福岡県福岡市役所のワークライフバランス/残業(全6件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

フクオカケンフクオカシヤクシヨ
福岡県福岡市中央区
団体・連合会・官公庁

福岡県福岡市役所の関連情報まとめ

福岡県福岡市役所を見た人はこんな企業も見ています

福岡県福岡市役所の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

内勤営業
【気になること・改善したほうがいい点】 朝は早く出勤させられ、30分以上無料奉仕のトイレ掃除や宗教じみた朝礼がある。就業終了時間になっても帰らせてくれない。一日中社長によるパワハラ、モラハラの怒鳴り声が響き渡っている。長年居座り続ける女性管理職が、まるで奥さんのように甲斐甲斐しく社長の世話を焼き、威張りちらしている。本当に雰囲気が悪すぎる会社。

【良い点】
【良い点】 残業時間は部署によってまちまちで、ひまな部署もあれば終電帰りや休日出勤が当たり前の職場もある。多くの部署は常識的な時間に帰宅できる。小さな子どもがいる職員などは忙しくない部署に異動となるケースが多くワークライフバランスという面では優れていると思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署間での仕事量に差がありすぎる。職員が休業した場合、年度途中で人員が補充されることはないため、一気にブラック化する可能性がある。

【良い点】
【良い点】 あまり忙しくない部署であれば比較的早く帰ることができるし、有給休暇も取得しやすい。夏季休暇は必ず消化することになっているため、プライベートの時間を十分にとることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって仕事量の差が大きすぎる。激務部署に配属になった場合ワークライフバランスの実現は不可能である。ただし数年で人事異動があるため一時的なものであると思われる。

【良い点】
【良い点】 残業は場所によって変わるが少ない方か。あとは女性は育休や産休取り放題のところが多分多い。ただ、出世するかは別問題。多分、育休産休を経ると出世コースにはならない気がする。まあそれは他の会社も一緒じゃないでしょうか? 【気になること・改善したほうがいい点】 役所のメンバーでバレー大会やらなんやら福利厚生?の名前を被った強制参加行事がある。2カ所目以降なら断りやすいが、1カ所目の部署では断るのは難しいでしょう。

その他の雇用形態
特にないです
【良い点】 休みをちゃんと取れます、いろいろな人を会えますし、福岡は今どんどん成長していますから、仕事する時、ワクワク感がありますし、みんな楽しく働いています。仕事の場所も優れています。天神の都心部で、ショッピングしやいですし、友達と周りのレストランを楽しめるし、最高の仕事だと思います。入って良かったです 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないです

公務員
仕事を家庭に持ち帰りたくない場合は職場で残業し、定時で退勤したい場合は仕事を持ち帰ることができた。 出産・育児・介護休暇は一般企業に比べ、かなり取りやすい。育児休暇中も最初の半年は月収の50〜60%ぐらいは給与が支給されると聞いた。職場によっては、子育てしやすいように配属を考慮してもらえる所もある。

その他経営企画関連職
...業時間にばらつきがある。 私は非正規だったため聞いた話だが、ほぼ毎日定時であがってた部署から日付変わる間際まで仕事してることもある部署に異動したと言っている方もいた。 続きを読む (全186字)
【良い点】
部署によって、就業時間にばらつきがある。
【良い点】 3年ぐらいの期間で異動があり、それぞれの部署によって様々な分野に特化した事業に参加できる。地元が好きであれば苦にならないと思う。 【気になること・改善した方がいい点】 部署によって、就業時間にばらつきがある。 私は非正規だったため聞いた話だが、ほぼ毎日定時であがってた部署から日付変わる間際まで仕事してることもある部署に異動したと言っている方もいた。

残業代も出るので文句は言えませんが、、、。 決められた労働基準は守られていますが、一般企業の柔軟さはないかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 時代... 続きを読む (全215字)
【良い点】
公務員なので福利厚生はしっかりしています。
ただ、育休などで休む方がいれば業務の負担は大きくなります。
残業代も出るので文句は言えませんが、、、。

時代が変わっても、職場の変化はない。
昔ながらのやり方をひたすらこなしていく。
【良い点】 公務員なので福利厚生はしっかりしています。 ただ、育休などで休む方がいれば業務の負担は大きくなります。 残業代も出るので文句は言えませんが、、、。 決められた労働基準は守られていますが、一般企業の柔軟さはないかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 時代が変わっても、職場の変化はない。 昔ながらのやり方をひたすらこなしていく。 決められたルールに沿ってコツコツ作業ができる人には向いている仕事です。

2009年頃
コピーライター(広告・グラフィック)
2009年頃
定時に切り上げるのが当たり前で、退社時に周りに気を遣う必要がないので気が楽だった。有給もきちんと申請&取得できたので、仕事とオフのメリハリがつけやすかった。 【気になる... 続きを読む (全176字)
【良い点】
【良い点】 役所なので法律順守の傾向が強かった。定時に切り上げるのが当たり前で、退社時に周りに気を遣う必要がないので気が楽だった。有給もきちんと申請&取得できたので、仕事とオフのメリハリがつけやすかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当者次第で労働環境が変わるのはどこの会社でもあることだと思われるが、役所としては法律は厳守すべきである。

生活の手段として非常勤講師を選んだ私は、生徒のことを考えるともっと沢山構ってあげたいけど、講師の日給のことを考えると割にあわなさすぎる、ということでやむなく帰宅する日々... 続きを読む (全244字)
授業のほか部活、校内の雑務に追われます。子供が好きで子供と関わることを厭わない、生きがいにできる人なら、なって損はない充実した仕事です。最高の人間関係を築けるでしょう。生活の手段として非常勤講師を選んだ私は、生徒のことを考えるともっと沢山構ってあげたいけど、講師の日給のことを考えると割にあわなさすぎる、ということでやむなく帰宅する日々です。そんな気持ちで先生されたら迷惑だろうな、という気持ちと、ボランティアやってる場合じゃない、という現状の生活と、ふたつの気持ちの間で揺れ動いてます。

安定した仕事であること。福利厚生がしっかりしていること。定時で帰れる部署が多いこと。福岡市内での勤務がほとんどのため、転勤がないこと。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全177字)
【良い点】
【良い点】 安定した仕事であること。福利厚生がしっかりしていること。定時で帰れる部署が多いこと。福岡市内での勤務がほとんどのため、転勤がないこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事のやりがいを感じることが、ほとんどないこと。市民からの苦情を直接受けるし、部署によってはそれが毎日になること。年配の人たちはただ座って愚痴を言ってる人たちが多い。

公務員
2年目から手取りが下がる 昇進は全て学歴主義 通勤は車を使えない 仕事しない人がいる 残業しないと給料が安すぎる 市民との対応に疲弊する。 人口が増えてるからそのぶん仕... 続きを読む (全178字)
【良い点】
家賃補助がある。
土日休みである。
残業手当がつく。

部署による
福利厚生が思ってより少ない
謎手当などない
2年目から手取りが下がる
昇進は全て学歴主義
通勤は車を使えない
仕事しない人がいる
残業しないと給料が安すぎる
市民との対応に疲弊する。
人口が増えてるからそのぶん仕事量が増えていっている。
【良い点】 家賃補助がある。 土日休みである。 残業手当がつく。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署による 福利厚生が思ってより少ない 謎手当などない 2年目から手取りが下がる 昇進は全て学歴主義 通勤は車を使えない 仕事しない人がいる 残業しないと給料が安すぎる 市民との対応に疲弊する。 人口が増えてるからそのぶん仕事量が増えていっている。

福岡県福岡市役所のワークライフバランス/残業(全6件)なら転職会議

「【良い点】残業時間は部署によってまちまちで、ひまな部署もあれば終電帰りや休日出勤が当たり前の職場もある。多くの部署は常識的な時間に帰宅できる。小さな子どもがいる職員など...」など、福岡県福岡市役所のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら福岡県福岡市役所社員のクチコミで幅広く調べられます。