村田製作所の転職/採用/求人のクチコミ

ムラタセイサクシヨ
神奈川県横浜市港北区
専門商社
保安道路企画株式会社

【良い点】 商品名は出しませんが、視線誘導ポールの製作担当目線からの口コミです。 基本的にはOJT。 いい先輩もいるので、作業に慣れれば何ら問題はありません。 【気にな... 続きを読む (全393字)
【良い点】
基本的にはOJT。
いい先輩もいるので、作業に慣れれば何ら問題はありません。
他部署(保安機材リース営業)は離職率が高いと感じます。
ついこの間も、入ってきた男性が研修期間中に辞めてしまいました。

帰り際に手伝ってくれたりと割と感じのいい子でしたが、2.3年前に入ってきた同部署の若い男性が中々厳しいようで、その方との営業同行直後の事でした。
数字さえ出していれば何をしても許されるという考えなのか、配送担当の方からも愚痴を聞きます。

上司・社長から鍵を刺さないとそのままでしょう。
何分小さい会社で人数が少ない為、1人の占める割合は必然的に高くなり、1人1人の個性がとても大きく影響を与える環境です。
同じ考え方が伝播し、そういう会社にならないといいですが。
パタゴニア・インターナショナル・インク

その他の小売・ファッション関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 部署によりますが、正社員になるのが難しく社内の社員向け用の正社員登用面接でも3,4回落ちている方が多い状態です。正社員になれる/... 続きを読む (全173字)
部署によりますが、正社員になるのが難しく社内の社員向け用の正社員登用面接でも3,4回落ちている方が多い状態です。正社員になれる/なれないの基準も管理職の感覚知で判断する傾向があるように思います。たとえ正社員になっても給与面と求められる仕事のギャップがあり、正社員にやっとなってもやめる方もいらっしゃいます。
株式会社マクニカ

40代後半 社員クラス FAE
【良い点】 入社直後は低い年収になるが、在籍期間によりある程度までは自動的に上がって行く為、我慢すればそれなりの年齢でそれなりの年収を貰う事は可能。評価せいどは目標設定... 続きを読む (全350字)
【良い点】
入社直後は低い年収になるが、在籍期間によりある程度までは自動的に上がって行く為、我慢すればそれなりの年齢でそれなりの年収を貰う事は可能。評価せいどは目標設定を上司とすりあわせながら実施する為、正しく使うことが出来れば悪くない
カンパニーに依るかもしれないが、プロパーはある程度年齢が上がるとほぼ自動的に管理職昇給試験の受験が可能だが、中途の場合は上司の覚えがめでたくないと受験がいつまで経ってもできない。又、昇級試験を受験できる年齢が実質30歳代となっており、40代で平社員の管理職昇級はほぼ絶望。又、降格もプロパーはほぼ無いが中途の場合はそれなりに有る。何れにしても中小企業から大企業になるに従って中途社員が中心からプロパー中心の会社に移行した。
エーエスユーコミュニケーションズ株式会社

【良い点】 女性特有の体調の悪さや子供の事などについてしっかり理解をして頂けます。 し、女性の方がクライアント様とお話をする時などに好印象をあたえるのでやりやすい仕事で... 続きを読む (全164字)
【良い点】
し、女性の方がクライアント様とお話をする時などに好印象をあたえるのでやりやすい仕事でした。
社長を含め配布スタッフさんなども男性がほとんどですが、仕事がやりづらいと感じたことはありませんでした。
逆にいつも心配して頂いたり優しい方ばかりです。
株式会社アイティティキャノン

【良い点】 女性の育休産休は年々とりやすくなっており、多くの人がとっています。社員さんも若手が多くなってきており、大きな仕事を任せてもらえるところも素晴らしいと感じてお... 続きを読む (全181字)
【良い点】
女性の育休産休は年々とりやすくなっており、多くの人がとっています。社員さんも若手が多くなってきており、大きな仕事を任せてもらえるところも素晴らしいと感じております。上司もしっかり面倒を見てくれる環境には間違いない。
残業が多く、部署によっても縦割りなところが印象的だった。安定しているぶん、挑戦心は欠けている。

関連情報まとめ / 村田製作所

村田製作所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

村田製作所の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら村田製作所社員のクチコミで幅広く調べられます