任天堂の転職/採用/求人のクチコミ(全332件)

1. 任天堂株式会社の転職/採用/求人
276件
36件
20件

総合評価 5.0 / 5.0 (370人)

長く働ける 69% 英語使う 70%

500万円
30代前半 その他
300万円
20代前半 非正社員
【良い点】 他の企業と比べて、年齢の割には給料や福利厚生は大変良かったと思う。有... (全191文字)

面接の事例 / 任天堂株式会社

経営企画
Q1. 貴方の今までの経験に当社へ貢献できるものはあるか
Q2. 2分間で自由にプレゼンしてください
Q1. 自分の強みを教えてください
Q2. 仕事で失敗したことは何ですか。

会社概要 / 任天堂株式会社

上場市場
東証1部、 大証1部
もっと詳しく▼

任天堂株式会社

任天堂株式会社は、ニンテンドーDSなどの携帯型ゲーム機やスーパーファミコンやNINTENDO64などの家庭用テレビゲーム機や据置型ゲーム機の開発、製造、販売、また、トランプやかるた等の製造、販売を行っている企業である。1947年に設立し、本社は京都府京都市にある。創業者は、山内房治郎であり、現在の社長である岩田聡は2002年に就任し、第4代である。

任天堂株式会社の沿革

• 1889年: 山内房治郎が京都市下京区にて、花札の製造を開始。
  • 1902年: 日本初のトランプ製造に着手。
  • 1947年11月: かるた・トランプの製造及び販売会社として京都市東山区今熊野東瓦町に株式会社丸福を設立。
  • 1950年3月: 任天堂かるた株式会社に社名変更し、合名会社山内任天堂(現、株式会社山内)より大統領印等のかるたの製造事業を継承。
  • 1951年7月: 任天堂骨牌株式会社に社名変更。
  • 1952年10月: 京都市内に分散していた製造場を京都市東山区福稲上高松町にまとめ、工場(現、京都リサーチセンター)を設置。
  • 1959年9月: 京都市東山区福稲上高松町に本社を移転。
  • 1959年: ディズニーキャラクターを使用したトランプを発売。
  • 1961年9月: 東京都に東京支店を設置。
  • 1962年1月: 大阪証券取引所市場第二部、及び京都証券取引所に株式を上場。
  • 1963年10月: 任天堂株式会社に社名変更。
  • 1964年4月: 大阪市に大阪営業所(現、大阪支店)を設置。
  • 1968年6月: 京都府宇治市に宇治工場(現、任天堂サービスセンター)を設置。
  • 1970年7月: 大阪証券取引所市場第一部に指定。
  • 1973年: 業務用レジャー・システム「レーザークレー射撃システム」を開発。
  • 1980年4月: アメリカ、ニューヨーク州に現地法人Nintendo of America Inc.を設立。
  • 1981年: 業務用テレビゲーム機「ドンキーコング」を開発、発売開始。
  • 1982年2月: アメリカ、ワシントン州に新たに現地法人Nintendo of America Inc.(現、連結子会社)を設置。
  • 1983年7月: 東京証券取引所市場第一部に株式を上場。
  • 1983年11月: 京都府宇治市に新工場(現、宇治工場)を設置。
  • 1983年: 家庭用ゲーム機「ファミリーコンピュータ」を発売。
  • 1985年: ファミリーコンピュータ用ゲームソフト「スーパーマリオブラザーズ」を発売。
  • 1989年: 携帯型ゲーム機「ゲームボーイ」を発売。
  • 1990年2月: ドイツに現地法人Nintendo of Europe GmbH(現、連結子会社)を設置。
  • 1993年2月: フランスに現地法人Nintendo France S.A.R.L.(現、連結子会社)を設置。
  • 1993年2月: 京都府宇治市に新工場(現、宇治大久保工場)を設置。
  • 1996年: 家庭用テレビゲーム機「NINTENDO64」を発売。
  • 2000年11月: 京都市南区上鳥羽鉾立町に本社を移転。
  • 2001年: 携帯型ゲーム機「ゲームボーイアドバンス」を発売。家庭用テレビゲーム機「ニンテンドーゲームキューブ」を発売。
  • 2002年: 取締役社長に岩田聡が就任。
  • 2004年: 携帯型ゲーム機「ニンテンドーDS」を発売。
  • 2006年7月: 韓国に現地法人韓国任天堂株式会社(現、連結子会社)を設置。
  • 2006年: 家庭用テレビゲーム機「Wii」を発売。
  • 2008年: 携帯型ゲーム機「ニンテンドーDSi」を発売。
  • 2011年: 携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」を発売。
  • 2012年: 家庭用テレビゲーム機「Wii U」を発売。

任天堂株式会社の主要事業

レジャー機器・その他(単一セグメント)

携帯型ゲーム機や家庭用ゲーム機等の娯楽製品の開発・製造・販売を主な事業としている。ゲーム機などのハードウェアやゲーム機用のソフトウェア、そしてトランプ・かるたの開発・製造・販売を行っている。

任天堂株式会社の強み

バリューイノベーション

任天堂株式会社の強みは、競争者のいない新たな市場を開拓してきたこと。バリューイノベーション、つまり、商品の価値を向上させつつ、コスト削減を両立してきたことである。たとえば、大ヒットした「Wii」はリモコンを振るだけという簡単な操作で楽しめるというゲーム本体の魅力に着目し、ゲームになじみのない層の取り組みに成功している。

ブランド力

マリオやポケットモンスターなどの定番ソフトを出せば、100万本以上売れるというブランド力が強みである。マリオ関連のキャラクターの存在により、新しいゲームにも親しみをもってもらうことができる。

開発力の高さ

自社開発のソフトも人気であり、「トモダチコレクション」など、新規タイトルの売り上げも高い。「脳を鍛えるDSトレーニング」のように、ライトユーザーにも魅力のあるソフトが開発できるところも強みである。

任天堂株式会社の社風・労働環境

社内制度
選択型福利厚生制度

選択型福利厚生制度とは、住宅・育児介護・健康促進・自己啓発の分野をサポートするために設置している。社員が安心して仕事に打ち込み、職場において能力を最大限に発揮できるよう、年度ごとに付与されるポイントの範囲内で、社員が補助を受けるメニューを選択することができる。

任天堂株式会社の関連会社

会社名 事業内容
Nintendo of America Inc. アメリカでの販売
Nintendo of Canada Ltd. カナダでの販売
Nintendo of Europe GmbH ドイツでの販売
Nintendo France S.A.R.L. フランスでの販売
Nintendo Benelux B.V. オランダでの販売
Nintendo Iberica, S.A. スペインでの販売
Nintendo RU LLC. ロシアでの販売
Nintendo Australia Pty.Ltd. オーストラリアでの販売
任天堂溥天股分有限公司 台湾での販売
韓国任天堂株式会社 韓国での販売

関連まとめ / 任天堂株式会社

新着クチコミ

年収、評価制度
【良い点】 先輩社員の方たちが非常に親切でできれば一生勤めていたいと感じています。ワークライフバランスも意識している企業なので女性の方などは産休明けも仕事と家庭の両立が... 続きを読む
福利厚生、社内制度
【良い点】 福利厚生はポイント制。ゲームの購入やパッケージツアー、住宅補助に充てられる。項目毎に金額換算は異なるが、最低でも年間12万円分はある。 【気になること・改善... 続きを読む
ワークライフバランス
【良い点】 福利厚生は非常に充実している印象です。時期、タイミングによりますが有給休暇も取りやすく、夏期休暇なども満足いく内容でした。また福利厚生としてカフェテリアプラ... 続きを読む

任天堂株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】福利厚生はポイント制。ゲームの購入やパッケージツアー、住宅補助に充てられる。項目毎に金額換算は異なるが、最低でも年間12万円分はある。【気になること・改善したほうがいい点】成長のための自己投資になるような制度はほぼない。会社としても教育するという文化がないためそれを反映している印象。自己研鑽はすべて自己負担でやらざるを得ないがそのような向上心を持っている社員も少ない印象。」など、任天堂の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら任天堂社員のクチコミで幅広く調べられます。