島津製作所の転職・採用情報・社員口コミ(全227件)

1. 株式会社島津製作所

東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

株式会社島津製作所の関連情報まとめ

株式会社島津製作所を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ 株式会社島津製作所

その他の雇用形態
【良い点】
女性にやさしい会社です。繰り返して産休育休取る人がいます。
誇りをもって仕事ができます。
人事制度あまり融通効かない印書あります。
態度悪い正社員と能力のある優しい派遣社員両方います。
昇進試験さえ通れば能力のない人でも管理職になれますし、
能力なくても管理職で居続けます。
【良い点】 女性にやさしい会社です。繰り返して産休育休取る人がいます。 誇りをもって仕事ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性がまだ少ないですね。人間関係あまりよくない部署があります。 人事制度あまり融通効かない印書あります。 態度悪い正社員と能力のある優しい派遣社員両方います。 昇進試験さえ通れば能力のない人でも管理職になれますし、 能力なくても管理職で居続けます。

回路設計・実装設計
【良い点】
年休は非常に取りやすい。
【良い点】 年休は非常に取りやすい。 半休や時間年休も導入され、フレキシブルな働き方ができるが、昔ながらの考え方の人も多いため、周りが活用していない人が多いと使いにくかったりする。 残業もかなり少ない。残業規制されており、人によっては月に10時間あれば多い方。 【気になること・改善したほうがいい点】 人によっては早朝や残業時間に会議が設定されることもあるため融通がきかないときもある。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社島津製作所

【良い点】
【良い点】 半年に一回MBO面談を実施しており、最初に定めた目標に対してどうだったかによって査定が決まるが、あまり厳密ではない。部署の業績が悪くても会社の業績がよければ給料は下がらない。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては形式的な面談しか行わないところもあり、部署異動希望を出してもまともに聞いてもらえない。 頑張らなくても給料が変わらないので、頑張っている人が可哀想。

回路設計・実装設計

category-examination 面接 株式会社島津製作所

業務委託
テレマーケティング
どんな分野に携わりたい

大学院でやった研究

事前に企業研究をしっかりすること。
【印象に残った質問1】 どんな分野に携わりたい 【印象に残った質問2】 大学院でやった研究 【面接の概要】 会社説明会を参加して、訪問票を記入。そこから人材システムに登録されると思う、解禁したら、エントリーシートをネットで提出。次は一次面接。エントリーシート通りに聞かれた。次は最終。面接で部長クラスは二人で、一次面接と大体同じ質問。研究も具体的に掘り下げた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 事前に企業研究をしっかりすること。 分析機器業界の企業はいろいろあるだけど、なぜうち?の質問を答えること

株式会社島津製作所

研究・開発(機械)
趣味について詳しく述べてください

研究内容を教えてください

【印象に残った質問1】 趣味について詳しく述べてください 【印象に残った質問2】 研究内容を教えてください 【面接の概要】 はじめの方の選考では人柄や今まで頑張ったことなどを聞く質問が多かったように思えます。選考が進むにつれて、専門が重要視されていると感じました。研究内容を専門じゃない方(人事等)にも話せるようにしておくことも大事だと感じました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 とても穏やかな雰囲気で話しやすいと思います。質問内容もオーソドックスなものが多く、しっかりと準備したら大丈夫だと思います。

株式会社島津製作所の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】年休は非常に取りやすい。半休や時間年休も導入され、フレキシブルな働き方ができるが、昔ながらの考え方の人も多いため、周りが活用していない人が多いと使いにくかったりする。残業もかなり少ない。残業規制されており、人によっては月に10時間あれば多い方。【気になること・改善したほうがいい点】人によっては早朝や残業時間に会議が設定されることもあるため融通がきかないときもある。」など、島津製作所の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら島津製作所社員の口コミで幅広く調べられます。