ミクシィの仕事の魅力/やりがい/面白み(全38件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

株式会社ミクシィ

東証マザーズ
上場年月日
2006年9月14日

株式会社ミクシィの関連情報まとめ

株式会社ミクシィを見た人はこんな企業も見ています

ミクシィの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

【良い点】
【良い点】 立場が下の社員でも、企画をとおすことができる環境。若い人の意見を積極的に受け入れる社風で、また、さまざまなことにチャレンジできる。予算も多くつかえるところはつかえるため、やりたいことをどんどん進めていくことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 大きなサービス以外はあまり金銭的な融通がききづらいように感じる。上との距離もそんなに近くはない。

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】  ユーザーにフォーカスしたサービスや企画の開発が、潤沢な資産のもとで可能。 失敗はマイナス評価されず、無難な選択をすることこそがマイナス評価の対象となるので、昨日と同じ仕事を明日も明後日もしたい方には向かない環境かも知れない。 一方で、やりたいことが明確にある方にとってはこの上ない環境。会社にとっても自分にとっても未経験だったとしても、検証・説得すれば実行まで持っていけるので、 キャリア上の実績を積み上げる環境としてもよい。 【気になること・改善したほうがいい点】  ユーザーではなく、上司や経営陣が求めることにフォーカスしてしまう社員が多いこと。

進行
【良い点】
部署によって忙しさ、残業時間が違います。
ホワイトな部署はとことん残業がありません。
最初にいたからという理由で、仕事のできない人が上にいます。
また独特の雰囲気がありました。
【良い点】 部署によって忙しさ、残業時間が違います。 ホワイトな部署はとことん残業がありません。 ドリンクも豊富で無料で良かったです。カフェスペースも居心地が良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 最初にいたからという理由で、仕事のできない人が上にいます。 上司ができない人にあたると、上司のお世話係になってしまいます。 また独特の雰囲気がありました。

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
やりたい意思を持った人には任せる風土があります。
【良い点】 やりたい意思を持った人には任せる風土があります。 成長中の企業グループで様々な役割が求められているので、仕事に幅や深みを持たせたい人には打ってつけの環境かと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善というほどではないですが、現状の仕事をルーティンとして回したい人や、チャレンジが苦手な人は昇進という観点ではあまり合わないかもしれません。

人事
【良い点】
完全に良し悪しですが、プロダクトを最も重視する会社です。
管理型の思想で人事を行いたい人には、マッチしない環境です
【良い点】 大きく成長しているモンストを中心に、様々なフェーズのプロダクトが社内に存在しているため、組織課題・人事課題がこの規模の会社としては非常に多様性があるといえます。 また、仕組み自体もある程度は整っているものの、全く変更でき無いわけでは無いため、課題解決のための制度や仕組みの導入にも挑戦できます。人事に関しては全領域でやりがいがある環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 完全に良し悪しですが、プロダクトを最も重視する会社です。 管理型の思想で人事を行いたい人には、マッチしない環境です

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
束縛がゆるく仕事内容も楽かつ給与も良い。

【良い点】 束縛がゆるく仕事内容も楽かつ給与も良い。 あまり体育会系のノリではないため、仕事以上の付き合いをしなくても良い(これを良いと思うかどうかはひとそれぞれだと思うが) 業務はゲーム開発だが、主催するイベントに運営として参加したりもあって楽しい。 売れているソシャゲなので自分の仕事が多くの人の目に触れることが嬉しい。 【気になること・改善したほうがいい点】 要求される技術レベルはさほど高くなく、業務が辛くない代わりあまりスキルアップはしないかも。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
社内の雰囲気はいい。
【良い点】 社内の雰囲気はいい。 エンジニアの勉強会も活発に行われておりエンジニアとしてスキルアップの機会は多い。 定時に帰れないわけではなく、フレックスタイムを利用して用事がある日は早く帰る事もでき、プライベートを犠牲にして働くようなことはしなくてもよかった。 モンスターストライクのおかげで金銭の心配はしなくてもよかった。
投稿ID ans-2084810 口コミ詳細

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 部署によるが、技術的には多くのことを任せてもらうことができる。ライブラリの選定からリリースフローの改善までできるので、フルスタックエンジニアが活躍しやすい場所だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 SNS事業では様々な技術的負債やエンタープライズな統制を抱えていて自由が利きにくい。また、経営側と従業員側の心理的な距離がとても遠いように感じ、企画の上流段階は上から降りてくるような形になっている。
投稿ID ans-2061268 口コミ詳細

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
実績があるため、分析をしているだけでも勉強になる。
やりたくないことは、やらなくてもいい。

嫌がらせを受けて試用期間でやめた人を見た。
その状況を見て見ぬ振りをする風潮が若干ある。
【良い点】 実績があるため、分析をしているだけでも勉強になる。 設備が整っていたり、必要なものはすぐに揃えられる環境である。 やりたくないことは、やらなくてもいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育体制を整えたり、分業をする気概が上司に必要かもしれない。 嫌がらせを受けて試用期間でやめた人を見た。 その状況を見て見ぬ振りをする風潮が若干ある。

営業アシスタント
入社2年目のタイミングで大手のクライアントの担当を任されたときに、自分の仕事のスタンスや考え方、視点が大きく変わったと思います。それまでは先輩のやり方を真似しながらとか、フォローを受けながらやっていたところが、今までより大きな責任を担うことになったのでプレッシャーもありましたし、当事者意識を持って取り組むようになりました。結果、自分のオリジナリティのベースができたように思います。

営業マネージャー・管理職
まさに過渡期といった状況だが、変わろう、変革していこうといった気運は少しずつでてきており、組織も半年に一回くらい変わっていくので非常にスピーディでそういったスピード感を楽しめる人であれば良い気がする。 一方で今は色々な新しい事業や取組をやっているので、軸が定まっていない部分もあるので、自らが軸を作りたいといった気概があると良いのではないかと思う。

広告・宣伝・プロモーション
エンジニア、企画者、ディレクター、デザイナーの垣根を越えた業務が行えます。チームの多くがアジャイル開発を採用しており、企画フェーズからチームメンバー全員で行うことも、しばしばです。そのため、チームメンバー全員の案件に対する理解度も高くなり、仕様書等は省略し、スピード感を持って、リリースまでおこなえています。

その他のWEB関連職
【良い点】
自分で仕事を見つけてやること。
残業代が1分から出るのでとてもありがたい部分があった。
隔離部屋など実際あったことを公表していない。
【良い点】 自分で仕事を見つけてやること。 残業代が1分から出るのでとてもありがたい部分があった。 【気になること・改善したほうがいい点】 隔離部屋など実際あったことを公表していない。 契約社員が大半で5年で社員に上がれるが会社自体がどこにベクトルを向いているのか分からなくなるので自分で仕事をしていてこれで生産性が生まれているのか疑問に思うことがある。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
減った減ったとは言え、数字で見ると多くのユーザの存在を感じることができ、良くも悪くもリリースするもの全てに反響を感じることができました。 また所属セクション(上司)によりますが、かなり裁量を与えてくれ期待してくれていることがよくわかり能力次第で昇進できるため、それもモチベーションになっていました。
投稿ID ans-2019217 口コミ詳細

ビジネスコンサルタント
私が務めてた当時は、とにかく変わった人が多い印象でした。周りの方々は何を考えてるか分からず、社内の方ともあまり仲良くなれず毎日の出社が鬱になっていました。給与も成果を出さないと少ないですし、賞与もこれとして大きな額ではなかった印象です。とにかく風通しが悪い職場という悪い感じを残し退職しましたが仕事内容自体は楽しかったですよ。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
大規模なサービスにふさわしく、社内のレビュー体制や開発環境の充実など、非常に進んだ環境での経験を積むことができる。今後はよりスピーディにしていくため、カジュアルにできるところはしていこうという流れもあるが、開発体制やシステムの設計全般にわたって大規模サービス開発における様々なノウハウを得ることができる。

販促企画・営業企画
日本で一番最初に大きくなったソーシャルメディアの企業であり、ソーシャルメディア関連の知見は一番ある企業だと思います。その知見のある企業で知見をもったメンバーと働くことで、ソーシャルメディアでのサービスを生み出す理解も深まりますし、人々のコミュニケーションに関われているというのは1つのやりがいではないかと思っていました。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
やはり非常にユーザー数が多く影響力のあるサービスに関われることだと思います。 色々なメディアでオワコンだ下り坂だといわれていますが、それでも月間アクティブユーザー数が1000万人を超えているサイトというのは日本では数える程度しかないと思うので、企画職としても開発職としてもやりがいを感じられるところだと思います。

新規事業・事業開発
ソーシャルメディアのサービスの企画は難易度高いです。そのため、ユーザーの深層心理をディスカッションやユーザーインタビュー、サービスのログ解析などから見極めて、新たなサービスを作っていきます。プランナーもエンジニアも一緒になって議論して、一つのサービスを作り上げていくプロセスは非常に楽しいですし、サービスを出した後もユーザー動向を見ながら、企画時に考えていたもんを修正しながら改善していくのは、やりがいがあります。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
部署、部門によって異なるが、基本的にはどこも自主的に動いていく事で色々と仕事が回っていくイメージ。なので、受け身な姿勢で望むと、取り残されてしまう。逆にどんどん自分から動いていく事で自分の周りに仕事が集まってくるため、やりがいもでてくると思う。ミッションやビジョンの共有はしっかりと行なってもらえるため、モチベーションは維持しやすいと思う。

プログラマ(オープン系・WEB系)
仕事のやりがいはある会社でした。
仕事のやりがいはある会社でした。 SNSという新しい分野に挑戦している会社ですので、やる気さえあれば、誰でも企画提案を行うことができ、プログラマーでありながらも、自分のアイデアを実現する機会を与えられていたと感じます。 周りの社員もモチベーションが高い方々が多かったので、非常によい刺激になったと思います。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
どんなポジションであっても、基本的に強い意志と実行力さえあれば、何でもチャレンジできる環境はある。上からの指示はほとんどないので、自分でやりたいことを見つけ、それを上手くポジショニングしていくことで自分の領域として、キャリアアップを図ることができるのが大きなやりがいにつながると感じられる。周りの社員もチャレンジングなことを歓迎する風土がある。

Webマーケティング(SEO・SEM)
大きな仕事も入社してすぐに任せてもらえる点はすごくやりがいを感じられると思います。 あと、役職に関係なく意見を聞いてくれるムードがあるので、自分からやりたいことを提案していける人はおもしろい仕事をやっていけると思います。 ただし、他部署を巻き込む場合は、その調整力が重要になってくると思います。。。。

これがけっこう楽しい。嫌いな人もいるかもしれないが、、、、
また若い人が多くけっこう楽しい、フランクだなと感じる。
SNSサイトが乱立されている中、MIXIとして負けないように日々改善している。 これがけっこう楽しい。嫌いな人もいるかもしれないが、、、、 しかし私個人としては、MIXI意外にサービスをローンチしたい気持ちもある。 また若い人が多くけっこう楽しい、フランクだなと感じる。 またみんなMIXIをより良くしたいと考えているため刺激になる。

その他のWEB関連職
自由な環境の中で比較的過ごしやすく、勉強するにも適した環境だったのであまり経験のない自分でも仕事がしやすい環境でした。 人とのコミュニケーションもとりやすく、意見も通るので自分的にはとてもモチベーションは上がりました。 仕事の達成感もあり残業で遅くなることはデメリットでしたがその分、仕事の達成感が上がったと思います。

1〜25件表示 (全38件中)

ミクシィの仕事の魅力/やりがい/面白み(全38件)なら転職会議

「【良い点】 ユーザーにフォーカスしたサービスや企画の開発が、潤沢な資産のもとで可能。失敗はマイナス評価されず、無難な選択をすることこそがマイナス評価の対象となるので、昨...」など、ミクシィの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならミクシィ社員の口コミで幅広く調べられます。