未来工業の転職/採用/求人のクチコミ(全8件)

1. 未来工業株式会社の転職/採用/求人

6件
1件
1件

カテゴリ別クチコミ

総合評価 4.9 / 5.0 (121人)

長く働ける 71% 英語使う 30%

評判や社風 / 未来工業株式会社

評価・テスト(機械)

年収の事例 / 未来工業株式会社

550万円
30代前半 社員クラス
給与制度がしっかりしていて不自由なく暮らさせていただいています。 基本給がしっ... (全162文字)

面接の事例 / 未来工業株式会社

Q1. これまでの人生の経験について語ってください
Q2. あなたにとって働くとはなんですか

会社概要 / 未来工業株式会社

ミライコウギヨウ
英語表記
MIRAI INDUSTRY Co.,Ltd.
岐阜県安八郡輪之内町
0584-68-0010
瀧川克弘
その他(メーカー/製造系)
7,067,000,000円
上場年月日
2006年9月21日
もっと詳しく▼

未来工業株式会社

未来工業株式会社は、岐阜県安八郡に本社を置き、電気設備資材、給排水設備、ガス設備資材の製造、販売を行う企業である。
1965年8月に設立された企業で、創業者は山田昭男。代表取締役社長は山田雅裕である。

未来工業株式会社の経営理念

常に考える

未来工業株式会社の経営理念は「常に考える」である。すでにある商品でも、さらによく作れないか、他とは差別化をはかれないかと考えることをめざしている。

未来工業株式会社の沿革

• 1965年8月: 岐阜県大垣市久瀬川町に山田昭男が電設資材の製造、販売を目的として未来工業株式会社を設立。
  • 1967年7月: 岐阜県大垣市楽田町に本社を移転。
  • 1982年3月: 岐阜県養老郡養老町に養老工場を設置、本社製造部を大垣工場に組織変更。
  • 1985年7月: 岐阜県安八郡輪之内町に本社、大垣工場を移転、本社内に大垣営業所を開設。
  • 1987年3月: 茨木県那珂郡大宮町(現 常陸大宮市)工業団地に茨木工場を設置。
  • 1989年9月: 熊本県菊池郡(現 菊池市)泗水町に熊本工場を設置。
  • 1991年11月: 名古屋証券取引所市場第二部に上場。
  • 1992年3月: 宮城県多賀城市に仙台支店、東京都中央区に東京支店、大阪府大阪市天王寺区に大阪支店、福岡県糟屋郡志免町に福岡支店を設置。
  • 1993年5月: 岐阜県安八郡輪之内町に大垣支店を設置。
  • 1993年10月: 株式会社タイヨー(現社名 未来精工株式会社)を子会社化。
  • 1993年12月: 岐阜県大垣市に未来運輸株式会社を設立、韓国に韓国未来工業株式会社を設立。
  • 1994年10月: 神保電器株式会社に資本参加し、子会社化。
  • 1996年4月: 岐阜県安八郡輪之内町に岐阜神保電器株式会社を設置。
  • 1997年10月: 台湾に台湾未来国際工業股份有限公司を設置。
  • 1998年4月: 岐阜県安八郡輪之内町に未来技研株式会社を設置。
  • 1998年6月: 東京都中央区に花神株式会社(現社名 未来建装株式会社)設置。
  • 1999年7月: 岐阜県安八郡輪之内町に未来化成株式会社を設置。
  • 1999年9月: 新潟県新潟市に新潟支社を設置。
  • 2000年2月: 山形県寒河江市に山形工場を設置。
  • 2001年7月: 岐阜県大垣市に株式会社ミライコミュニケーションネットワークを設置。
  • 2003年3月: 名古屋証券取引所の上場を廃止。
  • 2005年9月: 岐阜県恵那市に株式会社ミライコミュニケーションネットワークが株式会社アミックスコムを設置。
  • 2006年9月: 名古屋証券取引所市場第二部に上場。
  • 2009年1月: 子会社である神保電器株式会社が岐阜神保電器株式会社を吸収合併。
  • 2011年5月: 第1回「日本で一番大切にしたい会社」大賞を受賞する。

未来工業株式会社の主要事業

電材及び管材事業

角型地中埋設管で知られるカクフレキなどの電材及び、ミラペックス等の給水給湯用の樹脂管類などの管材を製造販売している。

未来工業株式会社の強み

少し高いが特徴ある製品で顧客の心をつかむ

未来工業株式会社が圧倒的なシェアを誇るスイッチボックスは、材質やサイズが法律で決められている。従来の樹脂製のスイッチボックスは壁に埋め込んでしまうと場所が分からなくなってしまうという問題があった。この不便を解消するために、未来工業株式会社ではアルミ箔を貼って金属探知機で見つけられるようにした。こういった、ちょっとした工夫を盛り込んで、商品単価は少し高いが顧客から圧倒的な支持を得られる商品を開発してきたことが強みである。創業から20年で2000件ほどの実用新案や意匠権などの工業所有権数となっている。

未来工業株式会社の社風・労働環境

社内制度
改善提案制度

社員自身が考え、提案することを大切にしている会社で、製品のアイデア提案や経費削減の提案など、どのような提案に対しても1件につき500円が支給される。採用されると上限3万円の褒賞金が支給される。

フレックス定年制

定年退職は60歳から71歳の間で自ら決めることができる制度。60歳以降も60歳のときと同様の給与が支給される。

休日・休暇制度

年間休日は約140日。年末年始は10連休。夏季休暇は12連休など、他社と比較してもかなり多い。

未来工業株式会社の社風・雰囲気
何でも言える社風

社員の管理機能が最小限になっていて、タイムカードや制服もなく、ホウ・レン・ソウ(報告・連絡・相談)が禁止されている。自分たちで考えたことは、まずはやってみなさいという雰囲気のもと、なんでも言える社風になっている。また営業ノルマの禁止や、残業は一切禁止、従業員はすべて正社員、年間休暇140日など、日本一幸せな企業だとも言われている。

未来工業株式会社の関連会社

未来建装株式会社 電材及び管材事業に関連する床工事
株式会社アミックスコム ケーブルテレビ事業

未来工業株式会社の著名人

山田昭男
  • 未来工業株式会社の創業者。1931年上海生まれ。岐阜を拠点として演劇活動をスタートし、劇団「未来座」を設立。その後、劇団仲間と一緒に「未来工業」を設立。
  • 営業ノルマを社員には課さない、残業も一切させない、年末年始は20日以上休むなど、休日を増やして生産性を向上させる仕組みづくりをしてきた。
  • メセナ活動として、演劇への市民の招待や映画製作などを行った。
瀧川克弘
  • 未来工業株式会社の前社長である。
  • 1946年生まれ。高校卒業後、地元大阪で照明器具の製造販売メーカーに就職。。
  • 北海道出張時に未来工業株式会社の創業者である山田昭男に声をかけられ、1981年に未来工業株式会社へ入社し、2003年に社長に就任した

関連まとめ / 未来工業株式会社

新着クチコミ

仕事のやりがい、面白み
【良かった点】 全体的に良かったと思います。残業が無いにもかかわらず、給与水準は高いので良かったです。独自技術を持った企業なので将来的にも安定してると思います。 【悪か... 続きを読む
面接・選考
【印象に残った質問1】 これまでの人生の経験について語ってください 【印象に残った質問2】 あなたにとって働くとはなんですか 常に自分の軸を持って面接に臨み素直... 続きを読む
事業の成長性や将来性
将来性は今後も安定して大丈夫だと思います 今後もますます事業は拡大していくと思います 技術力も独占的ですし安定していると思われます また新製品開発にも力を入れてい... 続きを読む

未来工業株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【印象に残った質問1】 これまでの人生の経験について語ってください【印象に残った質問2】 あなたにとって働くとはなんですか常に自分の軸を持って面接に臨み素直に質問に対して答えることが第一だと思います。また、質問があれば積極的に質問し、受け答えのリアクションも大切に。当たり前のことを当たり前に実践していくことが第一だと思います。」など、未来工業の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら未来工業社員のクチコミで幅広く調べられます。