ローランドの評判/社風/社員のクチコミ(全102件)

4.5
静岡県浜松市北区
102件
11件
2件

ローランドの

評判,社風,社員 のクチコミ

仕事のやりがい、面白み (全19件)
従業員
【良い点】
楽器メーカーなので関心のある人はその事業を支えているという意味でのやりがいを感じられるのではないでしょうか。長く続けるにはモチベーションが必要となるとと思いますが、漠然と続けていると苦痛になる仕事があるのも事実です。
事務職の宿命ですがルーティンワークが多い側面もあります。やりがいを見出せない人はよく転職する印象があります。
投稿日:2016年7月5日 投稿 ID: ans-2250142

事業の成長性や将来性 (全9件)
営業マネージャー・管理職
【良い点】
正直いったところ、近年の売上は本当に良くない。
かつては隆盛を誇ったデジタル系の売上が特に低迷している。
今となっては若干古いがVocaloidの波に乗れなかったことからも儲けの匂いには鈍感になってしまっていると思う。企業としてね。
日本国内全体的に音楽が下火になってしまっているため、飛躍的な成長は難しいかなというのが率直な意見です。
投稿日:2016年5月31日 投稿 ID: ans-2219856

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全9件)
従業員
【良い点】
研修制度が整っているため違和感なく働くことができる。
評価者によって昇進の度合いが異なるため同様の成果であっても評価されない場合もある点は心得ておくべき。事務としては一般のメーカーとは大差ない仕事内容。会社自体の人の入れ替わりが増えていることもあるため安定してキャリアを積むことがむつかしくなりつつある。
投稿日:2016年5月18日 投稿 ID: ans-2207182

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
負荷の個人差は当然あるが、拘束時間等は比較的少なく、担当者の裁量に任される部分も多いのでワークライフバランスの観点では良い職場環境と言える。
所属する組織の長の個性やマネジメントスキルによる差も大きく、企業全体で見ればまだ改善が必要。トップの意向を気にし過ぎるマネージャーが多いのも閉塞感につながっている。
投稿日:2016年5月3日 投稿 ID: ans-2195064

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
部署や上司によるが、基本的には残業もそれほど多くなく、不規則で多忙な職種の割にはワークライフバランスが取りやすい。休日出勤もあるがきちんと代休を取得できる。ただ、波が非常に大きいため、繁忙期には深夜残業・休日出勤が続くこともある。
部署や上司による差が大きく、人によって業務の負荷が集中することが多い。
投稿日:2016年4月25日 投稿 ID: ans-2188874

仕事のやりがい、面白み (全19件)
回路設計・実装設計
【良い点】
わりと希望を聞いてくれる会社で、実際、電子楽器の設計に関わることができ、やりがい、面白みは120%あります!好きなひとにはたまらないでしょう。
仕事もある程度任され、回路設計から基板製作、実験・試作・試験、そして量産立ち上げまでのトータルでやれるので満足度も高いです。
リーマンショック以降、業績は思わしくなく、創業者が去ってからは、まったく違う会社になってしまったと感じます。
投稿日:2016年4月24日 投稿 ID: ans-2187845

退職理由、退職検討理由 (全19件)
従業員
【良い点】
人間関係に恵まれていた点。自分自身この業界にそこまで詳しくはなかったが仕事を覚えるのには効率的な環境であった。有給は繁忙期でなければ容易に取得することが出来た。
時世柄時間外労働が多く、体を壊して辞めてしまう片も自分の部署にはいらっしゃたことも踏まえ、今後のキャリアアップも考慮に加えて転職することを決めました。
投稿日:2016年3月28日 投稿 ID: ans-2164472

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
借り上げ社宅や住宅手当、年次有給休暇や保養所など、福利厚生が充実していて安心感があります。
音楽や楽器関係の専門誌、情報誌などが読み放題
毎日残業が当たり前といった企業風土があり、定時に帰りにくい。
コンサートやライブなどを観に行く事を奨励する反面、なかなか早く帰れないというジレンマを感じてしまう。
投稿日:2016年3月28日 投稿 ID: ans-2164149

女性の働きやすさやキャリア (全12件)
ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
産休・育休を取得する女性社員は多く、その後時短勤務等で復帰するなど、女性にとって家庭との両立がしやすい制度は整っている方だと思う。
男性社員と同じ土俵で戦いたい、自己実現、キャリアアップを追求したい、という考え方の女性社員も存在するはずだが、実際女性管理職の数は非常に少なく、公平な競争の土壌があるとは考え難い。
投稿日:2016年3月11日 投稿 ID: ans-2144698

女性の働きやすさやキャリア (全12件)
営業アシスタント
【良い点】
入社15年目ぐらいまでは、著しい活躍やその逆がない限り、順調にベースアップし、男女の差別なく給与が支払われます。
女性で事務職であっても、営業系部署に所属している場合は転勤が課せられる事が多く、転勤経験者は非常に多いです。望まない転勤に反発を覚える社員も少なくありません。

男女差別が少ないゆえ、女性を守ろうという雰囲気もありません。重いものを女性が運んでいても、男性が手伝う姿をあまり見かけません。
投稿日:2016年2月9日 投稿 ID: ans-2108986

1件〜10件を表示/ 全102

関連まとめ / ローランド株式会社

ローランドの評判/社風/社員のクチコミ(全102件)なら転職会議

「【良い点】下の項で述べますが、業界的にかなり下火なのですが、やはり音楽の仕事に携われるというのは一部の人間には嬉しいですね。【気になること・改善したほうがいい点】正直い...」など、ローランドの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならローランド社員のクチコミで幅広く調べられます。