国際石油開発帝石の転職/採用/求人のクチコミ(全33件)

1. 国際石油開発帝石株式会社の転職/採用/求人
27件
4件
2件

総合評価 5.0 / 5.0 (95人)

長く働ける 85% 英語使う 69%

評判や社風 / 国際石油開発帝石株式会社

その他経営企画関連職
HTMLコーダー

年収の事例 / 国際石油開発帝石株式会社

HTMLコーダー
800万円
20代前半 非正社員
【良い点】 残業が少ない為、安心して働ける。また部署内の評価体制がしっかりしてい... (全193文字)
その他の事務関連職
500万円
40代前半 非正社員
駐在すればいい収入にはなりますが 国と地域によっては過酷な生活スタイルにもなりえ... (全173文字)

面接の事例 / 国際石油開発帝石株式会社

Q1. どのような人物になりたいか
Q2. 会社に求めることは何か
技術開発・構造解析・特許・調査
Q1. 弊社のイメージと、それがどのようにして形成されたか教えてください。
Q2. 最近、つらいと感じたことはなんですか?

会社概要 / 国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石株式会社
コクサイセキユカイハツテイセキ
東京都港区
03-5572-0200
北村俊昭
エネルギー(電気・ガス・水道ほか)
30,000,000,000円
上場年月日
2006年4月3日
もっと詳しく▼

国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石株式会社は、東京都港区赤坂に本社を置く企業である。
2006年4月3日に設立された。
主な事業は、石油・天然ガスなどの調査・探鉱・開発・生産・販売である。
従業員は、国内外のグループ会社全体で2,455名である(2013年3月現在)。
資本金は2,908億900万円である。
代表取締役社長は北村俊昭で、2010年6月23日に就任した。
社長は北村俊昭で二代目となる。初代社長の黒田直樹は、現在は代表取締役会長になっている。

国際石油開発帝石株式会社の経営理念

エネルギーの安定・効率的供給で社会貢献

国際石油開発帝石株式会社の経営理念は「私たちは、国内外における石油・天然ガスの開発を主体とし、エネルギーの安定的かつ効率的な供給を実現することを通じて、豊かな社会づくりに貢献する総合エネルギー企業を目指します」である。

国際石油開発帝石株式会社の沿革

• 2005年11月5日: 国際石油開発株式会社と帝国石油株式会社は経営統合することについて合意し、「共同株式移転契約」を締結。
  • 2006年1月: 両社の臨時株主総会において、両社が株式移転の方法により国際石油開発帝石ホールディングス株式会社を設立し、両社がその完全子会社となることを承認。両社の株式移転により、国際石油開発帝石ホールディングス株式会社設立。本社は東京都渋谷区恵比寿4丁目。資本金300億円。東京証券取引所(市場第一部)に上場。
  • 2008年4月: 同年10月1日をもって、国際石油開発株式会社と帝国石油株式会社を吸収合併することを決議し、「吸収合併契約」を締結。
  • 2008年10月1日: 国際石油開発株式会社と帝国石油株式会社を吸収合併し、商号を国際石油開発帝石株式会社に変更。同時に本社を港区赤坂五丁目に移転。
  • 2010年8月: 公募増資及び第三者割当増資による新株式発行により、約5,200億円の資金を調達し、資本金を2,908億900万円に増加。
  • 2012年1月13日: 豪州イクシスLNGプロジェクトの最終投資決定を発表。

国際石油開発帝石株式会社の主要事業

原油・天然ガスの探鉱・開発

石油・ガス・消耗燃料業界に属していて、経済産業大臣が筆頭株主である。地下に眠っている原油や天然ガスを探り当てる探鉱や、油田やガス田の買収等を通じて取得した資源をもとにした開発などを、世界28カ国、約70のプロジェクトにおいて行なっている。現在の規模は世界の中堅クラスである。

国際石油開発帝石株式会社の強み

強固な地盤の上で積極的に研究開発

筆頭株主は経済産業大臣、つまり日本国政府という安定した基礎。これが安定した資金調達や積極的な技術開発を可能にしている。また、その実績が、特に海外の提携先からの信頼にもつながっている。

国際石油開発帝石株式会社の社風・労働環境

社内制度
新人社員を育てるメンター制度

新入社員に対して先輩社員が1年間専任で、業務上の指導だけでなく社会人生活のスタートに伴う精神的なサポートなども行なう。

国際石油開発帝石株式会社の社風・雰囲気
大スケールの仕事でやりがいも大きい

海外も含めたスケールの大きなプロジェクトを多数抱えていて、参加する社員がそのやる気と実力を存分に発揮できるという声がある。派遣社員などでも仕事にじっくり取り組めるので、やりがいの大きな仕事をやることができると高く評価する社員が多い。

国際石油開発帝石株式会社の関連会社

会社名 事業内容
インペックスロジスティクス株式会社 石油・天然ガス等の加工・売買・輸出入、貨物自動車運送事業、発電及び電気の供給。
帝石パイプライン株式会社 国際石油開発帝石株式会社委託による天然ガスの輸送及びパイプラインの保守、管理。
ネクストエネルギー株式会社 天然ガスに関する市場調査・事業調査、天然ガスの販売。
インペックスビジネスサービス株式会社 不動産・福利厚生施設の管理・貸借・仲介・売買など。
東洋瓦斯機工株式会社 土木・建設・とび・コンクリート電気・管・機械器具設置の各工事の請負・設計・監督。
帝石削井工業株式会社 石油・地熱井等の掘さく工事及び大口径基礎工事等の請負。
Teikoku Oil (North America) Co., Ltd. アメリカ合衆国における石油資源の探鉱・開発・生産・販売。
インペックスチモールシー株式会社 アラブ首長国連邦ADMA鉱区における石油の探鉱・開発・生産・販売。
帝石コンゴ石油株式会社 コンゴ民主共和国沖合における石油資源の探鉱・開発・生産・販売。
インペックストレーディング株式会社 原油販売、原油販売代理・仲介・斡旋、石油及び天然ガスの市場調査及び販売企画。

関連まとめ / 国際石油開発帝石株式会社

新着クチコミ

面接・選考
【印象に残った質問1】 どのような人物になりたいか 【印象に残った質問2】 会社に求めることは何か 【良い点】 面接官の対応は非常に丁寧。気遣いが感じられて嫌な... 続きを読む
仕事のやりがい、面白み
【良い点】 エネルギー資源がない日本にとって、石油、天然ガスといった重要エネルギー資源に携わること、日本の石油・天然ガス自給率向上に直結する事業であり、非常に公共性、社... 続きを読む
仕事のやりがい、面白み
【良い点】 給与体系はしっかりしていました。毎年、昇給があります。また福利厚生も充実していたので、最初から生活に困りません。職場の風通しも良いです。職場の雰囲気が全体的... 続きを読む

国際石油開発帝石株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】エネルギー資源がない日本にとって、石油、天然ガスといった重要エネルギー資源に携わること、日本の石油・天然ガス自給率向上に直結する事業であり、非常に公共性、社会貢献度が高い業務であると感じる。また、パートナーはオイルメジャーであったり、国営石油会社といった面々である。仕事のダイナミズムを日々、感じる仕事であると感じる。」など、国際石油開発帝石の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら国際石油開発帝石社員のクチコミで幅広く調べられます。