広島県庁の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全4件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁業界
3.6

3.6
ヒロシマケンチヨウ
広島県広島市中区
団体・連合会・官公庁

広島県庁の関連情報まとめ

広島県庁を見た人はこんな企業も見ています

広島県庁の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

【良い点】
【良い点】 皆まじめで自分の領域の仕事はこなす。無難に仕事をするので可もなく不可もない。心身に余裕があり、マイペースで仕事ができる。公務員は生活保障されている面は安心できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 協力体制は構築できない。個の権利ばかり主張する。個々人が公務員であるのでどのように奉仕しなければならいのかを考えるより先に自分のデメリットを天秤にかけて仕事をする人が多い。

【良い点】
【良い点】 福利厚生がとてもしっかりしており安心して働けます。休暇制度も多様にあり、勤務形態も状況により柔軟に選択できる権利があります。が、当然ながら、職場の状況や上司の人柄などで、制度をどのように使えるのかは変わると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業は当たり前な点。節電節水は当然ですが、あまりに暗すぎたり古すぎたりする場所があり、気持ちまで暗くなる事がありました。

2009年頃
2009年頃
待遇は良かったと思う。基本給は安いが、私が所属していた部署では残業代は15分単位でしっかりつけてもらえるし、青天井。稼ごうと思えばいくらでも稼げた。 ただし、仕事内容はそれほど面白くなかった。国と市町村との間の連絡・調査とりまとめが多かったし、法令の実施は国のガイドラインや施行規則にのっとって淡々と進める感じ。自分の頭で考え、動かしていく面白さはない。県庁の中枢で、多くの人々に影響を及ぼす仕事をしているという自己満足感だけが支えだった。 また、人事評価もやはり公務員なので基本的に横並び。サボる人はいくらでもいるが、その人を罰するしくみがない(犯罪などを犯せば別だが)。モチベーションを維持するのが難しかった。
投稿ID ans-581972 口コミ詳細

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 給料はよかったと思うし、公務員のため、あまりコストのことを言われることはなかった。目的のためにはお金がつかえた、という感じでした。なので仕事はやりやすかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 優秀な人とそうでない人の差が激しく、そうでない人が上司、同僚になると大変でした。世の中の社会常識も通じなかったり…。そういう中でモチベーションを保つのは大変ですが、しばらくすれば異動になるので、時間が解決すると思って自分の仕事をコツコツやる、と割り切ることが大切です。

広島県庁の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全4件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生がとてもしっかりしており安心して働けます。休暇制度も多様にあり、勤務形態も状況により柔軟に選択できる権利があります。が、当然ながら、職場の状況や上司の...」など、広島県庁の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら広島県庁社員の口コミで幅広く調べられます。