UTグループのワークライフバランス/残業(全11件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
2.5
東京都品川区
/ 人材

UTグループの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

施工管理
【良い点】 社員同士の仲は良い。風通しも良く、取締役クラスの人間でも相談に乗ってもらえたりする。若い社員も多く、特に女性社員は美人が多い。プライベートでも遊んでたりする... 続きを読む (全192字)
【良い点】
社員同士の仲は良い。風通しも良く、取締役クラスの人間でも相談に乗ってもらえたりする。若い社員も多く、特に女性社員は美人が多い。プライベートでも遊んでたりする。
あまりにもノリが軽すぎる。派遣されている身としては、もう少し正確、迅速な対応が欲しかった。そのせいで無駄な残業が増えた。それも派遣先と、担当営業のクオリティに左右されるが。

ネットワーク運用・保守
【良い点】 休みたいときに連絡すると休めるところはよかったと思います。そのときに有給を消費できるため、助かりました。わたしがいた現場では休日出勤などはありませんでした。... 続きを読む (全189字)
【良い点】
休みたいときに連絡すると休めるところはよかったと思います。そのときに有給を消費できるため、助かりました。わたしがいた現場では休日出勤などはありませんでした。そのため休みはしっかりと確保できました。
自分の会社と客先常駐の方にも連絡しないと行けないのでめんどくさかった。他の客先常駐の同じような連絡だと思うので仕方がないと思う。

その他の半導体関連職
【良い点】 12時間労働だが、2時間休憩が取れる。 4勤4休の勤務形態。残業をすればしただけ稼げる。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員といっても特定派遣の... 続きを読む (全144字)
【良い点】
12時間労働だが、2時間休憩が取れる。
4勤4休の勤務形態。残業をすればしただけ稼げる。
正社員といっても特定派遣の為。社員はあまり仕事をせずに仕事の押しつけあいをして足を引っ張りあっている。基本給は上がらない、頑張っても見返りがない。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】 上場にむけて長時間労働についてはかなり厳しく、残業は45時間以上行えません。 本社に関して言えば19時には大半が帰っているのでワークライフバランスは良いと言... 続きを読む (全202字)
【良い点】
本社に関して言えば19時には大半が帰っているのでワークライフバランスは良いと言えます。

事業会社や現場社員に関してはいまだ長時間労働が少し散見されます(いずれ規制されるとは思いますが)
それでも残業している=えらいという雰囲気はあるので、管理職はかなり残業多いと思います。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 普通の企業では責任のある仕事を要求されため、その事により前の会社を辞めてうちに来る人が多いため色々な人が居て面白い企業であり人間関係で悩む事はない また、あ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
また、あまり重要な仕事は要求されないのでプライベートを充実させながら仕事をする事が出来るので長く続けられると思う
事務対応のスピードを上げたらいいと思う

人事
【良い点】 だいたいカレンダー通りの休みがもらえる。なので現場で働く派遣社員とは違って3連休とかあるし、友達と休みを合わせやすいのはいいかと思う。 【気になること・改善... 続きを読む (全198字)
【良い点】
有給休暇が取りにくい。そして残業が長い。最近は36協定・コンプライアンスてうるさくなってきているが、ほんの序の口だと思う。結局、1日が長くて、不眠症になっている社員が多い。ブラック企業と言っても過言ではない。

【良い点】 社内ルールがゆるい。干渉がない。朝がそこまで早くない。上下関係がきつくない。 【気になること・改善したほうがいい点】 住宅手当、出張手当、残業手当、休日出勤... 続きを読む (全181字)
【良い点】
住宅手当、出張手当、残業手当、休日出勤手当がない。残業代が見込みで全く出ない。基本給がとてつもなく低い。仕事量と社員数があっていない。残業して当たり前の環境になっている。長期夏休みも有給消化をしないともらえない。離職率がかなり高い。

評価・テスト(機械)
【良い点】 職場により異なるが、一定のバランスは保たれているように感じます。 【気になること・改善したほうがいい点】 何処の職場も、丸投げ感は拭いきれない。 場合によっ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
何処の職場も、丸投げ感は拭いきれない。
場合によっては、派遣先や請負先で振り回されて私生活に影響を来たしかねない。
派遣は人をモノ扱い。請負は数字主義。
相談部門もある様ですが、業務に忙殺されて相談すら出来ない事が多い。精神的に疲れる。

その他の半導体関連職
【良い点】 男ばかりの職場であるため、女性はある程度は甘やかされる。仕事も難しいことは無い 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣社員として、派遣先の企業で勤務... 続きを読む (全181字)
【良い点】

派遣社員として、派遣先の企業で勤務することになる。正社員で入ったのに、派遣の扱いをされて謎だった。入るなら私のような間違いをしないためにも、そこはしっかりと把握しておくべき。ちなみに賞与があるとされていたが、実際のところはない。

【気になること・改善したほうがいい点】 プライベートは皆無です。 休みの日は疲れすぎてずっと寝ています。 また休みの日であっても上司から何件も電話が来ていて本当に気持ち... 続きを読む (全183字)
プライベートは皆無です。
休みの日は疲れすぎてずっと寝ています。
また休みの日であっても上司から何件も電話が来ていて本当に気持ちは休まりません。
私のところは不定休だったため友達との予定も合わずただ生きる為だけに働いているという感じでした。ほれでもいいのかもしれませんが。
私はプライベートも充実させたかったので退職しました。

品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】 派遣先によります。私がいた所は大手メーカーでしたので年間休日もそれなりに多く、残業時間も月20~30時間ほどでしたのでそれほどではありせんでした。ただし、新... 続きを読む (全233字)
【良い点】
派遣先によります。私がいた所は大手メーカーでしたので年間休日もそれなりに多く、残業時間も月20~30時間ほどでしたのでそれほどではありせんでした。ただし、新製品リリース前とかになれば集中的に忙しくなり少しきつい時もありましたが。
有給休暇が思うように取りにくいです。会社側は有給として消化はさせてくれますが、派遣先からは有給、欠勤の区別をしてくれないので(派遣先に事前了解を得ても)業務評価が下げられてしまいます。

技能工(その他)
...。個室内脱帽禁止で言いつつ管理者がやらない。服装もダメかな。ミスは怒るが寝ているやつには怒らない。喫煙者は吸いたいときに勝手に休憩する。禁煙者は定時の休憩しか取れない。 続きを読む (全186字)
なんもなし。正社員は名ばかり。班リーダーも名ばかり。給料も良くないが名ばかりだらけのため退職者多数。工程リーダーは多少まとも?かな。しかし、管理者は全くだめ。言葉使い、思いやりがない。好き嫌いで対応が違う。個室内脱帽禁止で言いつつ管理者がやらない。服装もダメかな。ミスは怒るが寝ているやつには怒らない。喫煙者は吸いたいときに勝手に休憩する。禁煙者は定時の休憩しか取れない。

技能工(その他)
前の会社を雇い止めになった直後、それまで長年住み慣れた関西を離れ石川県の加賀市へ。 初めての慣れない地で戸惑いが大きかったうえに今まで経験のなかった夜勤など最初は不安... 続きを読む (全175字)
初めての慣れない地で戸惑いが大きかったうえに今まで経験のなかった夜勤など最初は不安だったけど慣れてしまえば繁忙期には先の見えない残業や長期間無休の可能性もある通常勤務よりも交替勤務の方が計算が立つ分やりやすいです。
今年に入ってから兵庫県の姫路市に転勤しました。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
...れほどプレッシャーを感じなかったので精神的にもまずまずよかった。それにちゃんと残業代が支給されるのでがんばれば頑張った分だけお給料が増えるのでやりがいのある職場だった。 続きを読む (全156字)
社員一丸となって目標に努めれる。仲のいい人ができると毎日の作業もそれほど苦ではなくなる。派遣ということなので現場にいた正社員のような重圧がなくそれほどプレッシャーを感じなかったので精神的にもまずまずよかった。それにちゃんと残業代が支給されるのでがんばれば頑張った分だけお給料が増えるのでやりがいのある職場だった。

その他人材関連職
特にエンジニア職に関しては住宅手当6割や残業代、休出代が100パー支給される。 【気になること・改善したほうがいい点】 UTでは各個人にコミットが設けられている。 通常... 続きを読む (全235字)
【良い点】
社内の雰囲気は良い。
ただ働きたいだけなら良いと思う。
UTでは各個人にコミットが設けられている。
通常の会社で言うノルマみたいなものだが、達成出来なくてもお咎めはそんなにない。
ただ、コミットを出させている割には会社都合で人を動かしている。コミットを出させているのであれば個人の裁量で任せるべき。それで今後の人事評価にも繋がるので特に。

その他の半導体関連職
交代勤務になるので、お給料がたくさんもらえること。ボーナスはもちろんないが、ボーナスをもらっている同年代と同じくらい稼げてしまう。好きなものも買えるし、好きな時に遊びに... 続きを読む (全232字)
何故入社しようと思ったか

何故製造業なのか

【良い点】
交代勤務になるので、お給料がたくさんもらえること。ボーナスはもちろんないが、ボーナスをもらっている同年代と同じくらい稼げてしまう。好きなものも買えるし、好きな時に遊びに行ける。
基本的に正社員だと謳っているが、実は派遣社員なので騙されてはいけない。交代勤務になるので、夜仕事が苦手な人は絶対にやめておいた方が良い

品質管理・品質保証(半導体)
...いるよりかはずっとマシ。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場の給料とボーナスがとにかく低い。 現場でずっと働く場合、受け入れ先に転籍する以外、将来難しいかも! 続きを読む (全151字)
【良い点】
現場から本社に異動ができるでができる点。
社内公募がかかり、1年以上働いてれば応募できる。本社でもボーナス低いけど、現場にいるよりかはずっとマシ。
現場の給料とボーナスがとにかく低い。
投稿 ID: ans-2050368

部署にもよりますが、やりたいことには割と挑戦させてくれる雰囲気だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職という位置づけのため、本社でもどこの現場でも... 続きを読む (全430字)
【良い点】
総合職という位置づけのため、本社でもどこの現場でも職種転換含めた全国規模で転勤の可能性があります。それが良いとして入社する場合は問題ないと思いますが、入社時の地域から離れたくない場合は面接時によく確認しておいた方がいいです。きちんとその旨の話をされない場合があります。
また、社内公募のような「エントリー制度」があり、自分の挑戦してみたい部署にエントリーし、うまくいけば希望の仕事に着くこともできますが、逆に希望の仕事に就けなかった場合、今までの部署とは違う部署にエントリーしたことにより、今までの自分の席が無くなり全く希望していない業務に着くことになることもあります。エントリー制度は年1回のため、それまでの部署に戻りたくても1年後に席が空いてれば戻れる可能性があるといったもののため、まるで椅子取りゲームのようにも感じました。

財務
上場企業であった為、連結~有価証券報告書作成の業務がありましたが、できる人間がいなかった為、ほぼ1人で行い、決算時は残業がとても多かったです。 また、監査法人が最悪な... 続きを読む (全219字)
経理・財務という職種でした。
また、監査法人が最悪なので、監査対応は非常に辛いものでした。
それだけの業務をこなしていながら、経理・財務の面でそれを評価できる人間がいない為、ほとんど報われません。
どこの企業も似たような感じだと思いますが、パフォーマンスの良い人間が評価される環境です。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
...ほうが良い 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が低すぎる。残業をしない限り給料が低すぎてやっていけない。昇給も特になく、本当にこんなものでいいのかと不安になる 続きを読む (全259字)
【良い点】
ワークライフバランスがとれていて、プライベートと仕事の両立が可能なので、結婚している方やプライベートを大切にしたいと思っている方にとってはオススメです。土日の他に祝日、長期休暇もあるので、休みをたくさんとりたい方にとってはオススメできると思います。ただ、有給休暇の制度がおかしく、とっても1日の日当の半分しか出なかったりするので気をつけたほうが良い

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
労働時間も自分の努めているときは二交代で朝が早かったが、不正に働かせたりなどは一切なかったのでとても良いイメージがあった。福利厚生なども、派遣という割にとてもしっかりし... 続きを読む (全180字)
完全に週休2日がきまっていて、休日出勤をするかしないかなどは、個人の自由だったので、休日の管理についてはとても満足した。労働時間も自分の努めているときは二交代で朝が早かったが、不正に働かせたりなどは一切なかったのでとても良いイメージがあった。福利厚生なども、派遣という割にとてもしっかりしていて、社会保険や退職金に似たような制度など設けてありしっかりしていた。

関連情報まとめ / UTグループ株式会社

UTグループのワークライフバランス/残業(全11件)なら転職会議

「【良い点】休みたいときに連絡すると休めるところはよかったと思います。そのときに有給を消費できるため、助かりました。わたしがいた現場では休日出勤などはありませんでした。そ...」など、UTグループのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならUTグループ社員のクチコミで幅広く調べられます。