広島県庁の年収/給料/ボーナス/評価制度(全19件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

広島県庁
ヒロシマケンチヨウ
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

広島県庁の関連情報まとめ

広島県庁を見た人はこんな企業も見ています

広島県庁の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

【良い点】
【良い点】 地方公務員なので、俸給表にしたがって給与が支給される。ボーナス(期末手当・勤勉手当)は6月、12月、3月の3回に分けられて支給。半期ごとの評価が著しく高い場合は6月、12月の期末手当等がやや高めに支給される制度になっているが、その対象となる職員数は限られている。部署にもよるが、時間外勤務手当は概ね申請どおり支給されているように思う。ただし昨今の働き方改革などの影響もあり時間外勤務はできるだけ削減の方向にあるため、給与総額を考える際に残業代を当てにすることはできなくなってきているように思える。
投稿ID ans-3201740 口コミ詳細

年収データ

【良い点】
【良い点】 年収としては良いとは言えない。大学時代の同級生と比較すると圧倒的に少ない。しかし、唯一安定して給与がもらえる点がメリットだろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 働いても働かなくても給与は変わらない。特に働かない人でも頑張ってバリバリ働いている人と差はない。 優秀な人ほど忙しい部署に行かされ、出世しない限り差はないので、組織としてどうかと思う。

その他の公務員・団体職員関連職
二ヶ月〜4ヶ月の臨時職員
パソコン操作は基本操作、ブラインドタッチ必須。
個人情報の守秘義務が守れる等人柄が重視されると思います。
二ヶ月〜4ヶ月の臨時職員 職員さんは丁寧に仕事を教えて下さり、与えられた仕事を指示通りにするのが、仕事。自分の考えや提案は御法度。 パソコン操作は基本操作、ブラインドタッチ必須。 個人情報の守秘義務が守れる等人柄が重視されると思います。
投稿ID ans-2017535 口コミ詳細

概ね40代前後で昇給は頭打ちになる。
せいぜい650万円しか行かない。
時間外勤務手当も、事前申請方式なので、申請しにくい。
概ね40代前後で昇給は頭打ちになる。 せいぜい650万円しか行かない。 時間外勤務手当も、事前申請方式なので、申請しにくい。 上司によっては、申請そのものを拒否することもある。(時間外勤務をしないことを謳っている人間がいるため。) 給与自体は人事院勧告に従って国家公務員とほぼ同じ動きをする。

財務
【良い点】
【良い点】 目標申告評価制度により実績が賞与に反映されることになりましたが、これは民間企業では当然のことだと思います。制度導入から数年が経過しましたが、次第に職員にも浸透し、コストパフォーマンスを意識した仕事の進め方が定着したように感じます。
投稿ID ans-2060974 口コミ詳細

公務員
大企業や技術職などと比べると高くはないが、安定しているため不満はない。ボーナスもあり、年功序列で、昇給していく。また、手当等も充実している。来年度からは、持ち家の人の住宅手当が支給されなくなるようだ。ただ、仕事事態に不満はないができない人も同じように昇給していくのは不満。能力給を導入しようとしているが、何を基準にどう判断するのかは不明。

公務員
給料は最初のうちは低く、贅沢な生活は到底できない。
給料は最初のうちは低く、贅沢な生活は到底できない。 その分残業代はほぼ満額支給されるので担当の仕事を多く持っていると支給額も高くなる。昇給に関しては年1回でまわりとほぼ同じようにあがる。 ただ高卒と大卒とは役職のあがり方が違い、そこで少しだけ給与にも差が出るようだ。何にしろお金だけ見ていたら仕事のモチベーションはあがらない仕事であると思う。

給与は少ない。ダブルインカム必須の職場です。
若い人は特に少ないです。管理職の給与も下がり続けています。
ただ少ないながらもボーナスは出ますので、安定はしています。
給与は少ない。ダブルインカム必須の職場です。 若い人は特に少ないです。管理職の給与も下がり続けています。 ただ少ないながらもボーナスは出ますので、安定はしています。 昔はだれがどんな仕事はしても一緒で給与も変わらずでしたが、ボーナスに成果を反映させる制度が最近できました。 これにより、優秀な人のボーナスは上がり、大多数の人のボーナスは若干下がる見込みです。(2012年度冬のボーナスからの反映です。)

測量
【良い点】
民間と違いにぶいように感じる。
【良い点】 30歳~40歳までの採用が極端に少なく、与えられる仕事量も多いがその分やりがいも感じられる。 【気になること・改善した方がいい点】 あくまでお役所仕事であり、自ら改革といった変化か向上といった意味においては 民間と違いにぶいように感じる。 あくまでも決められたことを淡々と行う人間に向いているしごとである。

2005年頃
2005年頃
給与は入社後、定期昇給幅を上回るペースで継続して減りつづけた。どこの自治体もそうだが広島県も財政状態が厳しいため、給与水準は高くは望めない。 昇進は公平に行われている。高卒と大卒との格差もほとんどない。逆に言えば、大卒であっても将来の幹部職員になるのは努力と運が必要。 異動希望も年に1度、直属の上司とその上の上司の2人態勢で聞いてもらえる。希望がすべて通るわけではないが、自分の場合、2回異動したがいずれも希望通りであった。

その他の福祉関連職

投稿ID ans-3200335 口コミ詳細

新規事業・事業開発

投稿ID ans-3292061 口コミ詳細

公務員

広島県庁の年収/給料/ボーナス/評価制度(全19件)なら転職会議

「【良い点】年収としては良いとは言えない。大学時代の同級生と比較すると圧倒的に少ない。しかし、唯一安定して給与がもらえる点がメリットだろう。【気になること・改善したほうが...」など、広島県庁の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら広島県庁社員の口コミで幅広く調べられます。