。おしゃれなフリーアドレス席ですが、けっこう不満げな社員さんが多かったです。固定席のほうが落ち着いて仕事ができるのに、と言ってる方が何人かいました。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について コクヨ株式会社

店舗設計・内装
【良い点】
古き良き会社ならではの人柄は皆さま素敵でした。しかしながら年功序列の形態はいつまでも続くので、あまり頑張りを見せても給料の跳ね返りはとても難しいかと思われる。
評価するほうもされるほうも、曖昧な制度のもと行われていたので、上に好かれるとほんの少し上がるかと。
人間関係が円滑でいくのであれば、とても働きやすい会社だといえる。

category-examination 面接 コクヨ株式会社

特になし

特になし

派遣社員での短期プロジェクトアシスタントの採用だったため、「お顔合わせ」「社内見学」という名で実質の面接?のようなものが実施された。配属されるプロジェクトのリーダーの方と派遣会社の担当者と会議室で会った。自己紹介と職務経歴の説明をさせられ、スキルをほめていただいた。特に質問もされず形式的なものですぐに終わった。
特になし。派遣社員の場合はスキルがマッチングしていたら採用でしょう。

男だらけの建築現場で働くことになるけど、良いのか?

頑張れる原動力は?

普通に大学生が良く聞かれる質問が多いです。自己紹介、頑張ったこと、原動力はなにか、なぜそのポジションがいいのか、5年後10年後のキャリアプランは?
圧迫面接は、役割を分担して質問して来るので、怖がらずただの役割だと思ってのぞみましょう。明るく肯定的に答えると良いと思います。当たり前だけど、やる気重視なところがあります。

コクヨ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】歴史と伝統のある日系企業なので安定感はあるような気がします。部署内でよく声をかけあって全体的にコミュニケーションが取れており、仲が良い気がします。【気になること・改善したほうがいい点】いろいろな点でムダが多く、働き方が合理的ではない気がしました。納期のあるプロジェクトを皆さん抱えているので、徹夜はあたりまえの雰囲気。のぞんでやっている人が多いので良いのかもしれませんが、残業量がとんでもなく多い人がたくさんいました。私の場合も、契約内容にない業務を定時間際に突然頼まれたり、専門的スキルが要る業務を頼まれるようになったので、早々に退職を決めました。」など、コクヨの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならコクヨ社員のクチコミで幅広く調べられます。