東京消防庁の年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)

東京消防庁

トウキヨウシヨウボウチヨウ
東京都千代田区
団体・連合会・官公庁

東京消防庁の関連情報まとめ

東京消防庁を見た人はこんな企業も見ています

東京消防庁の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 年収は各種手当を含めると総額はいい額になる。ただし、部署や担当職務によってかなり差がある。年齢、勤続年数が同じでも何百万も差が生じる場合もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事評価は制度が古く、時代の流れに合っていないと思う。評価次第で昇給にも関わってくるが、評価の基準は曖昧。結局は上司に気に入られるかどうか。もっとも、出世欲があまりない人が多く、高い評価を得たいと欲する人も少ないが。

年収データ

【良い点】
【良い点】 交代制勤務だと給料は割といい。特に救急だと一晩中寝ないで出動っていう事も多々あるため、超過勤務手当のおかげでかなり収入がある。まあ健康を害す人も多いけど。 【気になること・改善したほうがいい点】 職務能力が低くて全然仕事に対する責任感のない50代の大先輩が多い。どう見ても仕事してないのに一生懸命仕事している能力のある若い人の倍近く給料をもらっているのが納得いかないが。まあ自分が歳をとって仕事できなくても大丈夫なんだと安心できるからいいか?(要 強いメンタル)

【良い点】
【良い点】 給料がいい。年功序列である。優秀な人ほど事務仕事に回されることが多く、仕事ができない人、あるいは普通の人は交代制勤務に回ることになる傾向がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 優秀な人は毎日勤務で、仕事のできない人が交代制勤務だと優秀な人は手当が付かない分、交代制勤務の人よりも年収がガタッと落ちることになるので、損をした気分になる。かといってあまりにも仕事ができないといじめられるので、ずる賢く手を抜くことのできる人が得をする。

公務員
【良い点】
給与はそれなりに出て、世間体もとてもよい。
【良い点】 給与はそれなりに出て、世間体もとてもよい。 体力に自信がなくても要領のよさや機転がきく人であればそれなりにやっていくことができる。人に感謝される仕事であるのでやりがいがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 上下関係がはっきりしていて完全に体育会系なのでそれに慣れているまたは耐えられる人でないと厳しいのではないかと思う。また、基本年功序列であるので若いうちはそれなりの我慢が必要となる。

公務員
【良い点】
交代制の場合、年収はかなり良い
毎日勤務は交代制と比べて年収が100万は下がる。
体育会系の組織なので、期別が絶対。
【良い点】 交代制の場合、年収はかなり良い 毎日勤務は交代制と比べて年収が100万は下がる。 理系大卒や有名大卒だと、事務職になる可能性が高いので、現場で働きたいなら高卒や文系で入庁した方がいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 体育会系の組織なので、期別が絶対。 あと、大卒でも高卒でもやることは変わらないので、自分の専門分野を活かしたいなら他の仕事やった方がいいかも。

【良い点】
比較的給料面では良いと思う。
淡々と過ごすことが可能。

また、系列によって意見が異なることがあり、調整に手間取る。
【良い点】 安定していて毎年が同じ仕事の繰り返しであり、流れがつかみやすい。 比較的給料面では良いと思う。 淡々と過ごすことが可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 階級制のため意見具申がやりずらく、なかなか業務が改善されない。 全てにおいて、報告主義であり、一つづつがなかなか先に進まない。 また、系列によって意見が異なることがあり、調整に手間取る。
投稿ID ans-2419781 クチコミ詳細

【良い点】
とてもやりがいのある仕事。
また、1年目から相当いい年収をもらえる。
特にない。
よくも悪くも、年功序列の社風です。
それが、よければ、ゆっくりと働く事が出来るとおもいます。
【良い点】 しっかりとした評価制度が整っており、福利厚生などが充実していた。 とてもやりがいのある仕事。 また、1年目から相当いい年収をもらえる。 ただ、やってる事に誇りを持てない人は続かないかも、知れない。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にない。 よくも悪くも、年功序列の社風です。 それが、よければ、ゆっくりと働く事が出来るとおもいます。

【良い点】
【良い点】 東京消防庁の給与待遇はかなりいいと思います。ポンプの場合は2年目で年収500万円ぐらいになります。残業はほとんどありませんし、定時で帰れる日が多いです。ただ、体育会系の方が多いので合わない方は合わないかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 体育会系のため息苦しい環境と感じることもあると思います。また、一つ一つの決定に時間がかかる気もします。

【良い点】

【良い点】 給与水準はかなり高いと思います。手当て等も充実しており、超過勤務もしっかりつきます。高卒1年目でも手取り20万は超える月もあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くもお役所なので、何もしてないような人が、若手職員の2倍、3倍の給与を貰っているケースが多々あります。 また、退職金も大幅にカットされることが決まっており、今の若い世代が退職する頃には、一番貰えた時期の人と比べて半分以下になるだろうと言われてます。

【良い点】
【良い点】 当番制部員だと月10日前後の出勤だけになるという点で、休みが多く自分の時間が多くとれます。24時間勤務することになりますが、その間にやる事務仕事は少ないですし、残りの時間は訓練に回して身体を動かしています。国民の祝日があれば手当がでますし、夜間の出動でも手当がでますし、働いたら働いたら分だけ給料はいいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になることは、仮眠の時間が少ないこと。特に若い時は雑用の様な仕事もあるので、そこは我慢してやらなくてはいけないと思います。また、どこの会社も同じだと思いますが、消防は特に上司の命令は絶対なので、大変な時もあります。

【良い点】
【良い点】 日本の平均企業の年収よりは高い。また、ボーナスや休日勤務などもしっかり出る為、無駄遣いせずきちんと管理出来れば、それなりの金額を貯める事もそう難しくはない。 【気になること・改善したほうがいい点】 公務員という性質上仕方ないが、頑張ろうが手を抜こうが給料は変わらない。実力世界で働きたい人にはぬるい場所となり得る。ただ階級はある程度平等に評価してくれて、高卒でも中で頑張れば署長になれたりする。

【良い点】
【良い点】 年功序列はなくなってるというが、上を重んじる傾向にある、しかしわかくても階級がたかい人が権力は当然にあるが、中には退職近い人が権力持っているとこもある。給料は年間で5000-10000えんくらいずつ上がって行く。おそらくそこは公務員的な昇級。司令補までは昇任しても対して給料は変わらないらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 出世意欲がある人はほぼいない。昇任も個人次第というが、署の評価を上げるため、ほぼ全員が強制的に昇任試験は受けさせられ、真面目にやらないと怒られる。 役職に対してその人でないと出来ない仕事はなく、結局は誰でも良い。周りが気にするのはその人が良い人かどうかと、ハンコを押してくれる人かどうか。

【良い点】
公務員の中ではいい方である。
休みもかなり多く趣味が充実する。
特別ノルマもない。
仕事をする人としない人が大きくわかれる。
仕事ができる頑張り屋さんだと苦労する。
公務員特有の閉鎖的な空間である。
【良い点】 公務員の中ではいい方である。 休みもかなり多く趣味が充実する。 特別ノルマもない。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事をする人としない人が大きくわかれる。 仕事ができる頑張り屋さんだと苦労する。 他にも役職や業務の場所によってまったく違う労働力を、課せられる人もいる。 公務員特有の閉鎖的な空間である。 縦社会が崩壊しており、パワハラ問題などにも敏感になりすぎている。

公務員
【良い点】
年齢相応かそれより少しマシな収入は貰えます。
お金持ちにはなれないけど、食いっぱぐれることもないです。
負のスパイラルに陥ります。
【良い点】 年齢相応かそれより少しマシな収入は貰えます。 お金持ちにはなれないけど、食いっぱぐれることもないです。 【気になること・改善した方がいい点】 仕事を真面目にして高評価だと本部や本店に呼ばれてしまう。そうなると毎日勤務になって年収ガタ落ち。 一回本部や本店に呼ばれてそこで高評価だと何度も呼び戻される。 負のスパイラルに陥ります。 組織の為に真面目に働いて本部や本店に異動して年収ダウン、全員とは言わないですが普通の仕事や人並み以下の仕事して人事異動に全くかすりもしない人達が手当を沢山もらって高年収…不平等な組織です。 本署手当3万、本部手当5万、本店手当10万とかしてくれたらいいのになぁ〜ってたまに思います。 前職持ちと高学歴の人と勤務成績が何年も優や秀が付いてる人は怪しいですよ。

公務員
給与面では公安系の職員ということもあり、ほかに比べれば恵まれています。ただそんなに頑張って残業したところで予算があらかじめ決まっているため残業代はかなりの割合であらかじめ決められています。昇任に関して、試験がありますがそれ以上に勤務評定が大切になるためいかに上司からの信頼を勝ち取るかが鍵になります。逆に少しでも問題があると見なされると自分が異動する、もしくは上司が異動しない限り昇任は厳しいです。
投稿ID ans-1372055 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 消防官は他の公務員と比べると警察官同様に公安職のため給与は高いと思う。 残業手当も基本は支給されるが、予算があるのでその範囲の中で支給される。景気に左右されるものの、やはり絶大な安定職といえる。給与は、交替制勤務が手当が出るため高く、内勤は手当が出ない分少ないが身体の健康を考えると将来的には内勤がいいだろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に消防官といえど公務員である。仕事もやる人間とやらない人間、できない人間に分かれ、やる人間に仕事はのしかかるが給与は特に変わらない。成果を求める人間は公務員を目指すべきではない。言われたことだけやるような人間には向いている。定年間近になれば年収1000万は堅い職種であるが魅力的な人は少ないので、割り切れる人間にはいいと思う。

【良い点】

ただ、給料は非常にいいので特になにもなければ贅沢三昧です。
したっぱが一番大変です。
改善したほうがいいてんは、もっと給料を増やすべき。
というのも、飲み会が多いので給料がかなりもっていかれます。
レクリエーション費がほしいところ
【良い点】 給料は非常にいいが、いのちの危険がともなっているため家族がいる人にはおすすめできないです。 ただ、給料は非常にいいので特になにもなければ贅沢三昧です。 したっぱが一番大変です。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善したほうがいいてんは、もっと給料を増やすべき。 というのも、飲み会が多いので給料がかなりもっていかれます。 レクリエーション費がほしいところ

業務委託
技術開発・構造解析・特許・調査
30代後半 非正社員 技術開発・構造解析・特許・調査

公務員

1〜25件表示 (全42件中)

東京消防庁の年収/給料/ボーナス/評価制度(全42件)なら転職会議

「【良い点】交代制勤務だと給料は割といい。特に救急だと一晩中寝ないで出動っていう事も多々あるため、超過勤務手当のおかげでかなり収入がある。まあ健康を害す人も多いけど。【気...」など、東京消防庁の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら東京消防庁社員のクチコミで幅広く調べられます。