アルヴォスの年収/昇給/評価制度(全7件)

1. 年収/昇給/評価制度のクチコミ
兵庫県神戸市中央区
/ その他(メーカー/製造系)

アルヴォスの 年収・昇給・評価制度 のクチコミ

30代前半 社員クラス セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】 年収は、大手重電メーカーと同等くらいかと思われます。 職能レベルが上がると、ベースは数万上がります。 ただ、今後親会社が変わった場合にどうなるかは分かりませ... 続きを読む (全201字)
【良い点】
年収は、大手重電メーカーと同等くらいかと思われます。
職能レベルが上がると、ベースは数万上がります。
ただ、今後親会社が変わった場合にどうなるかは分かりませんが。
なんだかんだで、年功序列(または社歴)ではないかと思います。
部署にもよりますが、会社全体で30代が突出して増えてきており、20代はほぼ皆無。50代も多く年齢構造が歪なのがきになります。

- - - 評価なし
40代前半 課長クラス セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
部署によるが自分の部署では残業の自主規制はないので課長で残業が多いと1200万位になる。年末年始に出張すると一日10万円くれる。 一生懸命仕事をしていれば評価はしてく... 続きを読む (全230字)
一生懸命仕事をしていれば評価はしてくれるようだが、マネージメント力に乏しく、日本企業の年功の部分も少なからずある。結果として、だらだら長く仕事をする人には悪くないが、メリハリをつけたい人には向かないだろう。
年一回数値目標を入れた目標設定というのがあるが、私の感覚としてはうまく回っていない。現実と目標が遊離してしまっている。

- - - 評価なし
30代後半 主任クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
年功序列だったが、目標管理制度が導入された。 無能な管理職が多く、部下を評価できない状況にスタッフ職は疑心暗鬼になっている。 とてつもない高齢化がすすんでおり、無能... 続きを読む (全169字)
年功序列だったが、目標管理制度が導入された。
とてつもない高齢化がすすんでおり、無能なワーキングリッチ層が極端に多いのが現状。
給料は悪くはないが将来性という観点から不安はつきない。
給料だけで転職すると、非常にギャップを感じることになると思います。

- - - 評価なし
30代後半 課長クラス 機械・機構設計、金型設計(機械)
国内同業種とほぼ同レベルでは? 給料はジョブグレードによって決まり、ジョブグレードの決定に際しては年齢・学歴等の要素は考慮されないので、一応は実力主義の評価と言えるで... 続きを読む (全178字)
国内同業種とほぼ同レベルでは?
給料はジョブグレードによって決まり、ジョブグレードの決定に際しては年齢・学歴等の要素は考慮されないので、一応は実力主義の評価と言えるでしょう。
あと、目標管理制度も導入されており、考課の際は直属上司ともう一つ上の上司の三者で面談する機会ああり、そこで合意した達成度が翌年の給与に反映される、というシステムになっています。

30代後半 主任クラス 法人営業
年収は月給の15カ月分に、決算賞与が約2.5カ月分でます。また残業代もきっちりでるので、稼ぎたいかたにはお勧めです。昇進については、結構社員の平均年齢が高いので、年齢の高い方が退職されれば、活躍できる場も広がると思います。労働組合もあるので、外資系にありがちな急な人員削減もこれまでなかったと聞いてます。
投稿 ID: ans-190103

20代後半 社員クラス その他の機械関連職
給与は国内重工メーカーと同等と考えてよい。 昇進は実力主義なので、年功序列からはかけ離れている。 しかし平均年齢が高いため、実体は年功序列と大差ない状況になっている... 続きを読む (全150字)
給与は国内重工メーカーと同等と考えてよい。
昇進は実力主義なので、年功序列からはかけ離れている。
しかし平均年齢が高いため、実体は年功序列と大差ない状況になっている。
評価制度もパワーハラスメント等がないように客観性を持たせるシステムになっているが、実体は事業部単位で全く違うように感じられる。

30代前半 社員クラス 一般事務
給与水準は額面だけを見れば大手企業並みである。 業務は実力主義で増えるが、給与は年功的に上がっていくため、若くして能力が高いと割に合わないかもしれない。 この点にお... 続きを読む (全186字)
給与水準は額面だけを見れば大手企業並みである。
この点において、外資系企業の一般的なイメージとは異なる。
評価制度はあるが形骸化している。
外資系にありがちだが、英語だけができて、業務が全く分からないという管理職も多く部下を客観的に評価できていないのが現状。
投稿 ID: ans-320610

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
...同じ業務を行っている人がたくさんおり、キャリアパスと言えるようなものはない。 補助業務であっても、賃金差別はないため、事務職でも結構な給料をくれるのは、いい点である。 続きを読む (全222字)
産休、育休制度は整っており、利用者も多い(男性で取得した人は見たことがないが)。子どもが小さいうちは時短制度もある。
ただ業務においては女性は補助的な仕事が多いし(技術系だからしょうがない?)女性エンジニアはいない。女性の管理職は一人もいない。異動があまりないので、何十年も同じ業務を行っている人がたくさんおり、キャリアパスと言えるようなものはない。

機械・機構設計、金型設計(機械)
住宅補助、食事補助の類は存在せず、ジョブグレードで決まる給料が全てとなります。 あと、11月の創立記念日には全社イベントがあり、社員の家族もいっしょに和気あいあいと過ご... 続きを読む (全179字)
有給休暇に取得は比較的し易い。
また、夏には会社の休みとは別に1週間程度の有給休暇取得を薦められており、休暇に関する条件は世間一般と比較して良い条件だと思います。
あと、11月の創立記念日には全社イベントがあり、社員の家族もいっしょに和気あいあいと過ごせる様な機会があります。

機械・機構設計、金型設計(機械)
...は十分その点を理解して入社したほうがいい。 給料はそこそこ、あとは全部ダメ、といった感じ。部署によって労働負荷は大きく異なるようなので、面接でよく確認したほうがよい。 続きを読む (全251字)
平均年齢が非常に高い。おっさんおばさんばかり。
営業は比較的若い人がいる。
大きな外資系企業の子会社だが、日本的経営だったたのと過去のリストラや採用抑制でいびつな年齢構成になってる。
外資系のイメージで入ると面食らう。100年の歴史のある日本企業だと思えばそう違わない。
年齢構成上、若手にとっては仕事がやりにくいので、転職者は十分その点を理解して入社したほうがいい。

機械・機構設計、金型設計(機械)
...。また、英語を使う機会もほとんどありません。研究開発部門はなく、欧州での技術をそのまま持ってくるのみです。給料は右肩下がりでした。関西在住の方にはよい企業だと思います。 続きを読む (全167字)
外資系企業とのふれこみでしたが、外人はトップのみであとは日本人。しかも、ほぼ関西人。それも、年配のお父さんとお母さんがほとんどで20代、30代は数えるほどしかいません。また、英語を使う機会もほとんどありません。研究開発部門はなく、欧州での技術をそのまま持ってくるのみです。給料は右肩下がりでした。関西在住の方にはよい企業だと思います。

...非常に有用である。 ただ、外資系なので会社に頼らず基本的には自分で勉強するというスタンスが必要。 給与以外に一切金を使わないというのが昨今の外資系のスタンスである。 続きを読む (全292字)
スキルアップできるかは事業部により大きく異なる。
グローバルに展開している事業部ではキャリアアップが可能だが、国際競争が激しく賞与が少ない。逆に、国内マーケットに強い事業部ではキャリアアップは難しいが、安定的で賞与が良い。
キャリア開発は自分で主体的に取り組まなくてはならない。企業側は人を育てるという観点は一切ない。
教育体制については、グローバルで行っている教育研修プログラムがあるので英語ができる人にとっては非常に有用である。
投稿 ID: ans-320617

物流、購買、資材調達
ボーナスもどっさり。 今、業績評価はない。給料は高い。(組合はあるけど闘争したことなし) みんなの感覚はガデリウスのまま。 でもこれはLocalの給与体系による。... 続きを読む (全188字)
昔のガデリウス時代は人事考課もなくみんな年功序列の右肩上がり。ボーナスもどっさり。
みんなの感覚はガデリウスのまま。
でもこれはLocalの給与体系による。
来季からアルストムグローバルのシステムが導入され、どういう給与レベルになるのかは全くの未定。
どっちにしろ英語でシステムへ入力して自動調整。

関連情報まとめ / アルヴォス株式会社

アルヴォスの年収/昇給/評価制度(全7件)なら転職会議

「部署によるが自分の部署では残業の自主規制はないので課長で残業が多いと1200万位になる。年末年始に出張すると一日10万円くれる。一生懸命仕事をしていれば評価はしてくれる...」など、アルヴォスの年収/昇給/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアルヴォス社員のクチコミで幅広く調べられます。