日本政策投資銀行の転職・採用情報・社員口コミ(全61件)

1. 株式会社日本政策投資銀行

東京都千代田区
銀行・信用金庫
1,000,000,000,000円

株式会社日本政策投資銀行の関連情報まとめ

株式会社日本政策投資銀行を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 株式会社日本政策投資銀行

投資銀行業務
【良い点】
業務の幅広さ。都市銀行のような仕事からファンドのような仕事、また官庁や事業会社に出向したりとありとあらゆるレイヤーで仕事ができる可能性がある。
ジョブローテーションによるジェネラリスト育成、若いうちに地方異動というのが定式化されているので、転職市場価値とか以前に思うようなキャリアを描いていくことができない。

【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社日本政策投資銀行

投資銀行業務

category-examination 面接 株式会社日本政策投資銀行

志望動機

学生生活

私は新卒入社ですが、入社してからこの企業を舞台に何をやりたいのか終始問われたと感じました。日本の社会や経済に対する問題意識についても重視されたと思います。総じて、社会・経済問題への関心が評価の軸であったと言って良いと思います。
今後は中途入社の社員も増えていく傾向にはあるとはいえ、やはり政府系金融機関の文化が根深くプロパーとしてジョブローテーションの筒を抜けてくるのが王道のキャリアです。

1つの質問がどうこうというより、丁寧に自分という人間を理解しようとしてくれる

同上

新卒採用時は1対1で現職員との面接×3があった。あとは、人事との面接、最終面接。最終面接以外は、形式的なことはなく、面談・OB訪問のような率直なやりとりでした
非常に感じがよく、頭のいい人が丁寧に面接をしてくれます。自分を作りすぎること無く、素直に自分の思いや考えを話すのがいいと思います。多少上手に答えられなくても自分を大きく見せようとせず、分からないことは分からないと素直に聞くなど、面接中にも学ぶ姿勢を見せるのもオススメです

株式会社日本政策投資銀行の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】優秀な人が多く、他の金融機関の社員と比べると落ち着いていて我が強くないです。いわゆる公的金融機関の色が濃い時代(民営化が強く叫ばれていない時代)に入行した行員ほど公務員に近い雰囲気です。【気になること・改善したほうがいい点】我が強くない反面、真面目すぎる人が多く、楽しいオフの会話ができる人が少ないです。世間一般のサラリーマンとは感覚がズレているような気がします。」など、日本政策投資銀行の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本政策投資銀行社員の口コミで幅広く調べられます。