TASAKIの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全13件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

東証1部
上場年月日
1985年6月4日

株式会社TASAKIの関連情報まとめ

株式会社TASAKIを見た人はこんな企業も見ています

TASAKIの 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

【良い点】
もう少し、洗練されているほうが好ましい。
【良い点】 旧田崎真珠時代の社員がほとんどである現実。全然新しくないが、人に対してまだ他の外資系に比べてまし。聞いた事には耳を傾けてくれる。社員の高齢化。 【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し、洗練されているほうが好ましい。 昔ながらの販売方法のために、顧客の老齢化が主にある。しかし高齢化の顧客に対してまだなおかつ押し売り傾向にあるのが現状。

【良い点】
【良い点】 宝石という美しいものを毎日取り扱うので、宝石を扱う人間として恥ずかしくないよう、美意識を高く持つことができた。基本的には皆さん温和で優しい方が多いように感じていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 昔ながらの思考と、現代的な思考のバランスが取れていないように感じました。 宝石を取り扱うお仕事の楽しさや、やりがいを学べるような上司がいて欲しいと在籍中は感じていました。

株式会社TASAKI

配属先によって異なる部分はありますが、販売員は店頭販売だけではなく、催事、いわゆる展示会へ顧客を動員し、高額商品を売り上げなくてはなりません。展示会の開催回数がかなり多く、動員し、売り上げをつくることは難しく、常に追い詰められたような状態でした。並行して、店頭での売り上げものばさなくてはならない為、固定客を多数つくる能力が必要です。

【良い点】
入社前にノルマはないといっていたのにあったこと。
【良い点】 普通のジュエリー販売職では経験できないことをたくさん経験できること。イベント、展示会、海外店舗立ち上げなど。とても有意義なものが多い。また社販で色々変えるのもポイント。私がいた当時は30%オフでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社前にノルマはないといっていたのにあったこと。 しかし販売職にノルマはつきものであるという一般常識があるから仕方ないことかもしれません。

株式会社TASAKI

【気になること・改善したほうがいい点】 展示会の回数がとても多い。同業他社から転職して来たスタッフがとても驚いていたほどです。また、ホテル催事だけでなく、泊まりがけで行く展示会もあり、体力勝負なところ。下調べが甘かったと反省していますが、店舗販売だけを想定して入社したのでギャップを感じました。常にお客様に電話を掛け続け、展示会にお呼びして(時には無理して)高額商品を買ってもらう・・・ 毎月2回、その繰り返しでした。
投稿ID ans-2193967 口コミ詳細

株式会社TASAKI

人間関係は、育ちの良い人ばかりほとんど雇っているせいか、社風は良好。一部女性のお局がいてるが。365日社内の携帯を持たされ、休みの日もお客さんの勧誘、勧誘で休みが休みでないことが多い。展示会がたくさんあるので、希望の休みがとれない。あと給料、賞与とてつもなく低い。団塊世代の人でさえも売上少なかったらボーナスなどないに等しい。あってもせいぜい、10万~15万。生活できるわけがない。

生産管理・品質管理
入ってからも社員のみなさんはすごく良い人ばかりでした。
これから良くなってくれればと思います。
入社した理由は、面接の時に感じた会社の印象がすごく良かったからです。 業界の中では大手で、新しいことにチャレンジしている企業だと説明を受けました。 入ってからも社員のみなさんはすごく良い人ばかりでした。 ただ待遇面に関してはメリハリがあると聞いていましたが、額は微々たるものでした。 これから良くなってくれればと思います。

2009年頃
ファッションデザイナー
2009年頃
昔ながらの古い体質の企業です。新しい風を吹き込みたくても、デザイン室も(ほぼ)年功序列で、年配のデザイナーがデザインの善し悪しを決めてしまうので、若手の感性はあまり採用されませんでした。けれど2008年頃に、第三者割当増資で実質買収され、いくらか経営陣が変わったので、今は少し社風が変わっているかもしれません。
投稿ID ans-291982 口コミ詳細

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 自分が兵庫県出身ということもあり当時東証1部上場企業だったので地元ではそれなりに評価されている企業のイメージがありました。女性は神戸女学院、武庫川女子大、甲南女子大といったお嬢様大学出身者が多く結構綺麗な人が多かったです。女性の方が入社する人数が多かったのは販売を中心とした営業が影響しているのだと思います。

株式会社TASAKI

女性が多く働いているので、女性にとっては働きやすい環境。産休・育休等の制度はある。しかし外資系経営に変わって現在変革期にある。直営店舗での販売員はノルマが厳しくストレス過多で続かない社員が多い。休みもあまり取れないと聞いた。(まだオフィス勤務は有休消化率が良いように思える) この不況下で宝飾品の売れ行きはあまりよくなく、視界は良くないと感じた。

株式会社TASAKI

社風としてあまり残業はさせないという傾向があるので無駄な残業はなく、業務終了後の時間が多く取れるのがよかった。体育会系の社風のため女性は優遇されていると思うが、女性社員が圧倒的に多いので人間関係に苦労するかもしれない。仕事内容はやはり数字を求められる仕事なのでノルマがあり、売れていないとネチネチ言われる。

2000年頃
2000年頃
入るまではノルマの厳しい会社だろうなと思って入社したが、ノルマの追い込みは一部の上司を除いて、そんなに厳しくなかった。ただし、やってもやらなくても給与は同じで、賞与がほぼ無いに等しい額だったので、昼間はほぼ車で寝ていた。外商だったため、自分で客を見つけるしかなく、いかにお客様に気に入っていただけるがが勝負だった。

1995年頃
1995年頃
試験、面接共に簡単だったと思います。
仕事内容は製造部門で高卒が多かったです。
私はバブルの頃入社したので私の専門学校から入社試験受けた4人の内3人合格で不合格者は専門学校の出席日数が70パーセント切る人だけ不合格でした。 試験、面接共に簡単だったと思います。 会社の人間関係はうちの部署はよかったと思います。休日も遊んだり、クラブしたり楽しかったです。 仕事内容は製造部門で高卒が多かったです。

TASAKIの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全13件)なら転職会議

「【良い点】宝石という美しいものを毎日取り扱うので、宝石を扱う人間として恥ずかしくないよう、美意識を高く持つことができた。基本的には皆さん温和で優しい方が多いように感じて...」など、TASAKIの入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならTASAKI社員の口コミで幅広く調べられます。