ホテル日航福岡の評判/社風/社員のクチコミ(全36件)

株式会社ホテル日航福岡

福岡県福岡市博多区
旅行・ホテル
5,000,000,000円

株式会社ホテル日航福岡の関連情報まとめ

株式会社ホテル日航福岡を見た人はこんな企業も見ています

ホテル日航福岡の 評判・社風・社員 のクチコミ

ブライダルサービス関連職
【良い点】
【良い点】 福岡のハイクラスホテルだったのでお客様もそれ相応に品格がある方が多く、接客するにあたり変な事で気をもむ事が少なかった。上層部以外はある程度横の繋がりは良く働きやすい環境だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 トップダウンがない。また、上が決めた事が絶対で新しい案を出せという割に採用される事はなかった。ディナーショーやサマージャズ等高いチケットを買わされる。

【良い点】
【良い点】 接客業はやはり人に喜んでもらえる職業なので、やりがいはかなりあります。仕事は体力的にもきついですが、徹底したサービスを行うことで、人生の重大なイベントに関われることがこの仕事の強みです。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはりお客様に気持ち良いと思われるためには細かい所まで目が届かないと行けないため、精神的に疲れる部分があります。

【良い点】
【良い点】 現在外国から資本が日本に流れ込んでおり、外資のホテルの日本進出が目立っている。世界的なネームバリューを利用して訪日外国人を取り入れようとしているため、国内のホテルには日本特有の文化や格式高いサービスを提供することが事業の成長を促進する大きな要素であると考えている。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になる事としては、サービス業を就職先に志望する若者の減少。

管理職の方は非常に周りが見えていて、社員をまとめる力や指揮をとる力は素晴らしい。しかし古い業界ならではの上下関係の厳しさや面倒なところがたまにストレスになる。そして周りの顔を伺いながら、ミスをなすり付け合う社員にも注意しなければならない。
投稿ID ans-2026913 クチコミ詳細

特に男女での評価の違いはなく、仕事ができる人は重宝され、働きやすさは保証されている。また細かい作業が多いため、家事経験のある女性ならではの活躍の場は他の業界に比べて十分にあると考えられる。キャリアについては不透明。
投稿ID ans-2026908 クチコミ詳細

ワークライフバランスは非常に優れている。シフト制なので事前に予定が分かっていれば繁忙期ではない限り、融通がきく。しかし特殊な業界のため昼夜が逆転し、生活リズムが乱れ、体... 続きを読む (全100字)
ワークライフバランスは非常に優れている。シフト制なので事前に予定が分かっていれば繁忙期ではない限り、融通がきく。しかし特殊な業界のため昼夜が逆転し、生活リズムが乱れ、体調が優れてないことも頻繁にある。
投稿ID ans-2026904 クチコミ詳細

【良い点】
特になし。ホスピタリティーの精神を持っていれば問題ない。
【良い点】 社員教育には熱心だが、残業はしばしばある。面接に関しては厳しい部分もあるが、高卒程度以上ならどなたでも挑戦ができる企業。組織内の連携を大切にしながら、部署を移動し職員全体のスキルアップにつなげていくことを大切にしていた印象がある。やりがいはかなりあると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。ホスピタリティーの精神を持っていれば問題ない。

【良い点】
【良い点】 良い意味で上下関係が厳しい。困った時などはしっかりと相談にのるなど面倒を見てくれる。 【気になること・改善した方がいい点】 やはりサービス業なので、転職を考えている方にはあまりオススメはできない職種である。 さらに同じルーティーンでの作業なのでモチベーションを維持し、目標を設定するのが難しい。

【良い点】
【良い点】 サービスの基礎が基本的に身につくためどの業界へ転職しても使えるスキルではあると思うが、その一方でサービスの提供が主な仕事内容となってしまうため、他業界へ行って学ばなければならないことはたくさんあると思われる! 【気になること・改善したほうがいい点】 研修とかはほぼないので恒常的な自己啓発は必要であると思われる。また教える教わるの基本的な構造が確立されていないため、整備する必要がある。

【良い点】
そして英語を使う機会が多いので、英語が身に付く
縦社会が厳しく、自分の能力を最大限に発揮できないところ。
【良い点】 完全シフト制であること。プライベートの予定を入れやすく、ワークライフバランスが保てる。 そして英語を使う機会が多いので、英語が身に付く 【気になること・改善した方がいい点】 縦社会が厳しく、自分の能力を最大限に発揮できないところ。 接客以外の能力がつかないため、同業種での転職しか出来ないところ。

【良い点】
【良い点】 教育がしっかりしていて、社会人としてのマナーや常識が勉強できる。お客様の笑顔を作りたくさんの人の人生を豊かにしたいと考えたのが入社を決めた理由。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係が非常に複雑なところ。上下関係が厳しく、体育会系とはまた違った厳しさがある。色々な年齢層の方がいるので、気に入られるよう彼らに合わせ、かわいがられるようにしなければならない。
投稿ID ans-2070640 クチコミ詳細

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
配属された部署はとにかく労働時間がながかった。
【良い点】 社員・アルバイトでの仕事の区切りがなく様々な業務の経験ができた点。また非正規での雇用だったが労働時間の長さから正規社員よりも多く給料がもらえた点。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属された部署はとにかく労働時間がながかった。 様々な仕事ができるので経験を積みたい人はいいかもしれないが、繁忙期はもちろん閑散期でも労働時間はながくなりがちだった。

その他のWEB関連職
【良い点】
【良い点】 仕事内容は主に、日航ホテルで結婚式を挙げる方のプロフィールビデオやオープニングビデオの制作、当日の動画撮影などでした。仕事は主に、結婚式が多い土日祝に集中し、基本は休みが平日のみでした。平日の出勤時間はフレックス制で自分仕事があるときに必要な時間に出勤する感じでしたので、婚礼が入っていないときは比較的に自由でした。

当時先輩社員の方々の印象は非常に厳しく熱のある方が多かったのが印象を受けました。少なからず、罵倒のようなことも受けましたが、それはこの業界では当たり前です。 此処で学んだ上下関係、人間関係は、後々の私の色んな意味での財産となりました。 良くも悪くも、優しい人もいれば、厳しい人、嫌な人も沢山いる会社でした。

また、残業も少なく、ほぼ定時で帰宅可能。
ただ、賃金は一般的な相場からすると、かなり低いです。
ワークライフバランスがとれているかどうかは、部署によりかなりの偏りがあります。 私のいる部署に関しては年間休日は100日前後なので、大企業と比べるとやや少なめですが、有給休暇は問題なく消費できるので、比較的環境は比較的良好です。 また、残業も少なく、ほぼ定時で帰宅可能。 ただ、賃金は一般的な相場からすると、かなり低いです。

かなりの数値を示さなければ、評価はされません。
判断を迫られ、決断を急がなければならない機会が多い為、頭の中で多くの案件を同時に進行させることが出来る能力が求められます。また、そのような能力を身につける事ができます。 評価にプロセスなどは関係なく、売上増や経費削減など、わかりやすい数値を上げなければなりません。 かなりの数値を示さなければ、評価はされません。

旅館・ホテル業全体に言える事ですが、稼働率及び客単価は減少し、苦戦を強いられています。 このホテルに関しては、周りに大きな宴会場を持つ競合は少なく、博多駅からのアクセスも良好な為、成長性は決して高くはありませんが、底堅い需要があります。 しかしながら、経費削減一辺倒の現状では将来性に不安を感じざるを得ません。

お客様の満足度を向上させるため、女性の意見は積極的に取り入れてくれます。 女性の意見も反映されて働きやすい環境ではあるけれど、実力も伴います。 また、お客様がすべての世界ではあるので、労働時間は長い方で、体力が必要だと思います。それに対する待遇面はちょっと不満があります。ただ、好きで働く人にとっては、やりがいがある場所です。

その他のWEB関連職
有給休暇は比較的に取りやすい環境だったとおもいます。
休みもきちんと月に8日はありました。
残業もありましたが、残業代はでていました。
有給休暇は比較的に取りやすい環境だったとおもいます。 休みもきちんと月に8日はありました。 残業もありましたが、残業代はでていました。 あと一番驚いたのはコンサートや映画などにプライベートで行っても研修ということで半券をもっていけば料金の半分のバックが、ありました。 本当はダメですが、友達のはんけんなどもこっそり持っていってました(笑) ただ今の不況の時代ですので、現在もこの内容かどうかはわかりません。

待遇面です。給与が低いです。以前は賞与の月数が多かったのですが、バブル崩壊後の業績の伸び悩みから、ここ十年くらいは月数も少ないです。他のホテルの人と話す機会もありますが、相対的にここの給与は低いと思われます。社風や人間関係はとてもよく、仕事もやりがいがあったのですが、若くて妻子持ちである私としては、生活を取るしかありませんでした。

バイトなのにサービス残業があること
肉体労働なので思ったより疲労がたまる。
バイトなのにサービス残業があること 下っ端は6時半ごろ来て店を開けなければならない。(朝食があるため) パンプスを一日履くので足が痛い。人間関係は良い。思ったより時給は良くない。 肉体労働なので思ったより疲労がたまる。 だんだん事務の仕事がしたくなったので簿記の勉強をして資格が取れたのでやめました。

いろんな紅茶の作り方を教えてもらえるので楽しい。
いろんな紅茶の作り方を教えてもらえるので楽しい。 友達が家に遊びに来た時も習ったお茶をつくって出すことができる。 あと、お辞儀の仕方がうまくなる。博多の大きなホテルなのでときどき芸能人が来る。 華やかな場所なので楽しい。制服もかわいい。スチュワーデスなど接客業に興味がある人にはいいと思います。

たくさんひとがいるので働いていて面白い。割と飲み会も多い。
社員食堂もあるけれど、残念ながらおいしくない。
高校卒、専門卒の人が多いです。
スタッフは良いひとが多い。親切だし、間違えてもカバーしてくれる。 たくさんひとがいるので働いていて面白い。割と飲み会も多い。 社員食堂もあるけれど、残念ながらおいしくない。 私がバイトを辞める時、気を使ってマネージャがプレゼントをくれました。 嬉しかったです。社員とバイトの仕事内容はあんまり変わらない。 高校卒、専門卒の人が多いです。

2009年頃
製品開発(食品・化粧品)
【良い点】

また早い時間の出勤の為通勤時の事故も多かったように感じる。

【良い点】 アルバイトとして働いていたが正社員・アルバイト関係なく様々な業務に携わることができた。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務開始時間が地下鉄の始発より早かった為通勤手段を確保することが難しかった。 また早い時間の出勤の為通勤時の事故も多かったように感じる。 早番・遅番があったが遅番の人も朝からきてラストまでという環境だった。労働時間が長すぎる為見直したほうがいいと感じた。

ホテル・宿泊施設サービス関連職
2009年頃
アルバイトとして働いていましたが、他のどの企業よりもアルバイト代や福利厚生がしっかりしていたように思います。まず残業や深夜などの手当てがきちんとつきます。また交通費も上限額までは全額支給されます。さらに社員食堂がホテル内にあり、特別おいしいわけではありませんが、食にこだわりがない人であれば、十分に価格・味ともに満足できると思います。また私は取得しませんでしたが、アルバイトであっても有給がとれるようです。

1〜25件表示 (全36件中)

ホテル日航福岡の評判/社風/社員のクチコミ(全36件)なら転職会議

「【良い点】接客業はやはり人に喜んでもらえる職業なので、やりがいはかなりあります。仕事は体力的にもきついですが、徹底したサービスを行うことで、人生の重大なイベントに関われ...」など、ホテル日航福岡の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならホテル日航福岡社員のクチコミで幅広く調べられます。