1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
2.4
東京都品川区

UTグループの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

その他のシステム開発(汎用機系)関連職
【良い点】 自前の研修施設と講師がいるので、社内で資格取得の講義を受けることが出来る。会社も積極的に講習を勧めており、報奨金制度もあるので、資格取得へのモチベーションが... 続きを読む (全192字)
【良い点】
自前の研修施設と講師がいるので、社内で資格取得の講義を受けることが出来る。会社も積極的に講習を勧めており、報奨金制度もあるので、資格取得へのモチベーションが上がる。
主に新人向けの講習ばかりなので、既存社員もスキルアップ出来るような講義があると良い。特に中堅クラス向けのより高度な内容が自社で勉強出来れば、多くの人が利用すると思う。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 一応研修は充実しています。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒で入りましたが、選考過程が不透明です。それこそ文系の人はSEか施工管理でしか採用され... 続きを読む (全180字)
【良い点】
一応研修は充実しています。
新卒で入りましたが、選考過程が不透明です。それこそ文系の人はSEか施工管理でしか採用されないのに、何故か半導体工場に勤務を申しつけられた人もいます。
会社側も悪意はないのかもしれませんが、いささか労務管理に立たない部分があり、内定者の段階で事例を出した時は、正直驚きました。

生産技術(機械)
【良い点】 スキルアップに向けた、キャリアアップ制度があり、各個人のやる気次第でいろいろな可能性を拡げられると思います。例えば、大手メーカーの転籍であったり、エントリー... 続きを読む (全223字)
【良い点】
スキルアップに向けた、キャリアアップ制度があり、各個人のやる気次第でいろいろな可能性を拡げられると思います。例えば、大手メーカーの転籍であったり、エントリー制度を利用して、自社経営に関わり役員を目指す道や、管理者となりオフィスマネージャーを目指す事も出来ます。
エンジニアとしてのキャリアアップを目指す場合の研修機関がありますが、拠点が少なく、勤務場所により、利用する事が難しい場合があります。

技能工(整備・メカニック)
【良い点】 色んな研修を受ける機会がある。派遣先に正社員登用される人が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修自体はあるが殆ど受ける人がいない。研修に応募す... 続きを読む (全207字)
【良い点】
研修自体はあるが殆ど受ける人がいない。研修に応募する方法までは教えてくれないので、自分で聞くか調べるしかないが、わかりづらい。
研修を受けている人が少ないので内容もあまり期待できない。
派遣先によって取得できるスキルが左右されるので、派遣先によってはまともなスキルを身につけられない可能性がある。

人事
【良い点】 半期ごとに評価制度があるので仕事をしていればその分きちんと評価されボーナスにもつながる。若い子が多い会社なので若い子は働きやすいと思う。良い上司とメンバーに... 続きを読む (全183字)
【良い点】
半期ごとに評価制度があるので仕事をしていればその分きちんと評価されボーナスにもつながる。若い子が多い会社なので若い子は働きやすいと思う。良い上司とメンバーに恵まれれば長く続けられるのではないでしょうか。
上司が頑張りを認めてくれる人でなければどれだけ仕事をこなしても評価されずにボーナスにも繋がらず終わってしまう。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 休みがとても多く、完全週休二日制のため、長期的に遊ぶ時、予定がとても立てやすいところが良い点である。 また、社員間もたがいにさほど干渉しないため、自分のペー... 続きを読む (全180字)
【良い点】
また、社員間もたがいにさほど干渉しないため、自分のペースで仕事ができる点が、わたしにとっては良い点。
正社員とはいえ、やっていることはアウトソーシングであるため、将来性を考えると、あまり良い印象は受けない。

【良い点】 資格給付金が出るので、資格をガシガシとってスキルアップしたい人には向いています。自己啓発のための図書購入も一応5000円程度もらえます。 【気になること・改... 続きを読む (全177字)
【良い点】
どんな資格をとれば、給付金が出るのか教えてくれないので、自発的に聞かないとダメ。しかし、営業担当もよくわかっていないので、直接支店長クラスに聞かないと信憑性がない。

その他の半導体関連職
【良い点】 苦情などを聞いてくれ、派遣先に居やすい環境を作ってくれるよう、マネージャーがしてくれる。会社が寮として借りてくれるレオパレスの家賃や光熱費は、給料から引き落... 続きを読む (全176字)
【良い点】
苦情などを聞いてくれ、派遣先に居やすい環境を作ってくれるよう、マネージャーがしてくれる。会社が寮として借りてくれるレオパレスの家賃や光熱費は、給料から引き落としてから振り込んでくれるので、その点は楽である。
求人票では正社員と記載しているが、実際は派遣社員としての配属なのでそこは間違えないで下さい。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
鉄板を正確に削る作業や鉄の厚さを正確に測る技術が身につくので、とても手先が器用になった。それに上下関係がしっかりしていたので若い自分にとってはとてもよい社会勉強になった。この先生きていく上でも必要なことだと思うのでとても感謝している。
社員のスキルアップのために昇級制度の具体的な説明などがしっかりしていて、具体的な未来像をしっかりえがけた。

関連情報まとめ / UTグループ株式会社

UTグループの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全9件)なら転職会議

「【良い点】一応研修は充実しています。【気になること・改善したほうがいい点】新卒で入りましたが、選考過程が不透明です。それこそ文系の人はSEか施工管理でしか採用されないの...」など、UTグループの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならUTグループ社員のクチコミで幅広く調べられます。