ニコンの転職・採用情報・社員口コミ(全395件)

1. 株式会社ニコン

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社ニコンの関連情報まとめ

株式会社ニコンを見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ 株式会社ニコン

映像事業部について、
映像という名前であるが、ほぼデジタルカメラ事業部である。
【気になること・改善したほうがいい点】 映像事業部について、 映像という名前であるが、ほぼデジタルカメラ事業部である。 過去の栄光に縋っているのか、今のところデジタルカメラ以外の映像をやる気配はない。 デジタルカメラの成長性は、ご存知の通りスマホの台頭もあり、かなり苦しい状況である。 映像という観点では市場の多様化によりまだ成長性、将来性はあると思われるため、デジタルカメラ以外の市場にシフトできれば・・・とは思う。

回路設計・実装設計
【良い点】
・フランクでしゃべりやすい人が多い。
・ゆるく仕事をする人が多い。
・多くの社員が与えられたことに対して、やるだけ。
・管理職はあまりマネージメントをする気がない。
【良い点】 ・フランクでしゃべりやすい人が多い。 ・ゆるく仕事をする人が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・多くの社員が与えられたことに対して、やるだけ。 ・一部には魅力的で刺激を与えてくれる人もいるが、多くの人が成長しようという気はない。 ・管理職はあまりマネージメントをする気がない。 ・その場で思ったことがあっても口に出す人が極端に少ない。後で裏で文句をいうような人が多い。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社ニコン

その他の半導体関連職
【良い点】
【良い点】 残業代がしっかりでるので、比較的給料は高めになる。やる気がある人には特に残業規制もないので、やればやるほど増える。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列の傾向が高い。最近、実力主義の評価方法を取り入れるようになり減給の可能性も出てきたが実際に減給できるのか不明。そのため、やるだけ損になる部分も大きくモチベーションを保てない人もいる

category-examination 面接 株式会社ニコン

株式会社ニコン

現職より希望給与が高い理由は?

一次面接は配属予定先の方2名、人事部2名の計4名。
自己紹介〜転職理由等の質問はオーソドックス。
【印象に残った質問1】 現職より希望給与が高い理由は? 【印象に残った質問2】 転職を考えるにあたり、現職では改善出来る事はやり尽くしたか? 【面接の概要】 一次面接は配属予定先の方2名、人事部2名の計4名。 二次面接は志望する事業部の事業部長、人事部長、他1名の計3名。 自己紹介〜転職理由等の質問はオーソドックス。 【面接を受ける方へのアドバイス】 一次、二次面接を通して、応募者からアピールしていかないと、引き出してくれるような質問は来ない。やり過ぎなくらい各質問への回答にアピールポイントを織り交ぜるべき。具体的にはなぜニコンが良いのか?入社後にどう貢献できるのか?を企業研究と織り交ぜアピールできると良いと思う。

株式会社ニコン

評価・テスト(半導体)
学才時代に頑張ったこと。

自分の研究の応用方法。

【印象に残った質問1】 学才時代に頑張ったこと。 【印象に残った質問2】 自分の研究の応用方法。 【面接の概要】 新卒面接。どういった研究をしたか。何を応用する事ができるか。ホワイトボートを使った口頭諮問。将来どういった仕事をしたいかなど。趣味。なぜニコンなのか。基本的に月並みの質問ばかりです。好きな事業にはいれないかも知らないけど大丈夫か。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接は和やか。終止リラックスしていけば問題ありません。面接が二人おり片方は寝ていましたが、受かりました。
投稿ID ans-3209387 口コミ詳細

株式会社ニコンの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】・フランクでしゃべりやすい人が多い。・ゆるく仕事をする人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】・多くの社員が与えられたことに対して、やるだけ。・一部には魅力的で刺激を与えてくれる人もいるが、多くの人が成長しようという気はない。・管理職はあまりマネージメントをする気がない。・その場で思ったことがあっても口に出す人が極端に少ない。後で裏で文句をいうような人が多い。」など、ニコンの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならニコン社員の口コミで幅広く調べられます。