広島県庁の転職・採用情報・社員口コミ(全68件)

1. 広島県庁

広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁業界
3.6

ヒロシマケンチヨウ
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

広島県庁の関連情報まとめ

広島県庁を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目の口コミ 広島県庁

【良い点】
【良い点】 嘱託員です。自分で担当課を選んで試験を受けるので、ある程度、昔経験のある業務について、行政側として、企業を指導、牽引して行く立場の面白さはあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分の担当している業務は自分しか知らない、、もしくは前任者しか、、という感じで、慣れるまで大変です。それは職員も同じ。民間のように、正社員がメインでやって、、補助ではないので、求人段階で知ってた方がギャップが少ないです。

【良い点】
【良い点】 有休が取りやすい。時間休で子育て中の方には働きやすいです。年間20日あり、断られたことはありません。縦割りなので、自分が責任を持って、仕事を回すため、やりがいもあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当者が一人で業務を回しているので、その事業について主体的にやる気持ちがないと大変です。残業出来ない契約になってますが、回っていないときは結構サービス残業しています。

category-earn 年収・給料・評価制度について 広島県庁

【良い点】
国は非正規の職員でも、賞与があるので、準じて欲しいですね。
【良い点】 短時間勤務で、早く帰れるけれど、長く働いて、職員並みに仕事を振られる割に、評価はないです。なので、あんまり頑張っても、っていう人は多いですが、仕事自体は面白い部分もあり、担当の課によりますが。基本5年で雇い止めで、3年経って4年目に少しだけ昇給します。 【気になること・改善したほうがいい点】 国は非正規の職員でも、賞与があるので、準じて欲しいですね。

公務員
投稿ID ans-3292061 口コミ詳細

category-examination 面接 広島県庁

広島県庁

広島県はどのようにしていくべきか

二重行政解消にむけてどのように取り組むべきか

【印象に残った質問1】 広島県はどのようにしていくべきか 【印象に残った質問2】 二重行政解消にむけてどのように取り組むべきか 面接の雰囲気も和やかで、面接官の方も大変好感がもてる方でした。面接では、元気よく明るく、また質問の意図を理解しながら答えるよう取り組んでいました。特に、コミュニケーション能力や協調性という部分は重要な要素だと思います。

広島県庁

なぜ公務員になりたいのですか。

3人の面接官が順番に質問していくスタイルでした。
一人2~3個質問して、次の面接官に回す感じです。
若手、中堅、ベテランといった感じでした。
【印象に残った質問1】 現在勉強している事をどのように仕事に生かせると考えていますか。 【印象に残った質問2】 なぜ公務員になりたいのですか。 3人の面接官が順番に質問していくスタイルでした。 一人2~3個質問して、次の面接官に回す感じです。 若手、中堅、ベテランといった感じでした。 今まで勉強してきたこと、勉強したことをどのように生かせるかをきちんと説明することができればいいと思います。

広島県庁の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】嘱託員です。自分で担当課を選んで試験を受けるので、ある程度、昔経験のある業務について、行政側として、企業を指導、牽引して行く立場の面白さはあります。【気になること・改善したほうがいい点】自分の担当している業務は自分しか知らない、、もしくは前任者しか、、という感じで、慣れるまで大変です。それは職員も同じ。民間のように、正社員がメインでやって、、補助ではないので、求人段階で知ってた方がギャップが少ないです。」など、広島県庁の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら広島県庁社員の口コミで幅広く調べられます。