TASAKIの仕事の魅力/やりがい/面白み(全22件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

東証1部
上場年月日
1985年6月4日

株式会社TASAKIの関連情報まとめ

株式会社TASAKIを見た人はこんな企業も見ています

TASAKIの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

【良い点】
【良い点】 販売については店頭で販売チャンスがあります。足を引っ張る、邪魔をするなどは無く、周りのスタッフも率先して手伝いをしてくれるなど人の仲はとても良いように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 どのブランドでも同じですが配属店舗により状況はかなり違ってくるのではないでしょうか。直営店、百貨店、アウトレットなど様々な店舗形態があり、客層や地域差が出るのはしょうがない部分があると思います。

【良い点】
【良い点】 若手社員は中途入社のスタッフが圧倒的に多いので、最低限の気配りをしながらニコニコしていれば、すぐに馴染める環境。 おっとりした雰囲気の、優しい人が多い会社だとは思います。給料の面では不満を持っていますが、人間関係に関して悩みは特にありません。のびのびと働かせてもらっていると思います。(店舗にもよりますが・・・)

【良い点】
宝飾に詳しくなる、宝飾に対しての価値観が変わる。
顧客様との距離感が近い。
アパレルとは違い、接客の仕方自体が勉強になる。
チームワークが大切なのですが、スタッフ間の仲が良い。
仕事に対するモチベーションが上がります。

評価されにくい。
全て直属の上司次第な気がします。
理不尽な要求が多いと思います。
【良い点】 宝飾に詳しくなる、宝飾に対しての価値観が変わる。 顧客様との距離感が近い。 アパレルとは違い、接客の仕方自体が勉強になる。 チームワークが大切なのですが、スタッフ間の仲が良い。 仕事に対するモチベーションが上がります。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価されにくい。 全て直属の上司次第な気がします。 理不尽な要求が多いと思います。

【良い点】
高額品なので、売り上げを作れた時の高揚感はあります。
【良い点】 高額品なので、売り上げを作れた時の高揚感はあります。 また、一生モノとなるような品物もあるので、お客様と何度も顔を合わせ吟味し、自分から購入くださった時にはとても喜びを感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 贅沢品なので、どんなに努力をしても実らないことも多々あります。ヒマな時間もあるので、人間関係がうまくいっていないと苦痛に感じるかもしれません。

その他農林水産関連職
【良い点】
【良い点】 質問がしやすい環境でした。上の人たちがとてもよく気にかけてくれてくれました。周りの人も基本的にいい人が多く、とても働きやすい環境だったと思います。仕事も覚えるまでじっくり教えてくれるので、仕事を頑張ろうという気持ちになれました。 【気になること・改善したほうがいい点】 私のいた部署は女性が多かったのですが、女性同士ならではの面倒事も多かったです。

他の方も書いていますが、とにかく展示会にお客様を呼び数字を作るのが大変です。 月2回ほど展示会があり、高額の商品を売り切ることを求めらるので良顧客がいないと本当にしんどいです。また、泊まりがけの出張展示会もあるため体力・精神力ともに求められタフでないとやっていけません。その割に給料は安いです。ジュエリーが好きで入社しましたし、商品自体は素晴らしいものが多いですが、好きなだけではやっていけないと日々感じています。

お客様にとって高価なお買い物なので特別な意味を持つことが多く、おすすめして一緒に選んで行くのは楽しく気に入っていただけるととてもやりがいを感じます。○○さんに選んでもらって良かったと言っていただいたり、お知り合いを紹介していただいたり、お客様あっての仕事だなと感じます。特にブライダルのお客様の接客の時は幸せオーラを分けてもらえるのでこちらまで嬉しくなります。

【良い点】
おじちゃん社員で宝石の知識が豊富な方々がいたので、
いろいろと暇なときに教えてもらえた。
バスツアーが毎日のようにあっていたが、セミナーをする人は
準備や、30分ほどしゃべり続ける、実演するなど
大変だが、セミナーをしない人たちにとっては、
ツアー客におすすめ商品をごり押しすればいいだけなので
楽っちゃ楽かも。
お局の存在。
【良い点】 おじちゃん社員で宝石の知識が豊富な方々がいたので、 いろいろと暇なときに教えてもらえた。 バスツアーが毎日のようにあっていたが、セミナーをする人は 準備や、30分ほどしゃべり続ける、実演するなど 大変だが、セミナーをしない人たちにとっては、 ツアー客におすすめ商品をごり押しすればいいだけなので 楽っちゃ楽かも。 【気になること・改善したほうがいい点】 お局の存在。

生産管理・品質管理
自社ブランドを持ち、全国展開している企業で仕事をできる誇りを感じることができます。 日常生活の中の様々なシチュエーションで自社ブランドを目にする機会があり、自身がその一員であることがモチベーションアップにも繋がります。 やはり、一番やりがいを感じる瞬間はお客様に昔より商品が良くなったとお声掛けいただく瞬間です。

ブライダル商品を売るうえで、お客様とのコミュニケーションがとれてすごく楽しかった。ブライダルフェアなど、お客様にとっての特典があり、なんといってもこの会社の魅力はダイヤモンド。DTCサイトホルダーの資格があるのは日本で唯一TASAKIだけなので、安定した最高品質のダイヤをそのまま仕入れることができる。真珠のイメージが強いが、ダイヤモンドはどこの会社にも負けないくらい品質がよく、かなり輝く。その魅力をブライダルのカップルなどに感じてくれて、購入してくれたときが一番楽しいし、やりがいを感じる。

所属部署によって行う業務の性格が変わります。
現在のタサキを大部分の売上を補っているのが顧客。
所属部署によって行う業務の性格が変わります。 販売部の場合、外商部・直営店舗に配属になれば共通する業務は個人顧客を作る事。 現在のタサキを大部分の売上を補っているのが顧客。 顧客に対しては月に1~2回ペースで行われる展示会にお招きして商品をご覧いただく形。大半の顧客は年に1度ご来場頂ければ良いほう。1販売員につき50~300人程度フォローし続けDM・TELで勧誘する。顧客の取り合いになる事もしばしば。ごくまれに、毎回のように展示会にご来場され、年間200~1000万以上の買い物をされる方もおられます。 現状の販売員は、業務の頑張りより、いかに上顧客を持っているかによって評価に大きな差が出ます。

商品の品質は非常に高く、価格も適正なため、お客様には誇りを持ってお勧めできます。ジュエリーはブランドバリューを乗せて実際の価値よりもかなり高い値段がついているところも多いですし、年中セールをやって50%オフになっているノンブランドのお店もたくさんあります。誠実な商売ができるという点では、とても恵まれた環境だと思います。

販売部門であればインセンティブ制度というのがあった。いわゆるコミッションだが、高額商品を値引きなしで販売すると1~5%もらえた。運のいいときは月に5万や10万稼ぐことも可能だが、店舗によってはそんなチャンスは皆無なので、所属店舗次第といったところ。売れた分に対しての奨励金なのに、会社はそれでも社員に還元したくないらしく、依然より対象金額が上がってしまい、そう簡単にはもらえなくなってしまった。とにかく業績が悪く人件費を最大限カットしている状況だったので、今後もこの制度が続くかは疑問。 社員のモチベーションはかなり低かったです。会社がモチベーションを下げるようなことばかりをしているからだと思います。MBOは形骸化しており、業績低迷を理由に住宅手当や食事手当も容赦なくカットされる有様。その一方、外部から引き入れている中途入社の人材は手厚く待遇しているので、生え抜きの社員のモチベーションは上がるはずもありません。人事に有能な人材がいたらもう少し違うかもしれませんが、こういう会社だから毎月退職者が続出で、あと5年もすれば社員の顔ぶれがそっくり入れ替わっているんじゃないかと思えるほどです。

一般のお客様に対して宝石を販売。高額商品を販売しても特にインセンティブはないため、やってもやらなくても給与は同じ。会社が何を目指しているのかはよくわからなかったが、ブライダル商品などを販売すると人の節目になる商品を販売していることに大変満足感はある。ただ、このご時勢ではなかなかお客様に重ね売りすることもできず最後は仕事に行き詰ってしまう。
投稿ID ans-202238 クチコミ詳細

2006年頃
Webマーケティング(SEO・SEM)
2006年頃
自分の仕事について、会社側がとやかく制約をかけてくることは少なかった。ただしオーナー企業であったため、朝令暮改が頻繁にあったり、創業者オーナー一族偏重の施策などがあり、対応に苦慮したりする社員も少なくなかったと思われる。あれから創業者オーナー一族がほぼ退陣したようなので、状況は多少変わっているかもしれない。

2006年頃
商品一つ一つに思いでがあり、お客様にとっても
マナーも学べ、商品知識だけでなく、人間としても
成長できました。人との出会いが自分を成長させて
くれたと思います。
展示会等で、沢山のお客様と出会うことが出来たの非常にやりがいを感じました。 商品一つ一つに思いでがあり、お客様にとっても 人生において思いでに残る商品であるため、本当にやりがいを感じました。 マナーも学べ、商品知識だけでなく、人間としても 成長できました。人との出会いが自分を成長させて くれたと思います。

2006年頃
当時、中国展開していく中で、現地社員の育成には役職者しか行けなかったが、教える仕事内容や中国語ができるようになったとアピールしたら、平社員では特例で出張することができた。 ルーティンワークの中、なかなかアピールが認められない傾向にあるが、目に見える結果を出すといろいろやらせてもらえる分には良い会社かもしれない。

2005年頃
残金は部署により変わります。
私の居た部署は殆どありませんでした。
勉強会などがあり、スキルアップはできていたと思います。
給料はかなり低いです。
景気にかなり左右される職場だと思います。
現在は会社体系も大きく変わっていると思います。
残金は部署により変わります。 私の居た部署は殆どありませんでした。 毎日同じことの繰り返しなので、それが耐えられない人にはつらいかもしれません。 勉強会などがあり、スキルアップはできていたと思います。 給料はかなり低いです。 景気にかなり左右される職場だと思います。 現在は会社体系も大きく変わっていると思います。

2005年頃
接客営業に適した方や人と話をする方には向いている仕事であると思います。 人の笑顔を見れることがやりがいにつながります。営業をガンガンすれば、そのままダイレクトに成果に直接的に現れる仕事だと思います。ただ、店舗販売はノルマが課せられるので大変な面もあります。しっかりと目標を定めれば、いい職場ですよ。

2000年頃
女性が多く、女性が活躍できる場は多かった。接客・販売に向いている人はやりがいを持てると思うが、好きでないと少し辛いと思う。研修等は非常に充実していて、別業種に就いている現在でも、役に立っている事が多いように思う。社員同士も仲が良く、雰囲気はよかったが、現在は外資が入っているようなので、どうなのでしょうか・・・?

2000年頃
販売員として、店舗や展示会などで接客します。客層もよいので接客しやすいです。真珠やダイヤモンド、色石系まで宝飾品の知識はつきます。また、基本的な接客方法や、挨拶の仕方、クレーム対応など、接客を通じてマナーや丁寧なお客様対応を身につけることができます。これは転職後気がつきましたが、接客マナーやお客様対応のスキルは、まったく違う業界でも役にたちます。社員同士がとても仲がよいので、助け合いながら仕事できる環境はとても働きやすかったです。ちなみに、売上数字は持ちますが、ノルマは厳しくありませんでした。

2000年頃
・1年間のOJTの後、1人で業務を任される。責任感もわくしやりがいがあった。 ・業務が縦割りなので、他の人の業務までは把握し難いが、逆に連携を取る為にコミュニケーション能力を培う事が出来た。 ・社内行事が多い事が良かった。当時は研修センターも完備していたし、社員旅行、運動会、クラブ活動などもあり、社員が積極的に取り組む姿勢があった。

TASAKIの仕事の魅力/やりがい/面白み(全22件)なら転職会議

「【良い点】若手社員は中途入社のスタッフが圧倒的に多いので、最低限の気配りをしながらニコニコしていれば、すぐに馴染める環境。おっとりした雰囲気の、優しい人が多い会社だとは...」など、TASAKIの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTASAKI社員のクチコミで幅広く調べられます。