ミクシィの笠原健治社長の魅力・評価(全5件)

1. 笠原健治社長の魅力・評価の口コミ

東証マザーズ
上場年月日
2006年9月14日

株式会社ミクシィの関連情報まとめ

株式会社ミクシィを見た人はこんな企業も見ています

ミクシィの 笠原健治社長の魅力・評価 の口コミ

WEBプロデューサー・WEBディレクター
【社長】笠原社長
現社長・前社長・前々社長と、全員よく知っています。
【社長】笠原社長 現社長・前社長・前々社長と、全員よく知っています。 現社長は最も骨があり人間らしい人物であると思います。カリスマ性で引っ張るというよりは、物事を相談できる・一緒に判断できるという意味で楽だと思いますし、在籍者にもそう聞いています。 気軽に食事や呑みに行くこともできるでしょうし、兄貴肌の経営者についていきたいという人には特に魅力的に感じることと思います。

商品企画
【社長】笠原健治
彼を慕って入社したスタッフは多い。
【社長】笠原健治 現在は社長職を退き会長職として新規事業の立ち上げ準備を着々と進めている。 11月に出た日経電子版の記事では傍若無人なキャラとして作られているが、実際はその反対できわめて温厚で思慮深い人格。 彼を慕って入社したスタッフは多い。 Findjob!、mixiと立ち上げた事業がことごとくヒットする事業家としてすさまじい才能の持ち主だが、いわゆる経営者(社長業)としては本人には向いていないのかもしれない。 そういう意味で、朝倉社長とのツートップ体制は適材適所で理にかなった配置となっていると感じる。

category-president 社長の魅力

Webマーケティング(SEO・SEM)
【社長】朝倉
外資系の社長のような人。
直接話すと人当たりがよい、元気なお兄さんという感じ。。
しかし、ビジネスに関する判断はドライ。
血も涙もないような判断を行い、人を切り捨てて行く。
【社長】朝倉 外資系の社長のような人。 直接話すと人当たりがよい、元気なお兄さんという感じ。。 しかし、ビジネスに関する判断はドライ。 血も涙もないような判断を行い、人を切り捨てて行く。 しかも、その実行や説明は部下にやらせるので、優秀な人がこころを痛めて元気がなくなっていく。 個人的には好きではないが、数字的な業績は上がるのかもしれない。

広告・宣伝・プロモーション
【社長】笠原健治
【社長】笠原健治 とても穏やかで、口数が少ない方です。月例会や納会などの場でも、穏やかにしかし、熱意をもって、お話しされる姿は、社員からはとても好感度が高かったです。また、笠原さんのカリスマ性に憧れて入社される社員がとても多かったです。社風につきましても、当時は笠原さんの穏やかな性格を反映するように、とても人が良い社員が多い会社でした。

【社長】笠原
社内のイベントで長期的なビジョンを次のように語っていた。
1.ヴィジョナリーカンパニーになりたい
3.歴史に名を残す会社になりたい。
やっとだった。
【社長】笠原 社内のイベントで長期的なビジョンを次のように語っていた。 1.ヴィジョナリーカンパニーになりたい 2.5年でヤフーを抜いて日本一のIT企業となり、15年でGoogleを抜いて世界一のIT企業となりたい 3.歴史に名を残す会社になりたい。 当時は日の出の勢いで成長していたので、こんな話でも真面目に聞いている社員は古参組を中心にそれなりにいた。一方で、まだ駆け出しの自分には信仰宗教の洗脳セミナーのような怪しい不合理さが感じられ気味悪くて仕方なかった。5年経ってみると、あのとき笠原社長が真顔で話していたことが何もかも嘘だと分かるが、当時は半信半疑が やっとだった。 東大出の脳ミソを人を騙すことに使わなければ今の凋落は避けられたのではないかと思う。痛い人だった。

総務
...への還元をしようという 社風を感じられる職場でした。 社長の人柄が良い意味で反映された環境だったように思います。 協力的で温かい方が多く居心地の良さを感じました。 続きを読む (全165字)
とても刺激のある経験をすることができました。
社風を感じられる職場でした。
社長の人柄が良い意味で反映された環境だったように思います。
協力的で温かい方が多く居心地の良さを感じました。
急成長する会社のなかで、臨機応変な対応を求められることが多くあり、 とても刺激のある経験をすることができました。 福利厚生の充実にも力を入れており、売上の社員への還元をしようという 社風を感じられる職場でした。 社長の人柄が良い意味で反映された環境だったように思います。 協力的で温かい方が多く居心地の良さを感じました。

...もネット企業相手にした求人情報サイトは縮小というかもう閉鎖しているのかな? これから身の丈にあったほそぼそとした展開してか聞いてないけどそこが社長の腕の見せ所でしょう 続きを読む (全237字)
ライバル企業に対するライバル心には半端な鋳物があるがコンプライアンスを重視するという姿勢はいいと思うね ただ強引なライバル企業にゲーム横取りされまくって10,20年後にはどうなるか分からないけどね これから海外に行きたいと思っているらしいので外国語を勉強している人は有利じゃないかな 新規事業といってもネット企業相手にした求人情報サイトは縮小というかもう閉鎖しているのかな? これから身の丈にあったほそぼそとした展開してか聞いてないけどそこが社長の腕の見せ所でしょう

商品企画
2013年7月の経営体制の刷新により社長を含めた経営陣の交代があって以降、社風ががらりと変わった。 以前は笠原社長の人柄を反映したようなどこか温和で牧歌的な雰囲気があったが、現在は朝倉社長のもとマッキンゼー流の締め付けが相当厳しくなり、数字をあげなければ事業は即停止、人なら即クビといった危機感が漂っている。 赤字経営の企業であればある意味当然といえば当然の締め付けであるが、依然の社風との違いが大きすぎるのでギャップを感じている社員も多い。

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
社長の性格を反映してか、万事熟慮をしながら物事を進めていくような社風。といえば聞こえはよいが、サービスが大きくなった現在のステージでは、意志決定が遅くスピーディな事業の展開ができないという、大企業病にも似た状況になっている。 社員同士は仲がよいが、社員数の拡大に伴い部署を超えた関係性づくりは難しくなっている。 そのため、もろもろの事業上の施策の推進にあたっても影響が出つつあるのではないかとおもう。

その他の事務関連職
...ッカリした。会社全体が大学生サークルみたいなノリも苦手だった。 ただ、給料は上がりやすかったし、思っていた以上に社長はみんなから愛されていて、見ていて微笑ましかった。 続きを読む (全157字)
面接時ではプロフェッショナルな人が沢山いるような印象を受けたが、部署によっては真面目に働いているのが馬鹿馬鹿しくなるくらい不真面目な人がいたりとガッカリした。会社全体が大学生サークルみたいなノリも苦手だった。 ただ、給料は上がりやすかったし、思っていた以上に社長はみんなから愛されていて、見ていて微笑ましかった。

株式会社ミクシィ社長 朝倉祐介(あさくら ゆうすけ)

• 1982年7月兵庫県西宮市生まれ。
  • 中学校を卒業後、オーストラリアクイーンズランド州の競馬騎手養成学校に入学。
  • 1年後に帰国し、北海道浦河町で調教助手となったが、交通事故に遭い競馬の道を諦める。
  • 大学受験資格を取得できる専門学校に3年間通ったのち、20歳のときに東京大学法学部に入学した。
  • 2007年4月マッキンゼー・アンド・カンパニー入社。
  • 2010年8月に、学生時代に立ち上げたネイキッドテクノロジーで代表取締役社長兼CEOに就任する。
  • 2011年10月株式会社ミクシィに入社。事業開発などを担当する。
  • 2012年7月執行役員経営企画室長に就任。
  • 2013年6月1日に代表取締役社長に就任。

株式会社ミクシィ社長 朝倉祐介のエピソード

子供時代の朝倉祐介

実家のすぐ近くに阪神競馬場があるという環境で育ち、小学生の頃は友人と競馬所によく通っては駐車場で野球をして遊んでいた。
当時憧れていたのは武豊騎手。自分の腕次第で海外でも活躍できる、職人的な生き方に魅力を感じ、騎手を志す。
いわゆる「いい学校」に入って「いい会社」に入るという他人の尺度ではかられることに違和感を覚え、騎手の道を選んだ。
オーストラリアにある競馬養成学校に願書を送り、中学を卒業してから渡豪するも、成長期に伸びる身長は止められない。1年後に帰国する。
帰国後は、調教助手として北海道へ。そこで交通事故に遭い、実家に戻ることになった。
専門学校に通い、大学を受験する資格を取得して東京大学に入学する。

学生時代の朝倉祐介

大学在学時は課外活動に力を入れる。東京大学と北京大学の学生によって作られた国際学生討論団体での活動や、政治家のかばん持ちなどさまざまなことに挑戦する。企業も2回経験し、そのうちのひとつがネイキッドテクノロジー。この会社は、のちに株式会社ミクシィに買収されることになる。

就職後の朝倉祐介

大学を卒業た後は、マネジメントの基礎を学びたいという気持ちから、マッキンゼーに入社。3年4か月勤務したのち、ネイキッドテクノロジーに戻る。その後、ネイキッドテクノロジーは株式会社ミクシィに買収された。

転職後の朝倉祐介

ネイキッドテクノロジーを株式会社ミクシィに売却し、株式会社ミクシィの執行役員経営企画室長となる。日常的に利用者の声に接している現場の若手に大きな裁量権を与える「ユニット制」の構築を主導した。

社長就任後の朝倉祐介

社長就任と同時に株式会社ミクシィの経営陣も刷新された。現在は、SNS以外のサービスに力を入れようと、スマートフォンアプリに重点を置き、アプリの数を増やすことにを目指している。

株式会社ミクシィ社長 朝倉祐介の名言

• 人生について: 「『計画通りの人生』なんて無理だった。だったら、やらずに後悔するより、やって後悔した方がまし。[1]

株式会社ミクシィ社長 朝倉祐介のTwitter・ブログ

社長ブログ

脚注

1. ^ http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130520/its13052001270000-n1.htm

ミクシィの笠原健治社長の魅力・評価(全5件)なら転職会議

「【社長】笠原健治現在は社長職を退き会長職として新規事業の立ち上げ準備を着々と進めている。11月に出た日経電子版の記事では傍若無人なキャラとして作られているが、実際はその...」など、ミクシィの笠原健治社長の魅力・従業員からの評価の口コミから、社長のプロフィールや経歴・略歴、代表のインタビュー記事のまとめ、CEOの人柄がわかるブログやtwitter、facebookのまとめまで、転職口コミサイト『転職会議』ならミクシィ社員の口コミで幅広く調べられます。