ミクシィの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全41件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
3.7
東京都渋谷区
/ WEB・インターネット

株式会社ミクシィの関連情報まとめ

ミクシィの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

その他の法律・会計関連職
【良い点】 部署の人事は部長が全てを握っているので部長次第でキャリアパスが変わってきてしまう。現在の部長はまったく従業員をマネージメントすることは無く、とりあえずアウ... 続きを読む (全219字)
【良い点】
部署の人事は部長が全てを握っているので部長次第でキャリアパスが変わってきてしまう。現在の部長はまったく従業員をマネージメントすることは無く、とりあえずアウトプットがでて事故らなければ良いというマインドなので、このままでは自身のキャリアアップを望めないと感じ、退職を決意。つまり、部長の人柄や考え方によって自分の今後のキャリアが大きく左右される。良い部長に当ればドンドン伸びていくが、そうでない場合はずっと停滞することになる。
投稿 ID:ans-3306420 クチコミ詳細

販促企画・営業企画
【良い点】 自主性を求める会社なので、やりたいことがあれば自ら提案し、担当になるチャンスは非常に大きいです。 全体的に勤怠などにうるさくないです。休みは取りやすいです。... 続きを読む (全358字)
【良い点】
全体的に勤怠などにうるさくないです。休みは取りやすいです。基本本人の権利と思われる主流の考えです。
福利厚生充実(3キロ圏内住宅手当、美味しいコーヒー半分値段提供など)です。
環境的には、珍しく業界に超ホワイトといえるところです。

マネージメントができる層がすくないです。新卒が大事にする会社なので、新卒を管理層に送る文化です。一方、新卒をちゃんと教える体制は整備されていないため、マネージメントできないまま後輩や部下を迎えます。これは不幸を持たせるしかないです。
長期的に発展するため、いろんな文化の人を吸収する必要がありますが、優勝な人材を捕まる力は弱いです。
投稿 ID:ans-2787927 クチコミ詳細

【良い点】 前日の申請で有給取得が可能。 従業員への利益還元が素晴らしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 明確なハラスメントが存在しておりました。マネージャー... 続きを読む (全358字)
【良い点】
前日の申請で有給取得が可能。
従業員への利益還元が素晴らしい。
明確なハラスメントが存在しておりました。マネージャーや労務に報告しましたが、明確な対応はなく、そのまままかり通っておりました。

部署によるのかもしれませんが、私が在籍していた部署では完全なトップダウンで、建設的な業務改善の提案をするだけ気を悪くする人間がおりました。

指示したことは黙って従い、教えた通りに作業を進めろというタイプの人間で、自分の考え以外は認めないという典型的なパワハラ志向でした。

意に背くと舌打ち、物を蹴るなどして威圧、無視など非常に幼稚な対応を取られましたし、日常的に人をカス呼ばわりするような人間がSランク評価を貰っていたようなので、従業員の質は極めて低いと感じました。
投稿 ID:ans-2770121 クチコミ詳細

【良い点】 人気のゲームやサイトを作っただけのことはあり企画の面白みは感じる。 人間関係も割と穏やかな方であり、職場の雰囲気は厳しいというよりは楽しみつつも自分のやりた... 続きを読む (全189字)
【良い点】
人間関係も割と穏やかな方であり、職場の雰囲気は厳しいというよりは楽しみつつも自分のやりたいことをできる社風であると感じた。
各サービスによって利益のばらつきが生じているためボーナスなどの給与面で格差が生じている。
大ヒットするサービスの開発に伸び悩んでいる。
投稿 ID:ans-2455548 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 日本で一応有名なIT会社なので。オフェンスの環境が良い。コーヒーはとてもおいしいです、値段は会社が半分出している。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全185字)
【良い点】
SNS低迷期ということがあり、将来について不安です。派遣社員だから、出張手当てがない、交通費がない、保険も自己負担。仕事多少増えてでも、給料もあんまり変わらない。人事制度も改善すべきのところがあります。
投稿 ID:ans-2732625 クチコミ詳細

その他の雇用形態
広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 インターンシップ生にも手厚い教育があり、現場に近い環境で様々な経験ができる。特に各メディア媒体との折衝や広告代理店との打ち合わせに参加できたことは大きな収穫... 続きを読む (全187字)
【良い点】
インターンシップ生にも手厚い教育があり、現場に近い環境で様々な経験ができる。特に各メディア媒体との折衝や広告代理店との打ち合わせに参加できたことは大きな収穫となった。
特になし。
基本的には営業インターンシップは準備されていないため、IT企業での営業とはどのような職務を遂行するのかもっと世の中に広めるべきであると感じた。
投稿 ID:ans-2942206 クチコミ詳細

内部統制
【良い点】 優秀な人が多い。そのため、一緒に取り組んだプロジェクトの中で、学びの機会は多い。いろいろな企画を考えるため、幅広い知識が身に付く。 【気になること・改善した... 続きを読む (全180字)
【良い点】
一方で、一律の教育プログラムはなく、自己学習による能力向上が必要。従業員数もだいぶ増えており、その面での整備が遅れている。最近の投資に関して、グループとしての成長がみえづらい。
投稿 ID:ans-2891260 クチコミ詳細

【良い点】 特にない 【気になること・改善したほうがいい点】 結果が出せなかった人間を特に理由なく経営層・マネージメント層に置き、実力以上の権限を与えてしまう。結果、現... 続きを読む (全195字)
【良い点】
特にない
結果が出せなかった人間を特に理由なく経営層・マネージメント層に置き、実力以上の権限を与えてしまう。結果、現場を全くマネージメントできず、事業自体も傾いていく。
声の大きい社員が好き勝手やってしまい、組織として全く機能していない部門が多くみられる。他人のことを気にせず、自分の主張だけを大きな声で言える人間にはあっている会社かも。
投稿 ID:ans-2677407 クチコミ詳細

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】 会社がSNSからオンライゲームに軸味を映して業績も大幅に改善しているが、ゲーム事業の浮き沈みリスクを考えて、もう少し幅を広げる必要があると感じています。若い... 続きを読む (全254字)
【良い点】
会社がSNSからオンライゲームに軸味を映して業績も大幅に改善しているが、ゲーム事業の浮き沈みリスクを考えて、もう少し幅を広げる必要があると感じています。若い人が多く裁量を持ってチャレンジできるところはやりがいがある会社だと思います。
事業転換のスピードがはやいため、新しいことを臆せず着き進められる人には向いていますが、そうでない人には厳しい環境ともいえるので、そうはいっても企業が大きくなるにつれて、管理やノウハウの蓄積は必須でこのあたりが次の課題では。
投稿 ID:ans-2578753 クチコミ詳細

WEBデザイナー
【気になること・改善したほうがいい点】 パワーハラスメントおよびセクシャルハラスメントに該当する行為について上層が鈍感であり、自発的な気付きに至っていない。勇気を出して... 続きを読む (全182字)
パワーハラスメントおよびセクシャルハラスメントに該当する行為について上層が鈍感であり、自発的な気付きに至っていない。勇気を出して上長に相談しても根本的解決にならないことがあり、退職者が続出するなど大ごとに発展してようやく問題として取り上げられる。チームとしての意識が高いようで表面的なケアしかできていない。基本的に我関せず。
投稿 ID:ans-2563106 クチコミ詳細

インターン
イラストレーター
【良い点】 優しい人もいるが、ろくに指導もしないのにミスが出るとぐちぐちぐちぐち皮肉を垂れる。簡単にいうと良い点は見当たらない。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全180字)
【良い点】
常に外注の文句が飛び交う。周りのギスギス感がえげつない。凄いみんな気を使って話している感じ。気持ちよく作業したくてもこちらまで嫌な気持ちになる。プライドが高いのも問題を引き起こす原因の一つ。
投稿 ID:ans-2523843 クチコミ詳細

その他のゲーム・マルチメディア関連職
【良い点】 福利厚生が厚く、オフィスも綺麗なので仕事をする環境としては良かったと思います。 お弁当が安く購入できたり、社内にカフェが併設されていて美味しいドリンクが飲め... 続きを読む (全263字)
【良い点】
お弁当が安く購入できたり、社内にカフェが併設されていて美味しいドリンクが飲めるのが良かった。
ベンチャー企業だからというのを言い訳に、教育制度の部分を指摘しても改善をしようとしない。
自分の好みで人を選んだり、特定の方にあたりがきつい等、とにかく幼稚な方々が多かったです。
また、リーダーがミーティング内で他人の給料の話をする、パワハラ発言が連発するので社会人としても未熟な方が多い印象でした。
投稿 ID:ans-2504122 クチコミ詳細

営業マネージャー・管理職
【良い点】 上場企業なので、とても安定した職場環境です。 さらにスキルフルな同僚もたくさんいるので、そのような意味では、とても面白く、更には今後より優秀な人材が惹きつけ... 続きを読む (全254字)
【良い点】
上場企業なので、とても安定した職場環境です。
さらにスキルフルな同僚もたくさんいるので、そのような意味では、とても面白く、更には今後より優秀な人材が惹きつけられ、集まってくるのではと考えています。
より幅広い人材を登用したほうが、事業の将来性、ポートフォリオ、多様性があり、素晴らしい会社になるのではと考えております。
優秀な方々が多いことは素晴らしいのですが、ポテンシャルの高い人材にももう少し目を向けられる組織になれれば、より良いのではないでしょうか?
投稿 ID:ans-2371186 クチコミ詳細

【良い点】 よく言えば、みなさん自由に働いているかんじです。 【気になること・改善したほうがいい点】 マネージメントをしないというか、できない方がマネージメントの職位に... 続きを読む (全211字)
【良い点】
よく言えば、みなさん自由に働いているかんじです。
マネージメントをしないというか、できない方がマネージメントの職位についている印象です。人を見極めて、配置する必要があると思います。中途採用でいらっしゃったスペシャリストの方は、失望とともにやめていかれたのでは?と思うことが多々ありました。長くいるかたの権利は大事だと思いますが、それが最も守るべきことでもないと思います。
投稿 ID:ans-2572305 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 自分の目指すビジョンと会社の目指すビジョンとが異なる部分があり、今回退職することを決意しました。給与自体に特に不満などはなかった... 続きを読む (全183字)
自分の目指すビジョンと会社の目指すビジョンとが異なる部分があり、今回退職することを決意しました。給与自体に特に不満などはなかったが、少し残業時間が気になる部分はありました。部署によって働くスタイルが異なっていたようで、そこの部分も気になる。また、個人的には会社の将来性についても現状の事業等を検討する必要があったと感じている。
投稿 ID:ans-2105993 クチコミ詳細

WEBデザイナー
給与やワークライフバランスなどの待遇に関しては特に不満はない。やりがいもあると思うし、風通しも良く試行錯誤できる環境にある思いますが、 1、どうしても合わない上司がい... 続きを読む (全155字)
1、どうしても合わない上司がいて、気分が沈むことが多いこと
2、自分のなかで、経験を活かし新しいことをしてみたいという考えが生まれた
以上2点から転職を検討しています。
投稿 ID:ans-1490937 クチコミ詳細

ビジネスコンサルタント
環境は以前に比べて良くなったような気がします。新入社員のおかげでしょうか?社内が若若しくなったような感じです。しかし相変わらず仕事のやりがいはあまり感じません。単純作業に残業。はっきり申し上げますと拘束時間の割に見込んだ給料はもらえていないですね。転職を考える同期も増え、mixiはこれからどうなていくのか心配です。
投稿 ID:ans-1446891 クチコミ詳細

営業アシスタント
キャリア形成においての仕事内容が不足と感じた。割とルーティンワークが多く変化の少ない仕事です。フットワーク軽く何でもやりたい、というタイプの人にはあまり向いていないのか... 続きを読む (全159字)
キャリア形成においての仕事内容が不足と感じた。割とルーティンワークが多く変化の少ない仕事です。フットワーク軽く何でもやりたい、というタイプの人にはあまり向いていないのかもしれません。
ただワークライフバランスにおいては、自分の時間が取れるのでいいかと思います。社風もいいと思います。飲みに行ったり仲がいいと思います。
投稿 ID:ans-1372404 クチコミ詳細

テクニカルサポート
経営不振に陥ったときにリソース確保という名目で会議室を改造した社内のネットワークに接続出来ない部屋に大量の社員を異動させ作業をさせるなどの人事方針に不信感を抱いた。かなりの人数がいた有期雇用者の雇い止めや、この件をきっかけにかなりの社員が退社していった。待遇や労働環境は悪くなかったがやはり人を大事にしなくなっては先は長くない
投稿 ID:ans-1152618 クチコミ詳細

マーケティング・企画系管理職
報道されているように、業績が著しく悪化し、それにともなって待遇の低下、事業(経営陣)への不信が生まれた。 古参・中堅どころの社員が相次いで退職し、社内の空気も停滞しき... 続きを読む (全319字)
古参・中堅どころの社員が相次いで退職し、社内の空気も停滞しきっている。
何より、現在のこの状況を生んだ旧経営陣がほとんどメッセージを発することなく、ひっそりと役を退いたことが許せない。
これだけサービスをめちゃくちゃにして社員の生活も壊したにも関わらず、会長もほとんど姿を現さない。
非常にわかりやすい逃げの姿勢。
元々コミュニケーションが得意な人ではないけど、本当にひどい。信頼のおけない創業者。
新しい経営陣も、SNS本体の再生を見捨ててマネーゲームに奔走している。
特にここ1、2年入った新卒はかわいそうですね。
投稿 ID:ans-917341 クチコミ詳細

営業アシスタント
昔からいる社員は、急激な環境の変化についていけない人が多いようで、仕事のやり方を変えたがらない。そのため、非効率な業務のやり方が改善されていない。危機感を持っている人と、持っていない人の差が激しい。社内ではギスギスした空気もあるが、それすら意に介さず、のんびりと過ごす正社員もいまだに多く残っている。
投稿 ID:ans-907242 クチコミ詳細

WEB編集・コンテンツ企画
経営陣が目まぐるしく変わり、会社のビジョンや方針についていくことが難しいです。 状況も不安ですし、また組織改編も非常に多く、落ち着いて仕事をすることができません。 ... 続きを読む (全153字)
モチベーションが下がっている人もまわりにとても多いと思います。
サービス自体は非常に大好きで、まわりの人も優秀で良いので本当に残念です。
投稿 ID:ans-772537 クチコミ詳細

総務
そもそも会社の商品に興味がなかった。ただ職種に興味があっただけで。でもそれは致命的な欠陥であった。そして社員の質が低い。この後は製薬会社に転職をしたのだが、知識や教養がある方が大勢いてここの会社とは雲泥の差であった。別に世の中にあってもなくても良いものを扱っている会社だと自分は思っている。興味のある人には良いんじゃないかと思う。
投稿 ID:ans-1028142 クチコミ詳細

商品企画
社名にもなっている主軸のSNS事業の将来性がもはや立て直し不可能なレベルに陥ったのが大きなきっかけ。 しかし特定分野のWEBサービスにおいて急激な成長や衰退はある意味宿... 続きを読む (全328字)
しかし特定分野のWEBサービスにおいて急激な成長や衰退はある意味宿命ともいうべきことで、それ自体は仕方のないと捉えていた。
問題はその次の柱となるべき事業がなかなか生み出せなかったこと。
これは経営陣の問題でもあるし、圧倒的なサービスを抱え愛着も強かったがゆえに、社員ひとりひとりの危機意識が欠如していたこともあるだろう。
現在はSNS以外にも新たな事業をスタッフ発で生み出す制度がある程度整い、実際いくつか芽の出そうな事業も生まれつつあるため、そこで働くか、あるいは自分で作る選択肢も存在するが、自分の場合は社内にいずれも動機がなかったため退職した。
投稿 ID:ans-947965 クチコミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
キャリアパスが一致しなかったため、別業界に転職しました。 コンテンツを作り、メディアとして盛り上げていく仕事がしたかったのですが、希望と異なる部門に配属されてしまい、... 続きを読む (全205字)
キャリアパスが一致しなかったため、別業界に転職しました。
コンテンツを作り、メディアとして盛り上げていく仕事がしたかったのですが、希望と異なる部門に配属されてしまい、とくに自分の苦手とする業務範囲だったため、やりがいを急速に失い、仕事のクオリティが下がって叱責され、さらにやりがいを無くし…という悪循環でした。
このため、かねてから希望していた業界に意を決して転職し、キャリアパスを引き直すことにしました。
投稿 ID:ans-851776 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全41件中)

ミクシィの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全41件)なら転職会議

「【良い点】自主性を求める会社なので、やりたいことがあれば自ら提案し、担当になるチャンスは非常に大きいです。全体的に勤怠などにうるさくないです。休みは取りやすいです。基本...」など、ミクシィの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならミクシィ社員のクチコミで幅広く調べられます。