広島県庁の転職/採用/求人のクチコミ(全64件)

1. 広島県庁の転職/採用/求人

広島県庁
ヒロシマケンチヨウ
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

広島県庁の関連情報まとめ

広島県庁を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目のクチコミ 広島県庁

【良い点】

【良い点】
安定しているというのが1番にあったと思います。また直接地域貢献となる業務をこなせることに魅力を感じていました。自分のする事、できることで、自分の大切に思うものの為に仕事ができるというのは大変魅力的でした。
勝手なイメージで定時退社が出来る仕事かと思っていましたが、業務は限りなくあり、サービス残業は当たり前です。

category-earn 年収・給料・評価制度について 広島県庁

20代後半 主任クラス 公務員

投稿ID ans-3292061 クチコミ詳細

公務員
【良い点】
地方公務員なので、俸給表にしたがって給与が支給される。ボーナス(期末手当・勤勉手当)は6月、12月、3月の3回に分けられて支給。半期ごとの評価が著しく高い場合は6月、12月の期末手当等がやや高めに支給される制度になっているが、その対象となる職員数は限られている。部署にもよるが、時間外勤務手当は概ね申請どおり支給されているように思う。ただし昨今の働き方改革などの影響もあり時間外勤務はできるだけ削減の方向にあるため、給与総額を考える際に残業代を当てにすることはできなくなってきているように思える。
投稿ID ans-3201740 クチコミ詳細

category-examination 面接 広島県庁

広島県はどのようにしていくべきか

二重行政解消にむけてどのように取り組むべきか

面接の雰囲気も和やかで、面接官の方も大変好感がもてる方でした。面接では、元気よく明るく、また質問の意図を理解しながら答えるよう取り組んでいました。特に、コミュニケーション能力や協調性という部分は重要な要素だと思います。

現在勉強している事をどのように仕事に生かせると考えていますか。

なぜ公務員になりたいのですか。

3人の面接官が順番に質問していくスタイルでした。
一人2~3個質問して、次の面接官に回す感じです。
若手、中堅、ベテランといった感じでした。
今まで勉強してきたこと、勉強したことをどのように生かせるかをきちんと説明することができればいいと思います。

広島県庁の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】有休がとりやすく、周りの理解も得やすい。子供休暇などが充実しており、時短や部分休暇もほぼ希望どおりに取れるため、育児と仕事を両立しやすい。育児中の女性だけでなく、男性も少しずつ育休取得者が増えており、良い傾向と思う。【気になること・改善したほうがいい点】育児中の人を配慮しすぎたり、逆に業務量が過多になり、両立が困難になる場合もあり、不公平感を生じる場合もある。」など、広島県庁の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島県庁社員のクチコミで幅広く調べられます。