SCREENホールディングスの転職・採用情報・社員口コミ(全154件)

1. 株式会社SCREENホールディングス

東証1部、 大証1部
上場年月日
1962年5月1日

株式会社SCREENホールディングスの関連情報まとめ

株式会社SCREENホールディングスを見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 株式会社SCREENホールディングス

外注に技術がある為、
本当の意味での事業性の改善は難しいと思う。
【良い点】 今後ITの進化が止まらない限り、必要な産業です。また、半導体の工場は日本以外が主になったとしても、最新の装置は当面日本がメインで有り、日本国内で負けない限り安泰。 参入メーカーが少ないので、良いも悪いも独占禁止法に引っかからないバランスでメーカーが生き残っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 外注に技術がある為、 本当の意味での事業性の改善は難しいと思う。

【良い点】
早期退職制度なども合わせて考えると非常に良い条件。
外注で何でもこなす為、社内にスキルが残らない。
今はどうなっているか分かりませんが、
事務部門を子会社別給与体系にすべきだと思います。
【良い点】 派遣や下請けをギャップ吸収に使えるので、産休や時短はしやすい。 給与体系も男性とほぼ同じ土俵であるが、事務職だと特別なスキルは余り要らないので、非常に有利。 早期退職制度なども合わせて考えると非常に良い条件。 【気になること・改善したほうがいい点】 外注で何でもこなす為、社内にスキルが残らない。 今はどうなっているか分かりませんが、 事務部門を子会社別給与体系にすべきだと思います。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社SCREENホールディングス

【良い点】
同じスキルなら、世間相場の1.5倍もらってる感じ。
【良い点】 昔閉鎖されたある製品の製造現場に居た人は、特に学歴やスキルが無くても1000万円越えする事がある。 中途は能力が無いと入れないと思うが、それだけ社員には優しい。 評価制度は半分形だけなので、文句を言う人もいるが、低い評価でもそれなりの給与なので、ラッキーと思わないと駄目。 同じスキルなら、世間相場の1.5倍もらってる感じ。

生産管理・品質管理(機械)

category-examination 面接 株式会社SCREENホールディングス

2005年頃
研究・開発(半導体)
2005年頃
休日はどうしていますか?

他県へも転勤できますか?

特別な雰囲気はなく普通でした。
技術的な質問等があるかと思いましたが、そのような事もなく
雑談で終わったように思います。
普通に受け答えしていれば大丈夫な面談だと思います。
【印象に残った質問1】 休日はどうしていますか? 【印象に残った質問2】 他県へも転勤できますか? 特別な雰囲気はなく普通でした。 技術的な質問等があるかと思いましたが、そのような事もなく 雑談で終わったように思います。 普通に受け答えしていれば大丈夫な面談だと思います。 担当官は人事部長さんでしたが、おおらかな感じで緊張せず良かったと思います。

株式会社SCREENホールディングス

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
弊社で何がやりたいか?

なぜその中でうちを選んだか?

【印象に残った質問1】 弊社で何がやりたいか? 【印象に残った質問2】 なぜその中でうちを選んだか? 今後は女性の雇用について議論され、女性管理職等の雇用も増えてくると思う。よって弊社では、理系の女性比率が少ないため、技術系の女性社員希望の方はは、競争率は低くなるのではないかと感じる。将来的な自身の設計図を示すことができれば良いのではないか。

株式会社SCREENホールディングスの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】今後ITの進化が止まらない限り、必要な産業です。また、半導体の工場は日本以外が主になったとしても、最新の装置は当面日本がメインで有り、日本国内で負けない限り安泰。参入メーカーが少ないので、良いも悪いも独占禁止法に引っかからないバランスでメーカーが生き残っている。【気になること・改善したほうがいい点】外注に技術がある為、本当の意味での事業性の改善は難しいと思う。」など、SCREENホールディングスの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならSCREENホールディングス社員の口コミで幅広く調べられます。