サラヤの評判/社風/社員のクチコミ(全116件)

サラヤ株式会社

26件
5件

サラヤの

評判,社風,社員 のクチコミ

仕事のやりがい、面白み (全17件)
セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
仕事は比較的自由にできる。
仕事量は非常に多く担当地域によっては昼飯も食う時間がないほど走り回ることとなる。スケジュールを立てられない人はつらい仕事かも。

うがい薬が重く夏場でも走り回らないといけないので体力に自信がないとすぐに体を壊す恐れあり。
ややこしいお客様も多いため気配りできないとクレームになる。
投稿日:2016年6月24日 投稿 ID: ans-2240762

退職理由、退職検討理由 (全11件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
会社名より商品名が知られている。また末端ユーザーへのセッティングや使用説明や衛生講習会は、製品の現場での評価を知る上で非常に有意義で遣り甲斐がある。また仲良くなった代理店から頼られた時もこの仕事を選んで良かったと思えるが、反面洗剤自体が価格競争にさらされ易い商材なので、他社比較で特価依頼が非常に多くうんざりすることもある。
一族経営。如何にサラヤ一族に気に入られるかでその後の社内の扱いが変わってくる。
投稿日:2016年5月31日 投稿 ID: ans-2219816

社員、管理職の魅力 (全12件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
課長職には比較的すぐなれます。年功序列の色合いが強いので、ある程度在籍して、年齢もいけば課長職までは誰でもなれるでしょう。社員も比較的温厚な方が多かったです。
名ばかり管理職が非常に多いです。課長になったからといってやっている業務は平社員となんら変わりありません。むしろ、無意味な会議、資料ばかりで、仕事量が増えるだけです。
投稿日:2016年5月26日 投稿 ID: ans-2215487

事業の成長性や将来性 (全13件)
従業員
【良い点】
創業者の意志を引き継ぎ、商品開発に力を入れている。
ニッチな商品を開発したり、世界に目を向けている
商品開発に力を入れすぎる。市場に合わない商品を作っても、売れなければ意味がない。市場に合う商品開発に力をいれたり、今ある主要商品の価格を下げる努力をすべき。どんなに品質が良くても、客は安い商品を買う。
オーナー企業のため、次の代になると経営が危うくなる可能性が高い。
投稿日:2016年4月29日 投稿 ID: ans-2192358

ワークライフバランス (全17件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
女性にとってはかなり働きやすい会社かと思います。産休、育休も比較的取りやすく、職場復帰されるかたも多いです。周りの理解もあります。会社全体として、女性の働きやすさを追求しているような点があります。
部署によって、忙しさに差があります。デスクワークは比較的時間に余裕が有りますが、営業はかなり忙しいと思います。平日の余暇はまったくないと言っていいでしょう。
投稿日:2016年4月14日 投稿 ID: ans-2179298

ワークライフバランス (全17件)
経営企画
【良い点】
雰囲気よく仕事が出来ていました。凄くよかった為、やりやすかったです。
仕事量が多いいのが気になる。上からの突き上げも多いし、しんどい面も多いし大変。車内で辞めて行く人が多いのも事実。
横領したりするひともいたし、商品を盗んでいく人も中にはいました。
投稿日:2016年3月22日 投稿 ID: ans-2156982

事業の成長性や将来性 (全13件)
物流、購買、資材調達
【良い点】
ヤシノミ洗剤・アルコール製剤・ラカント関連を主力商品に据え、非常に安定した売り上げ&商品開発を行っている。自然派をウリにしている為、原価が高く、価格帯は他社品に比べ高くなる場合が多いが、固定客のリピートによって支えられている。今後は、海外での現地生産・販売の推進によりマーケット拡大を目指すと共に、よりニッチな商品開発で他社との差別化をはかりたいところ。
昨今商品のコモディティ化が進み、安易な価格競争に飲み込まれることが多くなっている。他社商品との差別化がKEY。商品の改廃ルールを徹底し、持続可能な成長を目指したいところ。
投稿日:2016年3月11日 投稿 ID: ans-2144619

入社理由、入社後に感じたギャップ (全8件)
セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
年間休日が126日あり、他社と比べるとかなり多いと思います。
残業があるのに、残業代が請求しにくいというか出来ない状態です。事務処理も多いのですが、事務処理時間はもちろん、かなりエリアも広く移動が多いのですが、頂けないのが現状です。唯一頂けるのが現場にいた時間ですが、それだけでは正直割に合いません。
投稿日:2016年2月7日 投稿 ID: ans-2106087

仕事のやりがい、面白み (全17件)
セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
年間の求人が一流企業並みに多く、有休に加えてワークバランス休暇もある為良い。
部所によって取りやすい所と取りにくい所がある為、会社全体で事前に月一いつ休むか提出するなど平等に取りやすい環境を整えて欲しい。
投稿日:2015年12月27日 投稿 ID: ans-2055809

退職理由、退職検討理由 (全11件)
ルートセールス・代理店営業
【良い点】
仕事内容、仕事量はそんなに苦ではないと思います。もちろん、所属する部署、上司等によって環境は変わりますが、全体的に穏やかな会社という印象でした。
お給料は非常に安いと思います。知りうる限り、退職理由の大半がそこに集中していました。若いうちは良いかもしれませんが、将来的な伸びは期待できません。
投稿日:2015年12月15日 投稿 ID: ans-2044141

1件〜10件を表示/ 全116

関連まとめ / サラヤ株式会社

サラヤの評判/社風/社員のクチコミ(全116件)なら転職会議

「【良い点】会社名より商品名が知られている。また末端ユーザーへのセッティングや使用説明や衛生講習会は、製品の現場での評価を知る上で非常に有意義で遣り甲斐がある。また仲良く...」など、サラヤの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサラヤ社員のクチコミで幅広く調べられます。