広島県庁の業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)

1. 業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミ

広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁業界
3.6

3.6
ヒロシマケンチヨウ
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

広島県庁の関連情報まとめ

広島県庁を見た人はこんな企業も見ています

広島県庁の 業績・売上・事業の将来性と成長性 の口コミ

公務員
【良い点】
【良い点】 本庁勤務で下積みを重ね、能力があれば認めてもらえる。能力があれば学歴がさほどなくとも出世に通じる部署へ配属されると思う。働き方改革を率先しているところでもあり、もちろん休みは取りやすく理解もある。時間外を徹底的になくしていっているので残業で稼ぐということはできなくなっている。定時で帰れる日が多いというのはさすが公務員。今の知事になって仕事に対する向き合い方が否が応でも変わっていると思う。ついて行けない職員も多いと思うが、モチベーションとして若返っているのは確かである。雑務は非常勤がやるし、男性は成果を大きく求められるところもあるが、女性職員にとってはもちろん最高に働きやすい職場です。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい部署でも残業代をアテにすることができなくなってきている。地方機関はやる気のなくスキルのない人が多く、能力の多少ある人にしわ寄せが及んでいる。福利厚生はほとんどなくなった。

広島県庁

世間で言われるような高待遇はありえない。若手の生活はギリギリで自慢できたものではない。労働時間も5時ダッシュなんてのはほぼなし。議会開催中は10時ごろまで残ったり、休日出勤もある。給料は毎年少しずつしか伸びないし、世界を求められる世界ではないので、大きな昇給も期待できない。むしろ年々社会の流れに合わせて収入は減っていく。

広島県庁

ライバル企業といった考え方は皆無。
既存事業に関してはどんどん予算が削られ、縮小傾向にある。
ライバル企業といった考え方は皆無。 既存事業に関してはどんどん予算が削られ、縮小傾向にある。 知事が変わり、フットワークが軽くなったため、知事肝いりの案件は仕事はきついが、予算はつけやすく新しい事業も展開しやすい。 その他の部署では、意思決定までの経過が長く、新規事業の提案・採用は容易ではない。

2005年頃
新規事業・事業開発
2005年頃
大きなことにチャレンジしようとする風土ではない
そのような姿勢が評価される環境が好きな人には絶好の場所
大きなことにチャレンジしようとする風土ではない 一方で、まじめなことをまじめにこなすことができる人間が好まれる印象 そのような姿勢が評価される環境が好きな人には絶好の場所 ここから、何か新しいことにチャレンジしおうとするよりも、旧態依然としたことこではあるが、その中でどうやってみを立てるかということを考えたほうがよう

広島県庁

管理職の給与も下がり続けています。 ただ少ないながらもボーナスは出ますので、安定はしています。 昔はだれがどんな仕事はしても一緒で給与も変わらずでしたが、ボーナスに... 続きを読む (全205字)
給与は少ない。ダブルインカム必須の職場です。
若い人は特に少ないです。管理職の給与も下がり続けています。
ただ少ないながらもボーナスは出ますので、安定はしています。
給与は少ない。ダブルインカム必須の職場です。 若い人は特に少ないです。管理職の給与も下がり続けています。 ただ少ないながらもボーナスは出ますので、安定はしています。 昔はだれがどんな仕事はしても一緒で給与も変わらずでしたが、ボーナスに成果を反映させる制度が最近できました。 これにより、優秀な人のボーナスは上がり、大多数の人のボーナスは若干下がる見込みです。(2012年度冬のボーナスからの反映です。)

公務員
ボーナスもあり、年功序列で、昇給していく。また、手当等も充実している。来年度からは、持ち家の人の住宅手当が支給されなくなるようだ。ただ、仕事事態に不満はないができない人... 続きを読む (全169字)
大企業や技術職などと比べると高くはないが、安定しているため不満はない。ボーナスもあり、年功序列で、昇給していく。また、手当等も充実している。来年度からは、持ち家の人の住宅手当が支給されなくなるようだ。ただ、仕事事態に不満はないができない人も同じように昇給していくのは不満。能力給を導入しようとしているが、何を基準にどう判断するのかは不明。

広島県庁

入社の決め手はやはり安定性につきる。倒産やリストラの可能性は一般企業と比べてかなり低い。 給与は低いが、生産性のある仕事だけでなく、利益を上げることはできないが大事な... 続きを読む (全234字)
公務員の仕事内容は非常に多岐にわたっているため、すべてを把握するもしくは希望の仕事につくことはなかなかできないため、ギャップは多かれ少なかれ感じると思う。 入社の決め手はやはり安定性につきる。倒産やリストラの可能性は一般企業と比べてかなり低い。 給与は低いが、生産性のある仕事だけでなく、利益を上げることはできないが大事な仕事をすることもできる。 全ての仕事がそうではないが、世の中にはこのような利益を追求しない仕事も必要であり、公務員としてのやりがいを感じる。

広島県庁の業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)なら転職会議

「世間で言われるような高待遇はありえない。若手の生活はギリギリで自慢できたものではない。労働時間も5時ダッシュなんてのはほぼなし。議会開催中は10時ごろまで残ったり、休日...」など、広島県庁の業績/売上/事業の将来性と成長性の口コミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職口コミサイト『転職会議』なら広島県庁社員の口コミで幅広く調べられます。