TASAKIのワークライフバランス/残業(全14件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
2.8
兵庫県神戸市中央区

TASAKIの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

物流、購買、資材調達
【良い点】 主に販売業務以外は基本的に土日祝が休みの為自分の時間が多くとることが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員全員が一人一台ずつ社員用の携帯を持... 続きを読む (全179字)
【良い点】
社員全員が一人一台ずつ社員用の携帯を持っているため、販売側からの問い合わせなどで休日も仕事の電話がかかってくることがあり気が休まらない。改善点として、可能であれば、休日に電話を携帯する社員を担当などで決めた方が良いように感じた。

シフト勤務であるが休みは日数どおりきちんととれることがほとんど。 忙しいときには出勤することもあるが代休はとれる。 ただし有給をとっている人をみたことがなかった。 ... 続きを読む (全196字)
忙しいときには出勤することもあるが代休はとれる。
ただし有給をとっている人をみたことがなかった。
やはり販売員であれば出勤していないと売上をあげることができないので
そのあたりはとてもシビアだったと思う。
産休、育休をとっている人はたくさんいた。
ただ未婚の女性が多いので理解を得られるかどうかは上司によると思う。

生産管理・品質管理
基本的に内勤は土日祝がお休みで、販売員はそれを公休としてシフト制となっており、夏季休暇、年末年始休暇もあります。 休みは多い方だと思いますし、よほど忙しい店舗でなけれ... 続きを読む (全173字)
休みは多い方だと思いますし、よほど忙しい店舗でなければ時間もきっちりしていますのでワークライフバランスは調整しやすいと思います。
産休や保育園に迎えに行くための時短制度があり、取り易いとはいえませんが多くの方が取得されています。

販売なので、残業がないと思われる。残業がなくても、業務上、接客の中でクレームを受けたり、変な人にも絡まれることもあるので、ストレスになることも全く無いわけではないが、時間的な余裕がある分、休日などを利用してリフレッシュし易い傾向にある。販売なので、平日休みが取れ、普段たくさんの人の中で仕事をしている分、休みの日には静かな気分が味わえ、買物も並ばずにすむので、独身者には良いと思う。

ここで販売をしていましたが、業界大手だけあり、当時は休暇もしっかり取れ、残業代はもちろんありました。店舗にもよるでしょうが、有給も取れ、それなりに満足していました。 ... 続きを読む (全161字)
給与水準は高くはないですが、過去経験した店舗はどこも人間関係や上司がよく、人柄で採用しているのかと思いました。宝飾の販売部門では、かなりましだと思います。

育休明けは時短勤務で働く人が多かったです。人数が多い店舗では、急な休みにも対応できたと思います。私のいた店舗では、土日のどちらかは休める事が多く土日休みの友人と会うことができました。シフトは、店舗によって差がありました。
有給休暇は、ほとんど消化できませんでした。使う機会があるとすれば、退職時に消化という形で使うくらいでした。

ファッションデザイナー
残業はほぼないため、ワークライフバランスはとりやすいほうだと思います。(とは言え、給与水準が高いとは言えないので、あえて役職者にならず、わざと残業代を得て生活費の足しに... 続きを読む (全192字)
残業はほぼないため、ワークライフバランスはとりやすいほうだと思います。(とは言え、給与水準が高いとは言えないので、あえて役職者にならず、わざと残業代を得て生活費の足しにしている社員もいるようです。)
年齢層の高い女性向けの商品を扱っているためもあってか、基本的に産休・育休は取りやすい環境です。販売職は分かりませんが、事務職では、小さい子供がいて時短で働いている女性社員もいました。

・産休や育児休暇をとっている社員が多い。 ・復帰後も勤務時間の調節などを配慮してもらえている社員が多い。 ・有給消化や連休を推奨している。 ・販売部門以外は有給・... 続きを読む (全152字)
・産休や育児休暇をとっている社員が多い。
・有給消化や連休を推奨している。
・販売部門以外は有給・連休などが取得しやすい。
・管理部門は連休もとりやすく満足している社員が多い印象だが、
販売部門は有給取得などは難しいようである。

【良い点】 制作側に居たが、残業代は全て支給されていた。忙しい時期は残業がしばらく続くが、基本的にはあまり残業はないと考えてよい。ワークライフバランスは良いと思う。 【... 続きを読む (全185字)
【良い点】
ワークライフバランスが良い反面、残業がないと給与が著しく低い。それ以外には特に気になる点はなかったと思う。外資に変わる前の話なので現在は変わっているかもしれないが。

商品企画
【良い点】 内勤だったこともあり、しっかり休みは取れた。部署によっては管理職が課を率いて呑み会を主宰することも多かったようである。またクラブ活動も盛んであった。職場の雰... 続きを読む (全166字)
【良い点】
内勤だったこともあり、しっかり休みは取れた。部署によっては管理職が課を率いて呑み会を主宰することも多かったようである。またクラブ活動も盛んであった。職場の雰囲気も悪くなく、たとえば休日出勤が生じた場合は、上司から休みをとるようにと指図があったのでありがたかった。店頭はシフト勤務だと聞いていたので詳しいことはわからない。

入社時にビジネスマナーの講習があり、新入社員は安心して店舗や外商など出来る。 私は店舗販売でしたが外商があるとは聞いておりませんでした。 カンパニー制度をとっており... 続きを読む (全153字)
私は店舗販売でしたが外商があるとは聞いておりませんでした。
カンパニー制度をとっており、基本は地域内での人事異動のみ。
アパレル業界なので残業代はなし。ノルマはないが個人の売り上げ目標があるので、やはり皆の売上が気になる。

当時、残業はかなり少なかったため、プライベートと仕事のバランスがとりやすかったです。また、五十日以外は有給も取りやすい雰囲気でしたので私生活を大事にしたい方には良い職場だと思います。育児をしながら働いている方もいましたので、出産・介護などをしながら働くことも問題ない環境でした。また、社員同士もフォローし合いながら仕事を進めていましたので、一人の社員に負担が多大にかかるようなことはありませんでした。

ワークライフバランスは自分の気の持ち用で十分に可能な環境であった。趣味で色々と会社が終わったあとに行っている方もいたし、ひたすら仕事に打ち込み宝石を店の中でずっと見ているという人もいました。真珠の良し悪しなど興味を持つと本当に面白いです。高額の商品を簡単に触れて着けられるので、女性は楽しそうでしたね。

部署によりますが、残業は少ないです。営業、外商部系(今もあるかは不明)は、定時に帰ることができました。展示会など催事の場合は会場撤収があり遅くなることもあります。また、地方展示会が多いので出張は多かったです。ただ、有休取得については、取りにくい雰囲気でした(これも今はどうかわかりません)。在職当時は、休日の催事の代休消化もできない状態でした。店舗に所属した場合は、シフト制になりますので、逆に休みはしっかり消化できてました。店舗ごとに閉店時間がことなりますが、時間はきっちりしていますので店舗の場合も残業は少ないと思います。

生産管理・品質管理
...、泊りがけになることもあります。 住宅手当や食事手当はありませんが、産休や育休は取得するして復帰することが可能です。 それも店長や販売成績によるのかもしれませんが。 続きを読む (全161字)
お休みは多いと思います。
私は販売スタッフなのでシフト制ですがお客様が閉店時刻にいらっしゃらなければ残業もありません。
ただ店外催事の時は夜遅かったり、泊りがけになることもあります。
それも店長や販売成績によるのかもしれませんが。

...かった。 生活ギリギリでした。 既婚者や子供のいる家庭はきつい会社です。 これから良くなっていけばいいんですが・・ 給料を気にしない方なら続けていける会社だと思います。 続きを読む (全199字)
【良い点】
土日が休み。残業もほぼなし。定時に上がれる環境でした。
育休や、子育てするお母さんには手厚いイメージです。
リフレッシュ休暇もあるので、休暇はしっかりしてます。
とにかく給料が安かった。
生活ギリギリでした。
既婚者や子供のいる家庭はきつい会社です。
これから良くなっていけばいいんですが・・
給料を気にしない方なら続けていける会社だと思います。

30代前半 社員クラス
給与・賞与について満足している「社員」はほとんどいないでしょう。安定した低水準が続いています。昇級?なにそれおいしいの?ってなレベルです。 昇進しても待遇が劇的によく... 続きを読む (全151字)
昇進しても待遇が劇的によくなるわけでもなく、むしろある役職以上になると残業代がなくなるので嫌がられる傾向があるぐらいです。社内での上昇志向が削がれる一因ですね。

海外営業
最近聞いたらだいぶ改善した、ということですが、私がいた当初は女性社員でのキャリアアップはあまり望めない雰囲気でした。結婚したら退職するのが普通…というかんじで、朝の掃除も女性社員が順番で行い、新聞を読んだり、談笑している男性社員の机を拭いたり、ごみ箱の片付けなどをしていました。どこかの外資の経営が入ったとかで、ましにはなった、とは聞きましたが。。

20代後半 社員クラス 工業デザイナー・モデラー
年収は同年代に比べて普通、ボーナスは少なめ、でした。 また、毎年の給与は数千円ずつしか上がらず、役職に就くと役職手当はもらえますが、逆に残業代が付かなくなるので、わざ... 続きを読む (全176字)
年収は同年代に比べて普通、ボーナスは少なめ、でした。
また、毎年の給与は数千円ずつしか上がらず、役職に就くと役職手当はもらえますが、逆に残業代が付かなくなるので、わざと役職に就かずに残業代で稼いでいる社員もいました。
妻帯者の方が1人で働いて、妻と子供を養っていく…のは厳しい額だと思います。そのためか、社内結婚カップルには共働きが多いです(笑)。

...などがあり、スキルアップはできていたと思います。 給料はかなり低いです。 景気にかなり左右される職場だと思います。 現在は会社体系も大きく変わっていると思います。 続きを読む (全163字)
残金は部署により変わります。
私の居た部署は殆どありませんでした。
毎日同じことの繰り返しなので、それが耐えられない人にはつらいかもしれません。
勉強会などがあり、スキルアップはできていたと思います。
給料はかなり低いです。
景気にかなり左右される職場だと思います。
現在は会社体系も大きく変わっていると思います。

女性が多く、安心して働くことができる環境ですので、出産育児等で休職しても復帰しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 日常的に残業が多くどうしても拘... 続きを読む (全192字)
【良い点】
日常的に残業が多くどうしても拘束時間が長くなるため、結婚を機に退職することが多いようです。勤務日数・時間も含め雇用形態について、柔軟に対応していただける制度があれば、永く女性が働くことができ、業務にも支障をきたすこともないと思います。
投稿 ID: ans-2053321

...で不満が多々あった。展示会なども多くノルマはないものの、長時間労働に関しても残業代未払いなど不満が多かった。過酷な労働の中で独身の方も多く、また離職率も非常に高かった。 続きを読む (全154字)
店舗販売の中でいろいろな委員会がありいろいろな商品開発ができる点はやりがいがあった。だが、部署によって有給が消化どころか取得さえできない環境で不満が多々あった。展示会なども多くノルマはないものの、長時間労働に関しても残業代未払いなど不満が多かった。過酷な労働の中で独身の方も多く、また離職率も非常に高かった。

住宅補助、食事補助は一旦廃となりありませんが、今後復活される可能性があります。 労働時間は8時間で、残業は部署ごとで変わりますが、現在在職の部署ではありません。 社... 続きを読む (全150字)
休暇制度に関しては有給取得、出産育児休暇などの休暇を取得しやすい。
社内制度などの制度は過去には存在しましたが、現在ではありません。

残業は展示会やお客様の接客で遅くなることはありますが月数時間だけで残業代もしっかり付けてもらえます。更に住宅手当も実家暮らしが地理的にできない場合は社宅扱いで部屋を借り... 続きを読む (全172字)
有給休暇を使うことはほぼありません。病欠をしても別の日に代わりに出勤する形になります。残業は展示会やお客様の接客で遅くなることはありますが月数時間だけで残業代もしっかり付けてもらえます。更に住宅手当も実家暮らしが地理的にできない場合は社宅扱いで部屋を借りられるので月5000円程で住むことができ大変助かります。忘年会や送迎会などは基本自腹です。

関連情報まとめ / 株式会社TASAKI

TASAKIのワークライフバランス/残業(全14件)なら転職会議

「シフト勤務であるが休みは日数どおりきちんととれることがほとんど。忙しいときには出勤することもあるが代休はとれる。ただし有給をとっている人をみたことがなかった。やはり販売...」など、TASAKIのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTASAKI社員のクチコミで幅広く調べられます。