TASAKIの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全20件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ

東証1部
上場年月日
1985年6月4日

株式会社TASAKIの関連情報まとめ

株式会社TASAKIを見た人はこんな企業も見ています

TASAKIの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 宝石を取り扱うので、販売員も最低限のモラルやマナー、品位のある方がいるはずと思っていましたが、残念ながらそうでない方も多くガッカリしたことは多々ありました。お客様も様々で、大騒ぎするような接客がお好きな方も多くいらっしゃいます。 静かに丁寧に、品位を持ってという接客だけではさらに売り上げを上げるのは正直難しいと感じました。

【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく、給料が安いです。ボーナスも、本当に寸志程度。自分は独身だから何とかやっていけましたが、既婚子供ありとなると、かなり無理をしないとやっていけない給与だと思います。会社全体の売上は上がっているようですが。。
投稿ID ans-2047846 クチコミ詳細

店長・店長候補
給与もボーナス共に低く
基本給は、上がらない。
又、スキルを必要としない
接客のやり方なので会社によって
随分異なると大変驚きました。
ほど遠く私は、違和感を強く感じました。
人間関係は、若い方は、
良識のある人が、多いが、
古くからいらっしゃる人は、
独特の癖が、あるように思えました。
給与もボーナス共に低く 基本給は、上がらない。 又、スキルを必要としない 接客のやり方なので会社によって 随分異なると大変驚きました。 催事の多さと入社後に知ったバスツアーは、買わせる接客でおもてなしとは、 ほど遠く私は、違和感を強く感じました。 人間関係は、若い方は、 良識のある人が、多いが、 古くからいらっしゃる人は、 独特の癖が、あるように思えました。
投稿ID ans-1481952 クチコミ詳細

会社組織は変わったものの、基本給は年功序列制。
退職を検討。
会社組織は変わったものの、基本給は年功序列制。 長く勤めて、一生懸命働かない、雑務など一切しないような方々の年収はそれなりにあるそう。 一方で、勤続年数が少ないが、一生懸命売上も上げて、雑用もしっかりこなすような社員に対し、ほぼ昇給なし。 ボーナスも、かなり評価が高くても月収に満たない程度で、ゼロや数万円のお年玉程度の支給額の社員もザラにいる。 一生懸命やればやるほど、バカバカしくなり、やる気を失い、働きがいを感じられなくなったので、 退職を検討。

【良い点】
とくになし
【良い点】 とくになし 【気になること・改善したほうがいい点】 いくら頑張って数字上げても、お給料は上がらないような仕組み。評価を上げたとしても、ボーナスはお年玉に毛が生えた程度。古株の社員ばかりいい思いして、仕事はサボるくせに、年功序列で給料はたくさんもらっていたようです。店頭での販売などほぼなく、バスツアーでの押し売りや展示会での押し売り頼み。こんな仕事どうなんでしょう。

生産管理・品質管理
とにかく給料が安いことです。
ボーナスもほとんどありません。
とにかく給料が安いことです。 ボーナスもほとんどありません。 男性は家族を養っていけるか不安になると思います。なんとか共働きで生活をしているのが実情です。 頑張って成果を上げてもこれといった見返りはなく、生え抜き社員に限らず中途採用で入社された方々も早々に退社します。 休日が多く、男女差別が無いので女性には良い職場といえるかもしれません。

体育会系の社風であったが徐々に薄まってきていると思う。
女性の管理職も多い。
風潮に嫌気がさして退社を決意した。
残業はほとんど発生しない。人間関係もとても良いと思う。
体育会系の社風であったが徐々に薄まってきていると思う。 女性の管理職も多い。 ただ給料があがらないこと、会社のブランド構築をしたいという考えと 顧客があっていないということが問題でありとにかく売ればよいという 風潮に嫌気がさして退社を決意した。 残業はほとんど発生しない。人間関係もとても良いと思う。

【気になること・改善したほうがいい点】 日々のスケジュールがかなりめちゃくちゃで朝から晩まで、お昼も時間があまり取れずストレスがたまりまた体調も悪くなり退職。 新卒で入社し、緊張感もあったためだとは思うが誰に相談しても誰も頼らせては貰えなかった。 お店にもよるらしいが、人間関係のストレスも半端なく、結局はそれぞれの売り上げがかかっているためお互いに良くは思っていない状況だった。

人間関係は女性のお局を除いて良好だったんですが、やはり給与。大手企業なのに5年働いてボーナスというなの一時金差し引いて2~3万。寸志みたいです。休み返上して、社用携帯をもたされて家で勧誘電話をして頑張って働いても給与は動かない。ちなみに給料は新卒から全く動かず、16万円。これなら、フリーターでアルバイトする方が天と地の差くらい稼げる。社員も家庭や生活している認識は経営陣はわかっていない。ノイローゼになっている人もいた。中途採用で入った子もすぐやめたり。給料のわりに内容が重労働だった。

経営陣が一掃されブランドイメージの刷新、ターゲット年齢層を30~40代にしぼり、社名変更、ブランドカラー(ショッキングピンクから白・シルバー・淡いグリーン)変更、赤字店舗の閉鎖、百貨店への出店、不動産の売却など新生タサキとしてありとあらゆる手を打ち再建にむけて頑張っています。しかし、思惑通りにはなかなかいかず、店舗売上げは低迷、現状は田崎真珠時代の顧客に対して展示会での販売で首の皮一枚の状況が続いています。

経営再建中の御社ですが、方向性の違い、業績の悪化が現場でも見え不信感が募り現在転職を考えています。 労働環境はとても良いのですが、将来性、待遇、業績など多くの問題性があります。 現在はビル内での事務職が主で、過去には製造で働いていました。自分自身あまり外部との交流がなく、転職を機に違った職種にチャレンジしたいと思っています。

2009年頃
店頭で販売していたのですが、このご時世で購入する方が少なく、一日中暇という日が多かったため。会社自体も社長が代わりやり方がガラリと変わる時期だったため丁度いい退職時期だったと思います。待遇は、一流企業なので、しっかりしていました。アシスタントマネジャーと店長補佐的な役職を頂いたわりには、給料もあがらず、責任だけが重くなっただけでした。宝石好きな人には良い仕事だとは思いますが。

2009年頃
毎月の催事が多く、客の動員をしなければならないのですが、毎回お客様を動員することが続かなくなり、上司から注意を受けていました。 頑張っているつもりでも毎回展示会で目標を達成するのがきつくなりました。 販売員どおしは仲がいいと思います。お客様を毎回展示会によべて、売り上げを毎回出し続けられれば居心地は悪くはないでしょう。

農林水産関連
2009年頃
退職になるきっかけは会社の廃止する事業所に籍を置いていたから。いわゆるリストラにあったことになる。退職金も一部上場企業として当時としては非常に配慮がない感じの悲しい金額で放り出された社員は皆不安を口にしていた。私の場合は会社の将来性に不安があり、社員の扱いのひどさに憤りリストラをきっかけに会社を退職できてむしろ良かったと思っている。
投稿ID ans-194751 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 同期や先輩後輩は仲がよく、人間関係はとてもいい会社でした。接客業なので、社会人としての礼儀やコミュニケーションなどは鍛えられたと思います。売上目標も一応ありましたが、未達成でも特にペナルティーもなく、その点は気楽でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 いい点の逆に頑張っても昇給差はほぼなく、昇給額もとても低く将来に不安を感じた。また、毎年同じ展示会やフェアを繰り返すのみで、キャリアとして成長を感じられなくなったため、転職をかんがえた。

2005年頃
やりがいのなさと給与の低さで退職しました。
月に1回ある展示会での売り上げに頼る状態でした。
さすがに暇過ぎました。
3年数か月勤務しましたが、昇給は3年間で5000円程度で、
最終の手取りは20万を超えることはありませんでした。
ボーナスも寸志程度でした。
数年間ボーナスがもらえない人もいるようです。
数字をとれる自信のある方なら入社後頑張れると思いますが、
顧客を作りにくいので必然的に売り上げも取れません。
やりがいのなさと給与の低さで退職しました。 ホテル内ショップの店舗でしたが、一日に2、3人しかお客様が来ない状況です。 月に1回ある展示会での売り上げに頼る状態でした。 お客様が不在の際は、座っていても構わない環境でしたので身体的には楽でしたが さすがに暇過ぎました。 3年数か月勤務しましたが、昇給は3年間で5000円程度で、 最終の手取りは20万を超えることはありませんでした。 ボーナスも寸志程度でした。 現在も働いている同期によると、今は個人ノルマによるボーナス査定がシビアで 数年間ボーナスがもらえない人もいるようです。 数字をとれる自信のある方なら入社後頑張れると思いますが、 上記の通り、お客様の来店がほとんどない店舗に配属されてしまうと 顧客を作りにくいので必然的に売り上げも取れません。

物流、購買、資材調達
2005年頃
結婚が決まり退職しました。
結婚が決まり退職しました。 入社期間は短かったですが、社内の雰囲気も良く、教育もしっかりしていました。労働環境や人間関係も良かったので出来れば続けていたかったのですが、とても残念でしたが退職しました。 職場には女性も多く長く働いている方もいたようです。福利厚生や環境等も良く継続していればよかったと思う事も多々ありました。

2005年頃
今は会社が買収されていますが、当時はまだ創業者一族が経営していました。 不景気の影響で、贅沢品の売り上げが下がりますし、バブル期に銀行が無理やり貸し付けた融資によってひろげ過ぎた無駄な施設などがまだ沢山ありました。ボーナスも少ししか出ない状況が続いていたので、社員が危機感を感じてドンドン辞めていっている状況でした。

2005年頃
退職する頃には、同族企業の欠点ばかりが目立つようになってしまいました。能力もないのに、いきなり上役に抜擢されるひとがいたり、そのことを鼻にきて、態度は傲慢そのものでへきえきしていました。会社が成長していた頃には、あらゆるマイナスをそのことが見えなくするのですが、バブルが崩壊した頃より、マイナス成長に入り、会社の欠点ばかりが見えるようになりました。
投稿ID ans-209040 クチコミ詳細

1995年頃
1995年頃
入社後3年で昇給がストップしてしまい、まったく増えなくなってしまった点。新入社員のときがもっとも給与が高くなり、年収も350万程度で止まってしまい、しかしノルマは経験年数とともに増えていくという割が合わなくなったため。社風は良かったが、当時は部署によってはいじめのようなものも存在していた。会社の業績もみるみる悪くなっていったので今は退職してよかったと思う。

TASAKIの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全20件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】とにかく、給料が安いです。ボーナスも、本当に寸志程度。自分は独身だから何とかやっていけましたが、既婚子供ありとなると、かなり無理を...」など、TASAKIの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならTASAKI社員のクチコミで幅広く調べられます。