TASAKIの評判/社風/社員の口コミ(全152件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

東証1部
上場年月日
1985年6月4日

株式会社TASAKIの関連情報まとめ

株式会社TASAKIを見た人はこんな企業も見ています

TASAKIの 評判・社風・社員 の口コミ

株式会社TASAKI

【良い点】
ただ待つのが仕事。
くる人を話す。そして帰っていく。
売らないと予算達成できずに、店長に怒られる。
それを毎日繰り返しているだけです。
MBOの評価は特に意味がない。
意味がないのならすべきではない。
ただ見てるだけでいい。
それをしてもらわないと会社の店舗何も変わらない
【良い点】 ただ待つのが仕事。 くる人を話す。そして帰っていく。 売らないと予算達成できずに、店長に怒られる。 それを毎日繰り返しているだけです。 【気になること・改善したほうがいい点】 MBOの評価は特に意味がない。 意味がないのならすべきではない。 ただ見てるだけでいい。 自分のできないことを人にやらせるのは良くない。自分もできるようにしてください。 それをしてもらわないと会社の店舗何も変わらない

【良い点】
【良い点】 販売については店頭で販売チャンスがあります。足を引っ張る、邪魔をするなどは無く、周りのスタッフも率先して手伝いをしてくれるなど人の仲はとても良いように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 どのブランドでも同じですが配属店舗により状況はかなり違ってくるのではないでしょうか。直営店、百貨店、アウトレットなど様々な店舗形態があり、客層や地域差が出るのはしょうがない部分があると思います。

【良い点】
【良い点】 海外店舗の展開に力を入れている。日本、海外での認知度を高める為、さまざまな広告媒体を使用している。また、海外有名デザイナーをクリエイティブディレクターとして迎え、ハイセンスな顧客層へもアピールしている。社会貢献の高い取り組みにも力を入れ、震災のチャリティー商品なども開発している。 【気になること・改善したほうがいい点】 事業が広がっているので、全員に知識など浸透するのに時間が掛かかっているのでは?

【良い点】
【良い点】 女性には優しいかもしれないが、男性にとってはかなり厳しい会社。男性は外での販売がメインになります。店長になるためには東ではなく、西に飛ばされて行く傾向があり、個人の要望は上には押さえつけられて、更に上には通らない。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途入社が偉そうに物事を発しすぎです。言葉も出来ず、タメ口で馴れ馴れしく話しかけるのがあたりまえのスタイル。宝飾店なので、きちんと、丁寧に社員同士かいわすべきである

株式会社TASAKI

【気になること・改善したほうがいい点】 年間休日は平均的(カレンダー通り)だと思いますが、イベントや展示会に合わせて公休出勤することはざらにあります。また販売スタッフは有給はほぼ使えません。体調不良でも代休扱いになります。なので、数日休んでしまうとその後連勤になることも…… もちろん体調管理は仕事の内だと思いますが、何のための有給なんだろう?と疑問に思ってしまいます。

【良い点】
【良い点】 若手社員は中途入社のスタッフが圧倒的に多いので、最低限の気配りをしながらニコニコしていれば、すぐに馴染める環境。 おっとりした雰囲気の、優しい人が多い会社だとは思います。給料の面では不満を持っていますが、人間関係に関して悩みは特にありません。のびのびと働かせてもらっていると思います。(店舗にもよりますが・・・)

株式会社TASAKI

【気になること・改善したほうがいい点】 ジュエリーが基軸ではあるが、バッグにまで手を広げていくのはどうなのでしょうか・・・?なんでもあり感が否めない気がします。限定店舗、ネット販売ではありますが、顧客からも戸惑いの声をよく耳にします。顧客層を広げたいと、スタイリッシュなブランドイメージを作り上げたいという会社の意図も理解出来ますが、現場としては唐突すぎて販売しづらいです。

【良い点】
【良い点】 私は退職してから、かなりの年数がたちますが 当時の女性同期社員が 結婚、出産後もいまだに数名働きつづけています。シフトもある程度は融通がきくようで 女性にとっては働き易い環境ではないかと思います。ただし給料はたいしてないらしいですが・・ ちなみに男性は、女性と違ってほとんどが転職をしているように感じます。

【良い点】
もう少し、洗練されているほうが好ましい。
【良い点】 旧田崎真珠時代の社員がほとんどである現実。全然新しくないが、人に対してまだ他の外資系に比べてまし。聞いた事には耳を傾けてくれる。社員の高齢化。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し、洗練されているほうが好ましい。 昔ながらの販売方法のために、顧客の老齢化が主にある。しかし高齢化の顧客に対してまだなおかつ押し売り傾向にあるのが現状。

株式会社TASAKI

【良い点】
宝飾に詳しくなる、宝飾に対しての価値観が変わる。
顧客様との距離感が近い。
アパレルとは違い、接客の仕方自体が勉強になる。
チームワークが大切なのですが、スタッフ間の仲が良い。
仕事に対するモチベーションが上がります。

評価されにくい。
全て直属の上司次第な気がします。
理不尽な要求が多いと思います。
【良い点】 宝飾に詳しくなる、宝飾に対しての価値観が変わる。 顧客様との距離感が近い。 アパレルとは違い、接客の仕方自体が勉強になる。 チームワークが大切なのですが、スタッフ間の仲が良い。 仕事に対するモチベーションが上がります。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価されにくい。 全て直属の上司次第な気がします。 理不尽な要求が多いと思います。

【良い点】
【良い点】 有休は取りやすいと思います。育児休暇もありますし既婚の女性は働きやすいのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は年々削られております。食事手当、住宅手当は無くなりましたし、単身赴任・独身者の寮の負担額も増えたようです。中途入社の社員には影響ありませんが、ずっとこの会社で働いている社員は負担ばかり増えている印象です。

株式会社TASAKI

【気になること・改善したほうがいい点】 宝石を取り扱うので、販売員も最低限のモラルやマナー、品位のある方がいるはずと思っていましたが、残念ながらそうでない方も多くガッカリしたことは多々ありました。お客様も様々で、大騒ぎするような接客がお好きな方も多くいらっしゃいます。 静かに丁寧に、品位を持ってという接客だけではさらに売り上げを上げるのは正直難しいと感じました。

株式会社TASAKI

【良い点】
高額品なので、売り上げを作れた時の高揚感はあります。
【良い点】 高額品なので、売り上げを作れた時の高揚感はあります。 また、一生モノとなるような品物もあるので、お客様と何度も顔を合わせ吟味し、自分から購入くださった時にはとても喜びを感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 贅沢品なので、どんなに努力をしても実らないことも多々あります。ヒマな時間もあるので、人間関係がうまくいっていないと苦痛に感じるかもしれません。

【良い点】
【良い点】 宝石という美しいものを毎日取り扱うので、宝石を扱う人間として恥ずかしくないよう、美意識を高く持つことができた。基本的には皆さん温和で優しい方が多いように感じていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔ながらの思考と、現代的な思考のバランスが取れていないように感じました。 宝石を取り扱うお仕事の楽しさや、やりがいを学べるような上司がいて欲しいと在籍中は感じていました。

その他農林水産関連職
【良い点】
【良い点】 質問がしやすい環境でした。上の人たちがとてもよく気にかけてくれてくれました。周りの人も基本的にいい人が多く、とても働きやすい環境だったと思います。仕事も覚えるまでじっくり教えてくれるので、仕事を頑張ろうという気持ちになれました。 【気になること・改善したほうがいい点】 私のいた部署は女性が多かったのですが、女性同士ならではの面倒事も多かったです。

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 日本から世界に発信できるブランドとして様々な展開の可能性が広がっている。また日本が本社なので他のラグジュアリーブランドと違い、アプルーバルを気にせず新規提案を行い実行する事が出来る。中途採用の方が多いので職場になじむのが比較的に難しくなく、ウェルカムな環境で迎えてくれる。育休、産休制度も整っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途採用の方の評価制度をもう少しクリアにした方が社員のモチベーションがあがると思う。

【良い点】
管理部門ではやはり男性の管理職が多いです。
【良い点】 女性の管理職は、販売部門では多いです。マネージャーとして店舗をとりしきる30代の若いマネージャーも増えてきました。マーケティング系部所もやはり女性管理職が増えています。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理部門ではやはり男性の管理職が多いです。 店舗マーネジャー以外の女性管理職はキャリア採用組がほとんどです。 新卒で入社した社員はどんなに経験をつんでも部長クラスの管理職になることは難しいです。 給与格差も大きいのでキャリアアップのモチベーションを保つのは難しい一面もあります。 ただ、やはり女性社員が多いので、産休や育休はとりやすい雰囲気です。
投稿ID ans-2220284 口コミ詳細

株式会社TASAKI

勤続年数が長い人が多く、少々風通しの悪さを感じます。
スキルアップ目的であれば向いていないと思います。
勤続年数が長い人が多く、少々風通しの悪さを感じます。 数字がとれていても、上司に気に入られないと評価に反映されません。 配属される店舗によっては数日後のシフトしかわからない状態で働いている人もいるようです。 ただ、店舗内のトラブルは少ないので、居心地かいいと感じる人が多いみたいです。 スキルアップ目的であれば向いていないと思います。

株式会社TASAKI

他の方も書いていますが、とにかく展示会にお客様を呼び数字を作るのが大変です。 月2回ほど展示会があり、高額の商品を売り切ることを求めらるので良顧客がいないと本当にしんどいです。また、泊まりがけの出張展示会もあるため体力・精神力ともに求められタフでないとやっていけません。その割に給料は安いです。ジュエリーが好きで入社しましたし、商品自体は素晴らしいものが多いですが、好きなだけではやっていけないと日々感じています。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 部門によっては土日祝の休みに加え、お子さんが小さい場合は時短がとれる。また、子供の学校行事での有給休暇がとりやすく、保育所からの帰宅要請の連絡にも応じやすい環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性にとっては居心地が良い環境だと場所にもよるが、キャリア志向の方はあくまで上司の好みが左右し、気に入られないかぎり上を目指すことができない。

【良い点】
【良い点】 女性が多く、安心して働くことができる環境ですので、出産育児等で休職しても復帰しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 日常的に残業が多くどうしても拘束時間が長くなるため、結婚を機に退職することが多いようです。勤務日数・時間も含め雇用形態について、柔軟に対応していただける制度があれば、永く女性が働くことができ、業務にも支障をきたすこともないと思います。
投稿ID ans-2053321 口コミ詳細

株式会社TASAKI

【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく、給料が安いです。ボーナスも、本当に寸志程度。自分は独身だから何とかやっていけましたが、既婚子供ありとなると、かなり無理をしないとやっていけない給与だと思います。会社全体の売上は上がっているようですが。。
投稿ID ans-2047846 口コミ詳細

店長・店長候補
給与もボーナス共に低く
基本給は、上がらない。
又、スキルを必要としない
接客のやり方なので会社によって
随分異なると大変驚きました。
ほど遠く私は、違和感を強く感じました。
人間関係は、若い方は、
良識のある人が、多いが、
古くからいらっしゃる人は、
独特の癖が、あるように思えました。
給与もボーナス共に低く 基本給は、上がらない。 又、スキルを必要としない 接客のやり方なので会社によって 随分異なると大変驚きました。 催事の多さと入社後に知ったバスツアーは、買わせる接客でおもてなしとは、 ほど遠く私は、違和感を強く感じました。 人間関係は、若い方は、 良識のある人が、多いが、 古くからいらっしゃる人は、 独特の癖が、あるように思えました。
投稿ID ans-1481952 口コミ詳細

株式会社TASAKI

配属先によって異なる部分はありますが、販売員は店頭販売だけではなく、催事、いわゆる展示会へ顧客を動員し、高額商品を売り上げなくてはなりません。展示会の開催回数がかなり多く、動員し、売り上げをつくることは難しく、常に追い詰められたような状態でした。並行して、店頭での売り上げものばさなくてはならない為、固定客を多数つくる能力が必要です。

株式会社TASAKI

会社組織は変わったものの、基本給は年功序列制。
退職を検討。
会社組織は変わったものの、基本給は年功序列制。 長く勤めて、一生懸命働かない、雑務など一切しないような方々の年収はそれなりにあるそう。 一方で、勤続年数が少ないが、一生懸命売上も上げて、雑用もしっかりこなすような社員に対し、ほぼ昇給なし。 ボーナスも、かなり評価が高くても月収に満たない程度で、ゼロや数万円のお年玉程度の支給額の社員もザラにいる。 一生懸命やればやるほど、バカバカしくなり、やる気を失い、働きがいを感じられなくなったので、 退職を検討。

1〜25件表示 (全152件中)

TASAKIの評判/社風/社員の口コミ(全152件)なら転職会議

「【良い点】販売については店頭で販売チャンスがあります。足を引っ張る、邪魔をするなどは無く、周りのスタッフも率先して手伝いをしてくれるなど人の仲はとても良いように思います...」など、TASAKIの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならTASAKI社員の口コミで幅広く調べられます。