1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
144件
31件
6件

TASAKIの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

【良い点】 私は退職してから、かなりの年数がたちますが 当時の女性同期社員が 結婚、出産後もいまだに数名働きつづけています。シフトもある程度は融通がきくようで 女性にと... 続きを読む (全159字)
【良い点】
私は退職してから、かなりの年数がたちますが 当時の女性同期社員が 結婚、出産後もいまだに数名働きつづけています。シフトもある程度は融通がきくようで 女性にとっては働き易い環境ではないかと思います。ただし給料はたいしてないらしいですが・・
ちなみに男性は、女性と違ってほとんどが転職をしているように感じます。

【良い点】 女性の管理職は、販売部門では多いです。マネージャーとして店舗をとりしきる30代の若いマネージャーも増えてきました。マーケティング系部所もやはり女性管理職が増... 続きを読む (全285字)
【良い点】
女性の管理職は、販売部門では多いです。マネージャーとして店舗をとりしきる30代の若いマネージャーも増えてきました。マーケティング系部所もやはり女性管理職が増えています。
管理部門ではやはり男性の管理職が多いです。
店舗マーネジャー以外の女性管理職はキャリア採用組がほとんどです。
新卒で入社した社員はどんなに経験をつんでも部長クラスの管理職になることは難しいです。
給与格差も大きいのでキャリアアップのモチベーションを保つのは難しい一面もあります。
ただ、やはり女性社員が多いので、産休や育休はとりやすい雰囲気です。
投稿 ID: ans-2220284

物流、購買、資材調達
【良い点】 部門によっては土日祝の休みに加え、お子さんが小さい場合は時短がとれる。また、子供の学校行事での有給休暇がとりやすく、保育所からの帰宅要請の連絡にも応じやすい... 続きを読む (全179字)
【良い点】
部門によっては土日祝の休みに加え、お子さんが小さい場合は時短がとれる。また、子供の学校行事での有給休暇がとりやすく、保育所からの帰宅要請の連絡にも応じやすい環境。
女性にとっては居心地が良い環境だと場所にもよるが、キャリア志向の方はあくまで上司の好みが左右し、気に入られないかぎり上を目指すことができない。

【良い点】 女性が多く、安心して働くことができる環境ですので、出産育児等で休職しても復帰しやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 日常的に残業が多く... 続きを読む (全192字)
【良い点】
日常的に残業が多くどうしても拘束時間が長くなるため、結婚を機に退職することが多いようです。勤務日数・時間も含め雇用形態について、柔軟に対応していただける制度があれば、永く女性が働くことができ、業務にも支障をきたすこともないと思います。
投稿 ID: ans-2053321

その他の事務関連職
産休、育休は取らせてもらえるが、休暇明けに元の部署に戻れる保証はない。特に非営業部門は厳しいと思います。復帰時タイミングよく空きがあれば戻れる、という感じ。運がよければ(上司の理解があれば)時短制度も利用させてもらえると思います。ただし、会社的にはあまり時短は使ってほしくないような風潮があります。本当に時短が必要であるということ、時短をしても業務に支障がないよう努力しているところをきちんと説明できなければ、会社に認めてもらうことは難しいと思います。昔は無条件で誰にでもすぐ与えられた感じでしたが、今はきちんと義務を果たした上で認めてもらえるという感じで、女性向けの権利にかかわらず、やるべきことをやった人にはそれ相当の権利が与えられるという、本来あるべき姿になってきたのではないでしょうか。厳しいですがこれが現実だと思います。

【良い点】 以前は子供が小学校に入学するまでは時短制度を取得できたが、この頃から徐々に人事の制度が変わり、3歳までしか時短制度は取得できなくなったママ社員が多かった。困... 続きを読む (全240字)
【良い点】
以前は子供が小学校に入学するまでは時短制度を取得できたが、この頃から徐々に人事の制度が変わり、3歳までしか時短制度は取得できなくなったママ社員が多かった。困るママ社員もいた反面、仕事と育児をうまく両立して頑張ろうと考える社員が増えたと思う。
配属によっては小学校に入学してからも時短を取らせてもらえる社員もいた。
時短制度を取得している社員がやり残した仕事を他の社員がフォローする状況になることもあり、少なからず不満が出ていた。

【良い点】 【気になること・改善した方がいい点】 時短で働くのは直属の上司や店舗によって、とりやすさが全く違う。子供が3歳になると時短を解除させられるので、遅番の日... 続きを読む (全174字)
【良い点】
時短で働くのは直属の上司や店舗によって、とりやすさが全く違う。子供が3歳になると時短を解除させられるので、遅番の日は夜20時21時までの勤務もある。
サポート体制が整っていないと続けるのは不可能です。上司との関係がいい人は考慮してもらえるが、会社全体として働くママへの体制は整っていないと思う

女性にはとてもいい会社だと思う。 女性が多いのでやはり男性よりシフト面などでも優遇されているし 昇進の面などでは男性と同じであった。 女性の管理職の方もたくさんい... 続きを読む (全165字)
女性にはとてもいい会社だと思う。
昇進の面などでは男性と同じであった。
女性の管理職の方もたくさんいた。
ただ女性社会なのでやはり好き嫌いなどで居づらくなってしまう人もいたようである。
基本的には皆親切でいい人ばかりである。
ただ給料の面では期待できない。

技能工(整備・メカニック)
産休、育休は取れるが、元の部署に戻れないことが多い。 子供がいると、出世は難しいと思う。 生え抜きには厳しく、中途入社には甘くすることで、社員の入れ替わりを行ってい... 続きを読む (全155字)
産休、育休は取れるが、元の部署に戻れないことが多い。
子供がいると、出世は難しいと思う。
生え抜きには厳しく、中途入社には甘くすることで、社員の入れ替わりを行っていると思う。
とにかくここの人事部は最悪です。役員も社員に対して考えていることはえげつないです。
数万円のボーナスでは良い社員は辞めますよ。

育児休暇を利用しているひとは多いとおもう。販売しながら、時短の18時で帰っている人もいるが、ものすごく大変そうだと思う。家庭との両立は申し訳ないが、ごく一部の人しかできていないと思う。女性がほとんどの職場だったので、女性ならではの所謂女子会のような職場環境だった。その分男性の肩身が狭く感じた。東日本と、西日本との顧客層が違いすぎるので売上の格差が歴然だった。

女性にとっては非常に良い会社だと思います。 決して高給とは言えませんが、労力に対しての賃金は十分出ていると思います。 いわゆる、仕事量は全然多く無いということです。... 続きを読む (全236字)
女性にとっては非常に良い会社だと思います。
いわゆる、仕事量は全然多く無いということです。
特に店舗販売になれば、来店数など数える程の人数で、たいがいのお客様は接客を受けず話しかければ逃げるように去っていかれてしまいます。
平日では一日1回接客すれば良いほうという店舗がほとんどです。
待機時間はしゃべっていたり、雑誌を読んだり、経験年数が増え回りに認められる存在になればそんな感じです。

営業アシスタント
【良い点】 女性社員が多いのもあり、女性管理職も多い。また、年齢や性別に関係なく、仕事も任される環境だと思う。産休や育休も取得可能だし、復帰後も働きやすいと思う。 【気... 続きを読む (全197字)
【良い点】
がんばった分だけ評価されるが、そもそも待遇がそこまで良くないため、給与は一般的な上場企業と比較するとかなり低い。基本給はほとんど上がらない。営業職の場合、営業成績によりインセンティブがある。

その他の小売・ファッション関連職
女性が多い職場で、産休育休がとりやすい環境でした。産休後は時短勤務する人も多く、女性を大切にする会社であったと思います。結果を出せば女性も管理職につくことができるので、やりがいはあると思います。従業員は皆、育ちの良い人が多く、仲も良いのですが、女性が多い職場 なため、女子高のような雰囲気が苦手な人は向かないと思います。

生産管理・品質管理
販売員は女性がほとんどで、女性社員の多い企業ですので女性にとっては非常に働きやすい環境が整っていると思います。出産後も復帰される方が数多くおられます。産休、育休、時短制度などがあり、女性管理職の方が多いので、育児に対する理解があると思います。女性管理職が多いと書いた通り、男女でキャリアや出世に対する差は無いと思います。

育児休暇・産前産後休暇や時短の制度があり、女性にとっては働きやすい職場のように思えた。ただ、その休暇後に同じ部署に戻れるとは限らないことが問題。 出来る女性は抜擢され... 続きを読む (全174字)
出来る女性は抜擢されてキャリアを積むことも可能。その場合は東京本社勤務になる場合がほとんど。販売員としてキャリアを積むことは難しいように思える。基本的にオフィス勤務をまず目指した方がキャリア面は有利。

出産休暇・育児休業もしっかりとれて、時短勤務なども認めてもらえる。仕事にやりがいを持っているのなら、長く続けていける会社だと思う。 性別・社歴に関係なく、成果を上げら... 続きを読む (全205字)
性別・社歴に関係なく、成果を上げられた分だけ仕事を任され、手当もつくので頑張っている女性社員も多い。
子育てに理解があるが、販売になると接客が長引いたり展示会等で普段の退社時間を過ぎてしまうこともしばしばなので、保育園のお迎え等のサポートを他の人に任せないといけないことも。

工業デザイナー・モデラー
宝飾品企業ということもあり、女性社員は多いので、女性が長く働ける環境は整っていると思います。 上司に認められれば、育児中に時間短縮で働くこともできます。 産休・育休... 続きを読む (全212字)
上司に認められれば、育児中に時間短縮で働くこともできます。
産休・育休も取りやすい社風です。休暇中も月給の何割かは支払われます。が、社員が産休・育休明けに戻って来なかったりもします。
育休明けに復職して数ヶ月間働くと、育児休暇中の給与が満額もらえるらしく、1度復職して働いた後、そのタイミングで辞めていく女性社員もいました。

【良い点】 店舗の販売スタッフは基本的に女性が多く、働きやすい環境であると思います。管理職にも女性が多く居りますので、キャリアを積んでいくことによりうえに上がることも可... 続きを読む (全177字)
【良い点】
店舗の販売スタッフは基本的に女性が多く、働きやすい環境であると思います。管理職にも女性が多く居りますので、キャリアを積んでいくことによりうえに上がることも可能かと思います。
店舗毎に個人ごとにノルマ等があり、所属店によっては上司にサービス残業をしながら、展示会の呼び込み電話を強要されることもあります。

【良い点】 社風的に女性大事にされは非常に働きやすいと思う。事務系に配属だと長く続けられる可能性が高い。販売系は他と同じく向き不向きがあるだろう。 【気になること・改善... 続きを読む (全184字)
【良い点】
給与は期待しない方が良い。ほぼ上がることはないだろう。経営陣が交代する前に退職したので分からないが、世の中の景気に非常に左右される為、景気が上がらない限りは厳しい状態は続くと思う。

海外営業
最近聞いたらだいぶ改善した、ということですが、私がいた当初は女性社員でのキャリアアップはあまり望めない雰囲気でした。結婚したら退職するのが普通…というかんじで、朝の掃除も女性社員が順番で行い、新聞を読んだり、談笑している男性社員の机を拭いたり、ごみ箱の片付けなどをしていました。どこかの外資の経営が入ったとかで、ましにはなった、とは聞きましたが。。

女性の多い職場ということもあり産休を取得されて復帰している方も複数おり、時短制度もあったため育児しながら働きやすい環境だと思います。 出世という観点からでは、男性社員... 続きを読む (全180字)
出世という観点からでは、男性社員に重きを置いている社風がありましたので女性が昇進を目指すのは難しい環境だと感じました。仕事内容の幅もそんなに大きくはありませんでしたので、女性が長く勤めるという意味では良い会社だと感じました。

女性は産休や生理休暇などばんばん取っていました。上司は男女半々ですが、男性上司も女性に言われると弱腰なので、機嫌を損ねたくなく、却って女性の上司につくよりは男性の上司についたほうが女性は働きやすいのではないでしょうか。出世は数字がものをいう業界なので、男女とかの関係なく、数字を残せるものが条件です。

宝飾業界ということもあり、女性は非常に多いです。 全体的な割合は少ないですが、女性の管理職もいます。 育児休暇もありますので、女性にとっては非常に働きやすい職場だと... 続きを読む (全150字)
宝飾業界ということもあり、女性は非常に多いです。
全体的な割合は少ないですが、女性の管理職もいます。
育児休暇もありますので、女性にとっては非常に働きやすい職場だと思います。
ただし男女問わず、離職率が非常に高いです。
年度初めから年度末までで従業員数が数百人前後変わっていることもあります。

その他インテリア・工業製品関連職
社長が変わったので何とも言えませんが、業界全体が決して良くないので高給は期待しない方が良いでしょう。何とかやっているという感じ。女性には比較的楽な企業の内に入ると思います。それに見合う給料。展示会の時が大変なくらい。でも、華やかで楽しいですよ。男子は少し厳しいと思いますが淡々と仕事をこなしているようです。人間的にあまり変な人は見かけません。社風かも。給料は上がらないのを覚悟で。

...の休みがとれない。あと給料、賞与とてつもなく低い。団塊世代の人でさえも売上少なかったらボーナスなどないに等しい。あってもせいぜい、10万~15万。生活できるわけがない。 続きを読む (全191字)
人間関係は、育ちの良い人ばかりほとんど雇っているせいか、社風は良好。一部女性のお局がいてるが。365日社内の携帯を持たされ、休みの日もお客さんの勧誘、勧誘で休みが休みでないことが多い。展示会がたくさんあるので、希望の休みがとれない。あと給料、賞与とてつもなく低い。団塊世代の人でさえも売上少なかったらボーナスなどないに等しい。あってもせいぜい、10万~15万。生活できるわけがない。

...ーションを大切にしているという印象。 仕事は男性も女性も頑張った分だけ評価をしてもらえるので、バリバリ仕事をしたい人には向いていると思う。 年収は、低いですが・・・ 続きを読む (全191字)
穏やかな社員が多く、女性社員に対して男性社員がフォローするなど、女性社員を大切にしてくれる。
最近では、社内でアンケート等をまめにとり、社内の声を大切にしたり、研修を行うなどして、販売部門と非販売部門のコミュニケーションを大切にしているという印象。
年収は、低いですが・・・

物流、購買、資材調達
結婚が決まり退職しました。 入社期間は短かったですが、社内の雰囲気も良く、教育もしっかりしていました。労働環境や人間関係も良かったので出来れば続けていたかったのですが... 続きを読む (全163字)
結婚が決まり退職しました。
入社期間は短かったですが、社内の雰囲気も良く、教育もしっかりしていました。労働環境や人間関係も良かったので出来れば続けていたかったのですが、とても残念でしたが退職しました。
職場には女性も多く長く働いている方もいたようです。福利厚生や環境等も良く継続していればよかったと思う事も多々ありました。

生産管理・品質管理
...、泊りがけになることもあります。 住宅手当や食事手当はありませんが、産休や育休は取得するして復帰することが可能です。 それも店長や販売成績によるのかもしれませんが。 続きを読む (全161字)
お休みは多いと思います。
私は販売スタッフなのでシフト制ですがお客様が閉店時刻にいらっしゃらなければ残業もありません。
ただ店外催事の時は夜遅かったり、泊りがけになることもあります。
それも店長や販売成績によるのかもしれませんが。

実際にデザイン等も30代等の働く女性をターゲットにし、これまでの客層から変わりつつある。またショッパーやリボンなども既存のものからお洒落でクールなデザインのものへと変わ... 続きを読む (全272字)
【良い点】
新しい経営陣になり、会社としても今までの旧体制から一新させようという努力が垣間見れる。実際にデザイン等も30代等の働く女性をターゲットにし、これまでの客層から変わりつつある。またショッパーやリボンなども既存のものからお洒落でクールなデザインのものへと変わり、良いイメージが大きい。
イメージ一新の為に、宣伝広告費を多く使用しているように感じる。奇抜なデザインの物も多く従来のお客様の支持を失いかけているように感じる。これまでのデザインも大切にしつつ新しいものを加えて行った方が良いように思う。

...できないので そのあたりはとてもシビアだったと思う。 産休、育休をとっている人はたくさんいた。 ただ未婚の女性が多いので理解を得られるかどうかは上司によると思う。 続きを読む (全196字)
シフト勤務であるが休みは日数どおりきちんととれることがほとんど。
忙しいときには出勤することもあるが代休はとれる。
ただし有給をとっている人をみたことがなかった。
やはり販売員であれば出勤していないと売上をあげることができないので
そのあたりはとてもシビアだったと思う。
産休、育休をとっている人はたくさんいた。

ファッションデザイナー
(とは言え、給与水準が高いとは言えないので、あえて役職者にならず、わざと残業代を得て生活費の足しにしている社員もいるようです。) 年齢層の高い女性向けの商品を扱ってい... 続きを読む (全192字)
残業はほぼないため、ワークライフバランスはとりやすいほうだと思います。(とは言え、給与水準が高いとは言えないので、あえて役職者にならず、わざと残業代を得て生活費の足しにしている社員もいるようです。)
年齢層の高い女性向けの商品を扱っているためもあってか、基本的に産休・育休は取りやすい環境です。販売職は分かりませんが、事務職では、小さい子供がいて時短で働いている女性社員もいました。

...で不満が多々あった。展示会なども多くノルマはないものの、長時間労働に関しても残業代未払いなど不満が多かった。過酷な労働の中で独身の方も多く、また離職率も非常に高かった。 続きを読む (全154字)
店舗販売の中でいろいろな委員会がありいろいろな商品開発ができる点はやりがいがあった。だが、部署によって有給が消化どころか取得さえできない環境で不満が多々あった。展示会なども多くノルマはないものの、長時間労働に関しても残業代未払いなど不満が多かった。過酷な労働の中で独身の方も多く、また離職率も非常に高かった。

・産休や育児休暇をとっている社員が多い。 ・復帰後も勤務時間の調節などを配慮してもらえている社員が多い。 ・有給消化や連休を推奨している。 ・販売部門以外は有給・... 続きを読む (全152字)
・産休や育児休暇をとっている社員が多い。
・有給消化や連休を推奨している。
・販売部門以外は有給・連休などが取得しやすい。
・管理部門は連休もとりやすく満足している社員が多い印象だが、
販売部門は有給取得などは難しいようである。

...だった。後にいろいろ会社を経験したが、この会社ほどの仲がよい会社にはまだ出会えていません。女性が多い職場なので、そういった気を使うという部分を勉強できたことも良かった。 続きを読む (全166字)
社員と管理職の距離が近く、何でも言いたいことが言える雰囲気だった。飲みに行っても、会社の悪口はいえど、人間関係で悪口を言うことは少なく、本当に社員同士の仲は良い会社だった。後にいろいろ会社を経験したが、この会社ほどの仲がよい会社にはまだ出会えていません。女性が多い職場なので、そういった気を使うという部分を勉強できたことも良かった。

関連まとめ / 株式会社TASAKI

TASAKIの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全24件)なら転職会議

「【良い点】女性の管理職は、販売部門では多いです。マネージャーとして店舗をとりしきる30代の若いマネージャーも増えてきました。マーケティング系部所もやはり女性管理職が増え...」など、TASAKIの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTASAKI社員のクチコミで幅広く調べられます。