1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

(過去3年間のデータに基づく)

テンポイノベーションの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

【良い点】 難易度は高いが非常に面白い仕事。 社会人としてもビジネスマンとしても尊敬できる上司や同僚が多く、成長の場としてこれ以上の会社はないと思われる。 【気になるこ... 続きを読む (全224字)
【良い点】
難易度は高いが非常に面白い仕事。
会社の社風としてはイケイケ感が凄く、後から入ってくる人間には付いていくのが辛くなる場面も多々あるのかもしれない。
長くこのかいしゃてこの会社で働いている先人達が自分のペースで仕事をしている反面、まだまだベンチャー企業らしく、新卒などの教育はできていない

【良い点】 貢献創造という企業理念のもとに、自分自身の考えをぶらさず、営業に邁進して成果を出すことで、関係者(家主様、不動産業者様、転借人様)より当社と取引して良かった... 続きを読む (全214字)
【良い点】
貢献創造という企業理念のもとに、自分自身の考えをぶらさず、営業に邁進して成果を出すことで、関係者(家主様、不動産業者様、転借人様)より当社と取引して良かったと感謝の言葉をいただけ、自分自身の活動が良かったと感じることができる点です。
また店舗物件は1件として同じものがないため、その店舗毎に家主様や不動産業者様に自分自身の経験だけでなく、上司と相談しながら考え提案することができ、自分自身のスキルアップに繋がります。

不動産管理・プロパティマネジャー
【良い点】 店舗の転貸業に特化し、事業方針がぶれない点が社員全員に行き届いており、下からの意見を必ず聞いてもらえ真剣に考え答えてくれる社風で働きやすい環境。関係者の利害... 続きを読む (全267字)
【良い点】
店舗の転貸業に特化し、事業方針がぶれない点が社員全員に行き届いており、下からの意見を必ず聞いてもらえ真剣に考え答えてくれる社風で働きやすい環境。関係者の利害を考えた上での対応・交渉の進め方で、無理やり感や切った貼ったの対応はしない人間味ある仕事。
一社員とは言え会社の代表として相対し、曖昧に終わらせず、最後まで相手方と寄り添い、付き合って案件を収束させた時には普段味わえない達成感を感じられる。

まだまだ成長過程にあるため、業務内容やフローに改善点が多く慣れるのに時間がかかる。

不動産管理・プロパティマネジャー
【良い点】 2つとして同じものが無い居抜き店舗を扱う職種ですので、店舗ごとによって色々な経験を積め、店舗賃貸業のプロフェッショナルとして確実に成長していることを実感でき... 続きを読む (全353字)
【良い点】
2つとして同じものが無い居抜き店舗を扱う職種ですので、店舗ごとによって色々な経験を積め、店舗賃貸業のプロフェッショナルとして確実に成長していることを実感できます。
そのノウハウも今まで積み上げてきた実績があり、社内の報連相が徹底されているので、
上司が社内から指示を出すだけのような会社ではなく、必ず現場同行しサポートしてくれるので、クオリティーの高い、充実感のある仕事が出来ます。
最終的には顧客となるテナント・不動産関係者から「ありがとう」という言葉を頂ける仕事なので、達成感は大きく『街づくりに貢献している』という実感が湧きます。
これから成長スピードは加速していくと思うので、『決められた仕事をこなすだけではなく、何かを作り上げていきたい!!』という想いがある人にはピッタリの会社です。

経理
【良い点】 アイデアや意見は役職、立場に関係なく取り入れてもらえる。大企業でそれを実現させるには時間と労力が必要だが、「誰が」ではなく「何を」言っているのかでスピーディ... 続きを読む (全246字)
【良い点】
アイデアや意見は役職、立場に関係なく取り入れてもらえる。大企業でそれを実現させるには時間と労力が必要だが、「誰が」ではなく「何を」言っているのかでスピーディーに判断してくれる上司がいるため、どの部署、役職でもやりがいがある。
その為、より良くしようという健全な思考が多くの社員に根付いている。

「keep busy」がベースの為、現状に満足して維持を求め、変化を苦手とする者には居心地は悪い。
まだまだ人員不足のため、残業することは多い。

経理
【良い点】 真に尊敬できる上司や同僚がいる。 いいと思われるアイデアや意見であれば、立場や役職に関係なく取り入れてくれる。またそのスピード感は他の有名企業にも引けを取ら... 続きを読む (全381字)
【良い点】
真に尊敬できる上司や同僚がいる。
いいと思われるアイデアや意見であれば、立場や役職に関係なく取り入れてくれる。またそのスピード感は他の有名企業にも引けを取らない。
上層部は「誰が」ではなく、「何を」言っているかで判断してくれるため、よりよくしようという思考が多くの社員に根付いている。会社の規模が大きすぎるとなかなか自分の意見が反映しづらいが、そういったことは全くない。

また、部下のことをこれほどまでに真剣に考える上司がいる会社はそうないのではないかと思う。
部下の自主性を尊重しつつ、常に真剣に向き合い、悩み、悔し涙を流すような上司や同僚が多くいる。

福利厚生や給与などの待遇は二の次、上を目指す心と、切磋琢磨する仲間、認めてくれる上司、やる気のない人間がいづらくなる環境、それらをかけがえのないものと思える人間にとっては最高の場所だと思う。

その他の不動産関連職
【良い点】 地道な営業活動がもたらす「俺の街化」と「全身鳥肌モノの感動」。 事業の肝となるのが、優良店舗物件の仕入れ。地場で長年営業している有力不動産業者が仕入先で、最... 続きを読む (全467字)
【良い点】
事業の肝となるのが、優良店舗物件の仕入れ。地場で長年営業している有力不動産業者が仕入先で、最初は物件がもらえないどころか、全く相手にされず、話すら聞いてもらえない。
しかし、地道な営業活動から信頼関係を築き上げていくことで、徐々に優先的に、そして契約実績ができた以降は、独占的に物件取得が可能となり、やがて契約件数が積み上がり、最初は見向きもされなかった業者が強力なビジネスパートナーへと成長していく。
更に、こうした業者とのリレーションを多く構築していくことで、担当駅を「俺の街化」していく。「俺の街」は、その街の全ての店舗物件情報が最優先かつ独占的に入って来る状態で、市場に出れば誰もが飛びつく超優良物件を独占的に取得できた時は、全身鳥肌が立つほどの感動を味わえる。
難易度は高いが、特殊能力は必要なく、「誰にでもできることを馬鹿にせずに徹底的に継続して行うこと」が重要で、覚悟を決めて取り組めば、誰にでも「全身鳥肌モノの感動」を味わえるチャンスがある。

【良い点】 評価基準が明確なので、昇格も結果を出せば必ずできる点。 積み重ねていく仕事なので、一過性で結果は出ないが、まじめにコツコツやれば必ず結果の出る仕事だと思う。... 続きを読む (全209字)
【良い点】
評価基準が明確なので、昇格も結果を出せば必ずできる点。
飲食店の情報や、新規の入れ替え、不動産の知識経験等いろんな力がつくと思う。
時間管理が自分自身で行う為、結果が出なければ長い時間や土日を使ってでもやらなければならないし、結果が出ていっれば自由度は高いと思う。

ファシリティマネジャー
【良い点】

そして何より、人材採用コスト面だと思います。

【良い点】 風通しが良い。誰かを出し抜くとか、そういう環境がない。皆で成長しようという雰囲気。優しくはないけど必ず誰かが助ける環境。不器用だけど皆とてもマジメで素直。 失敗より、出来る出来ないより、やるやらないを評価していると思う。それが結果になっている。 成長しよう、成長したい、と思っている人には合ってる会社だと思います。それに伴って役職や収入も上がっていきます。 また、学歴や過去は関係ありません。反社でなければですが。。。 一番大きい点は、仲間や対外的な関係者に対して感謝を感じられること、人として成長できる環境があることだと感じています。 皆、過去の失敗(劣等感・トラウマ)や他人と比べてしまうことがあって、孤立してしまうような社会環境がある中、会社の中で認められる人は年齢関係なく素直でマジメです。 会社の中で役職関係なく尊敬する人がたくさんいますが、私より上席で年下も何人もいます。 過去に理不尽なことを経験しても、ひねくれずに真っすぐに前を向いている情深い人。そんな人が輝ける会社かなあと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 新人教育や受け入れという点で、まだまだ準備不足なのは否めません。 また、社会通念上、転貸というワードが、まだまだグレー、言ってみればマイナスイメージに近いことを感じるときがあります。そこは広告戦略等々で発信面で改善に向けていく動きを見せています。 そして何より、人材採用コスト面だと思います。 良い点の通りの会社なので、安定志向の人には苦労が絶えないので、問題を構築できて自らアンサーを出していく思考とプラクティスを毎日のように続けなければならない。 私は考えるのも率先するのも苦ではなく、成長志向が強いのでむしろ適職と思いますが、先の安定を求めるのであれば、辛い職場となると安易に想像できます。 ただ、それを自分たち(会社)がどうするか、と考えると、教育システムしかり、採用コストしかり、自分たちの「考える力」が生かされていないと感じています。 これからは、それらを創りあげることが私のミッションでもあるのですが。。。

その他の不動産関連職
【良い点】 失敗する事より、やらない事に怒られる。チャレンジ精神をもっとも尊重する会社。学歴関係なし、実力主義。本気で取り組める環境で人間的にも成長を感じられる。例え失... 続きを読む (全222字)
【良い点】
失敗する事より、やらない事に怒られる。チャレンジ精神をもっとも尊重する会社。学歴関係なし、実力主義。本気で取り組める環境で人間的にも成長を感じられる。例え失敗しても助けてくれる上司、日々しんどいながらも励まし合える仲間。目的までの道のりはまだまだ遠いが慢心せず突き進んでいく気持ちにさせてくれる。もっと世論に認知され圧倒的な存在感を示す会社にしたい。
人財が足りない。もっともっと仲間が必要。

不動産企画・用地仕入れ
とにかくベンチャー特有の営業会社です。毎日毎日数字に追われ、上からは常にプレッシャーをかけられかなり精神的にはキツイです。先輩もそこまで仕事を教えることはなく仲は良くありません。業務的には楽しさとやりがいを見つけやすいのではと思います。とにかく日々の積み重ねが大切でサボることなど考えられないくらい忙しい会社です。

テレマーケティング
沢山の失敗をしながらも挑戦させてくれる風土と事業の安定性が会社にはあります。 そして挑戦させてくれる環境では、会社と併せて個人が最大限能力を伸ばすことができます。 ... 続きを読む (全260字)
私にとって結果を出すことにこだわり続けるということが最大のモチベーションでした。
中々上手くいかない時期もありましたが、少しずつ結果を積み重ねていくことが出来たのはまさに会社によるところが非常に大きかったと感じています。
会社にぶら下がるのではなく、どんどん会社を引っ張っていき、会社も自分も成長していこうという人にとっては最高の環境だと思います。

その他営業関連職
飲食店舗に特化した賃貸事業。営業の業務は、物件の開発・顧客誘致・締結業務を担当する。入社当初は担当物件がないので、不動産業者営業を中心に物件開発業務を行う。店舗物件や飲食店舗・立地に興味がないと厳しいが、興味があると面白い業務だと思う。会社は「成果主義」の風土なので、営業マインドが備わっていれば馴染めるが、マインドが弱ったり、依存体質だと馴染めない。

【良い点】 前職ではマンション管理に従事していて、その知識と経験を生かせると思い入社しましたが、全く通用しませんでした。物件を借りて貸す契約形態において、問題が発生した... 続きを読む (全256字)
【良い点】
前職ではマンション管理に従事していて、その知識と経験を生かせると思い入社しましたが、全く通用しませんでした。物件を借りて貸す契約形態において、問題が発生した時に契約内容に従って機械的に対応を行ったことで関係性が悪化したこともあり、この事業の難しさを痛感しました。先ずは相手の考えを理解することから始めたことで共通認識をもって、相談しながら問題を解決したことによりお互いに信頼関係を構築する事ができるようになりました。元々、コミュニケーションを図ることが得意だったので今後も継続していきたいと思います。

自らの目利きで客付けをする物件を選別することができ、その物件に対して客付けを行っていくので、営業としては力量の差がはっきりと出る。 営業マンの評価基準は極めて明確で、... 続きを読む (全179字)
営業マンの評価基準は極めて明確で、目標数字を達成すれば一定の役職まで3か月スパンで自動的に昇格や昇給をしていくことができる。
インセンティブだけでなく、基本給が手厚くなっているので、不動産でありがちな個人主義にはならない。

営業マネージャー・管理職
飲食店を創り上げていくという実感が得られます。物件開発を通じて土地勘や交渉力も身に付きます。多くの経営者の方に会うことが出来るため起業することの厳しさを痛感する一方、主体性や自立心、向上心等を学び自然と身についていきます。志を共にしたチームという考え方が強く、仲間を思いやることとシビアな成果主義を設ける事がモチベーションアップとなっています。

関連情報まとめ / 株式会社テンポイノベーション

テンポイノベーションの仕事の魅力/やりがい/面白み(全16件)なら転職会議

「【良い点】貢献創造という企業理念のもとに、自分自身の考えをぶらさず、営業に邁進して成果を出すことで、関係者(家主様、不動産業者様、転借人様)より当社と取引して良かったと...」など、テンポイノベーションの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならテンポイノベーション社員のクチコミで幅広く調べられます。