株式会社ピーシーデポコーポレーション

神奈川県横浜市港北区
専門店業界
2.5
category-worklife 残業時間 43 時間/月
pie-chart 有給消化率 23.8 %/年

JASDAQ
上場年月日
1999年10月29日

株式会社ピーシーデポコーポレーションの関連情報まとめ

株式会社ピーシーデポコーポレーションを見た人はこんな企業も見ています

ピーシーデポコーポレーションの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 小売業なので接客していれば嫌でも顧客対応は身につく。パソコン等の知識がなくても1店舗に必ず詳しい人材はおり、自分から学ぶ姿勢があればある程度は幾らでも詳しくなれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 受け身では、一定以上の知識は得られない。スキルアップシートと呼ばれるカテゴリー(部署)別の評価用チェックシートはあるが、厳密に確認するシステムはなく個人の裁量で事実でなくても達成申告できてしまう。

【良い点】
【良い点】 パソコンだけでなく、スマホ・タブレットなどデジタルデバイスに向けたサポートサービスを他社量販店より先駆けて特化させていった姿勢・先見性は評価しても良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 サポートに特化しようとしている割には技術的な専門性は平均すると薄い。アルバイトの方が社員より詳しいというのはザラにある。提案力しかないスタッフも多い為、顧客の希望と齟齬が発生することも多々。会社として専門的な技術研修は全く無い。サポート主体の小売店として展開するとした以上、地盤となっている技術力が弱いままだと今後は厳しい
投稿ID ans-3392063 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 正社員にはしてくれない。非正規は社員登用があるのは大卒のみです。専門等はどんなに頑張っても正社員にはなれません。合格させてくれないなら試験などしないでほしい 【気になること・改善したほうがいい点】 長期アルバイトにもチャンスを平等にに与えてほしい。モチベーションが下がるばかりだし、大卒新規採用はすぐ辞めてしまうのに長く働いている人間にはきびしい。

【良い点】
【良い点】 会社から独自にスタッフを教育するミーティングは頻繁ではないが開催されます。ただ、そこで習うのはごく当たり前の事しか習わないので(当日専用のお題がだされそれに対して議論したりその場でチームを組んでデスカッションしたりする)それを自分なりに受け止めて成長できる意欲的な人であればとても有効であると思います。

【良い点】
【良い点】 一般的な小売業だと販売して終わりよくて長期保証をつけるくらいだと思いますが、会員向け保守サービスを提供する。パソコンの点検(受付時専用の申込書に記入)をまず無料で行い結果をお伝えしその話しの過程で今後パソコンを使うことに困る可能性があるお客様には、自社の保守サービスのお話をして加入を促しますのでお客様との対話が好きな人は魅力があると思います。

【良い点】
【良い点】 アルバイトという身では、給与は高い方だと思います。ただ、会社の方針としてマルチに全てこなせる人材を求めているのでこの会社独自の会員向け保守サービスを提供する事(お客様へとの対話時間が数時間になる)にやりがいを感じる人は向いていると思います。時期によって残業は毎日数時間あり辛いですが残業代はきっちりでます。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗により違いがあるかと思いますが、1人1人への仕事量が異常な為(人員不足)、少しでも楽にできる仕組みを作らないことには、人が辞めてく一方だと思います。

店長・店長候補
【良い点】
福利厚生はある程度充実している。
入社時に説明を受けたが、全く納得できなかった。
【良い点】 福利厚生はある程度充実している。 保養所などの利用施設が用意されていたり、テーマパーク利用時の補助金などもある。 【気になること・改善したほうがいい点】 家賃補助について、本拠地制度と呼ばれるよくわからない制度がある。 入社時に説明を受けたが、全く納得できなかった。 各種申請の方法がわかりづらい。社内掲示板の福利厚生ページがまともに機能していない。

店長・店長候補
【良い点】
【良い点】 現場に任される裁量が大きく、意欲的に取り組めばやりがいは感じられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 任される店舗にもよるだろうが、店長以上の役職とその給与は見合っているとは言いづらく、あまり魅力を感じない。物理的な仕事量が多く、現場に任されていると言えば聞こえはいいが、現場に丸投げで責任は取らされる感じ。また、人事異動が激しいため、やり遂げようと思っても中途半端に終わってしまうことが多い。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 やる仕事内容が幅広く飽きたりしない。できると自身もつくし、やりがいがある。店舗からの問い合わせは専門知識が必要となり、詳しく聞かれる事もあるが、それにこたえることができると達成感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 たくさんの仕事を一気に研修するので、未経験だと詰め込みがキツイ。電話対応で内容をパソコンで入力してメモするため、パソコンに不慣れだと苦労する。

【良い点】

【良い点】 新卒で入社して給与は月20前後。一年目から給与はアップしていきます。土日が休みではないですが、平日がお休みのため、人とは違う時間に行動できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 年間休日が店舗形態のため少なくなってしまっています。1年に1,2回ほど公休と有給を消費して1週間程の休日がありますがそれでも年間休日100日前後でしょう。休日を大切にしたい方は良くないです。 上司の方も考え方として凝り固まった方も多い印象でした。ただその点は平均年齢は他の会社と比べると低めであるはずなので自分の運の無さかもしれません。

【良い点】
【良い点】 店舗によって、差が激しいと聞く。私が勤めていた店舗では、店長が変わるまで、教育体制はほぼ皆無だった。店長によってはきちんと教育をするそうですが、店長が動けばしっかりとした教育を行う環境はできあがっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 結局は店長次第。本社は各店舗の教育までは把握していない。本部社員が各店舗に行き、研修を行うのもありだと思う。

【良い点】
【良い点】 老若男女問わずスマートフォンを持つようになったため、サポート事業としては将来性があると思われる。ただし、PCのサポートに関しては、徐々に減っていく可能性が高い。若い人ほどPCを持たない時代になっているため。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗によっては、うまいことお客さんを言いくるめて高額商品を売るケースが発生している。ミステリーショッパーなども導入した方がよい。

新卒で入るときの新年度までのOJTと言う名のバイト業務。
【気になること・改善したほうがいい点】 新卒で入るときの新年度までのOJTと言う名のバイト業務。 出来る人はそれでいいけど、それが難しい人はやめておいたほうがいい。 あとスキルアップシートとかいう例のカード、毎月ならいざ知らず、毎週ランキング送りつけられるのは正直負担。 あと言うとすれば言語関係。何が悲しくて翻訳アプリ使ってるんだろうってなる。研修でロボットに負けない人になるにはーって掲げておいて結局。

その他のサービス関連職
【良い点】
良くも悪くも実力主義。
一部を除いて、現場の人は良いひとが多い。
結果よくわからないサービスを販売するなんてこともある。

転勤に頻度がめちゃくちゃ多い。
早いと3ヶ月に1回とか。

本社の対応がいろいろと雑。

総務の働きも悪い
【良い点】 良くも悪くも実力主義。 売れる人間は上に上がっていくし、売れない人間は下に留まる。そういう意味では売りさえすれば誰にでも上に行くチャンスがある。もちろん給料も上がっていく。 どうすれば売れるか考えて工夫ができ、売りに対する喜びを感じられる人は悪くないかもしれない。 一部を除いて、現場の人は良いひとが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 上から新サービスを始めますとなるとすぐ準備、すぐ開始になるので、準備の時間や勉強の時間が充分にとれない。 結果よくわからないサービスを販売するなんてこともある。 上記は本社も同じで、人によって言ってることが違ったりするなんてことはあたりまえ。 転勤に頻度がめちゃくちゃ多い。 早いと3ヶ月に1回とか。 本社の対応がいろいろと雑。 現場で手に負えない案件を本社と連携して解決しようとしても、人によって言ってることが違うので、同じような案件があったときに対応が変わったりして、お客様から現場の人間が怒鳴られることもしばしば。 総務の働きも悪い 入社時の保険証の発行も遅いし、退社時もすんなりと手続きが取れなかった。

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 自立する意志の強い方はどんどん成長できる会社だと思います。過去炎上などもありましたが、社会に必要とされているサービスであることもまた事実かと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 従業員満足がとても低いように感じます。新卒や中堅が結構辞めていくことが多いと思います。上司によって当たり外れがあります。サービスの付加価値を高めていってますが、高コストになっており、顧客が付いてこれなくなりそうで不安です。また従業員も付いていけるのか疑問です。顧客満足を上げるだけではなく従業員満足も上げる方向になっていけばなぁと思います。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 休みが取りやすく、主婦が多い。それだけは良いが、仕事がきついので、大変です。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく覚えることが膨大にある。プランが何千種類もあり、コロコロ変わる。人の入れ替わりが激しい。間違えるとクレームにつながるので、精神的にもプレッシャーが大きい。お店からの電話もどんどんかかってくるが、忙しすぎて誰も出られない。

【良い点】

【良い点】 相対評価での評価制度なのでやる気さえあればどんどん昇給するし出世もできる会社。 20代で店長や副店長も経験することもできれば、店舗での営業をしながら新卒の採用業務に携わることも出来るので、本社勤務でなくても様々なチャレンジが出来るのが魅力。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗のマネジメントは本社ではなく各店の店長に任せている部分があるので、職場の雰囲気も個人の評価も結局は店長次第というところがある。

【良い点】
【良い点】 他の量販と比べれば基本給与は高いと思います。また、営業時間も短いので、接客業務も短いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗にもよりますが、残業が多いです。ケータイやメーカー問わずで全て自分たちでやらなければならないので、覚えることもかなり多いです。営業時間終了後は1時間ほど残って引き継ぎなどを行います。残業代含めた給与になります。

【良い点】
【良い点】 残業代がきちんと給与に反映されていたことと、有給使用・消化など上司が積極的にシフト調整してくれる。どうしても休まなければならない日に対しても対応してくれたし、なにより有給申請が手間もなく申請しやすい。スタッフ同士も仲が良く居心地は良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくに気になること、改善したほうがいいことは思いつかなかった。

【良い点】
【良い点】 一週間でできるようになろうシートとかあって、何から始めるのかわかりやすいとは思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に言えばそれができるようにならないといつまで経っても何もできない。 もっと言えば新人は相談窓口で放ったらかしとかあっていろんな迷惑しかかけないから、もう少し理論だててやってほしい。 正直、店舗出す前のマナーじゃなくて、売ってるサービスへの理解が出来てなくて詰む。スタッフがこんな状態なんだから客に自信満々で対応できるわけがない。

【良い点】
【良い点】 独自の等級システムを採用しており、いま自分がどのくらいの習熟度なのかが確認しやすい。等級の習熟度合いが評価にも影響をします。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に会社からの働きかけは殆どありません。OJTの名の下に現場に丸投げです。そして現場は常に忙しい状態なので教育に割く時間も少なく、受け身のスタイルだと習熟するまでかなり苦労する事になります。

【良い点】
【良い点】 大抵の企業は土日休みだが、サービス業のために平日休みが100%なので普段混み合っているところには出かけやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 正月、GW、おぼん、年末年始含め普段周りが休みの時は連勤が当たり前です。代わりに連休、代休があれば良いですがそんな休暇は明らかになく年間休日日数は100日以下になるのが普通です。残業も普通に見なし残業としてあるので真っ当な人ほどすぐ辞める傾向にあります。

【良い点】
家電量販の業界の中では給料がいいほうではないかと思う。
【良い点】 家電量販の業界の中では給料がいいほうではないかと思う。 また良い意味でも悪い意味でも入れ替わりが激しい業界のために、アルバイトも含め様々な人がいることから普段から接することがないような人とも接することができる。 体育会系なのは間違いなく、いかにして老人や情弱にサポートサービスを販売するかで評価も変わってくるが当然売れば売るだけ評価は高い。ただし歩合制ではないので給料には反映されない。 【気になること・改善したほうがいい点】 まずこの会社に入ろうとしている新卒、中途に伝えたい。やめておいたほうがいい。 朝9時半~夜の9時までは普通に勤務があり、見なし残業として賃金は支払われるが殆ど店に拘束される形となる。 また2016年の8月に騒動でサポートサービスが詐欺と世間に知れ渡ってしまってから会社の株はガタ落ちで店内も雰囲気は悪い。 そこから改善すると公言したものの、新しいサポートサービスを生み出し結果的にはそこにまたプランによっての店舗内マージンが設定され未だに不必要なサービスを販売している傾向にある。 いずれにしても、詐欺と言われても仕方がないしそれを毛頭辞めるつもりない会社にはうんざりです。ずっと世間から後ろ指さされて労働をしていくっていうのはかなり辛いものがあるでしょう。

【良い点】
わかりやすい評価システムにはなっている
【良い点】 わかりやすい評価システムにはなっている 【気になること・改善したほうがいい点】 わかりやすい評価システムになってはいるが、その内容が果たして自分のスキルによるものなのかが難しいところである。結局のところ自分を教えてくれる先輩スタッフが知っている範囲でしかわからないため評価をあげたくても周りで知っている人がいないため打ち止め状態に近いことが起きる。

【良い点】
【良い点】 パソコン販売店の中ではそこそこの知識量をつけなければ行けない職場のイメージがあります。(知識がなければアルバイトでもお客様に失礼)そのため、今後IT業界で働きたい人や、パソコン関係のしごとにつくことを目標にしている人は就職することをおすすめします。また、パソコンだけではなく接客のお仕事でもあるので、コミュニケーションを磨くいい場所にもなると思います。

1〜25件表示 (全313件中)

ピーシーデポコーポレーションの評判/社風/社員のクチコミ(全313件)なら転職会議

「【良い点】パソコンだけでなく、スマホ・タブレットなどデジタルデバイスに向けたサポートサービスを他社量販店より先駆けて特化させていった姿勢・先見性は評価しても良いと思う。...」など、ピーシーデポコーポレーションの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならピーシーデポコーポレーション社員のクチコミで幅広く調べられます。