ミクシィの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全21件)

1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

東証マザーズ
上場年月日
2006年9月14日

株式会社ミクシィの関連情報まとめ

株式会社ミクシィを見た人はこんな企業も見ています

ミクシィの 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

【良い点】
特に思い当たらない。
【良い点】 開発に必要な環境(ハードウェア・ソフトウェア)は潤沢で、オフィスにいること、机に座っている事が苦になるようなことは何一つない。 必要な書籍や資料なども直ぐに手に入れることができるし、そもそも揃っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に思い当たらない。 が、報酬水準は決して高いと言えないのではないか?若年層が多いのもそう感じる理由かもしれない。

内部統制
【良い点】
意思決定が早く、エグゼクティブ層の能力が高い。
【良い点】 意思決定が早く、エグゼクティブ層の能力が高い。 個々人のモチベーションの高さ、周囲と協調するための自己研鑽への意欲が強い。 【気になること・改善したほうがいい点】 人の入れ替わりが早く、能力の高い人でも容易に社外に出て行ってしまうため、ノウハウの蓄積が進まない。そのため役員クラスの決定に対する検証が十分出ないと感じることがあり、後々必要な投資だったのか、疑問に思う事案も多い。

アートディレクター
【良い点】
給与は前職からキープかダウンになりやすい傾向です。
【良い点】 モンストの売り上げがよいうちはボーナスが大きいのではないかと思われます。 給与は前職からキープかダウンになりやすい傾向です。 福利厚生として無料飲料があったり、社内販売のお弁当があります。 他社と共同開発するパターンがよく見られ、色々な会社の人間がフロアに混在している環境なので、こういった環境が合う人は合うかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 共同開発パターンが多いので社外の人間がフロアに混在している環境が合わない人は全く合わないかと思います。 また、社風として熱量を大事にする傾向にあるので、ロジカルと言うよりは感情的な議論が多い印象です。 その場でのフィーリングや気持ちを大事にする事が多いので、レギュレーション化出来無い部分が多く、そういった部分も合わない人は合わないと思います。

プログラマ(制御系)
【良い点】

【良い点】 入社前からとても働くのが楽しみでありました。実際入社後もとても働きやすい環境で、とても満足しています。 また先輩方もいい人ばかりで、風通しの良い職場ではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 自発的に行動を起こそうにも、なかなか難しい点が幾つかある。何をするにも絶対に駄目というわけではないが、少しばかりもどかしさを感じています。
投稿ID ans-2084416 口コミ詳細

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
社内には外国人も多数いって、グローバル的な感じ。
自由な社風、有給は比較的にとりやすい。評価制度も完備。社内には若いメンバーが多くて、同じ年齢層なメンバーとすごく交流しやすくて、仕事も楽しいです。その反面、経営層も若くて、若干経験不足かな。。。 社内には外国人も多数いって、グローバル的な感じ。 そして、メンバー全員はすごく優秀で、特に新卒の子達は頭が良くて、仕事も真面目で、1年目で既に戦力になっている感じ。

商品企画
2013年7月の経営体制の刷新により社長を含めた経営陣の交代があって以降、社風ががらりと変わった。 以前は笠原社長の人柄を反映したようなどこか温和で牧歌的な雰囲気があったが、現在は朝倉社長のもとマッキンゼー流の締め付けが相当厳しくなり、数字をあげなければ事業は即停止、人なら即クビといった危機感が漂っている。 赤字経営の企業であればある意味当然といえば当然の締め付けであるが、依然の社風との違いが大きすぎるのでギャップを感じている社員も多い。

Webマーケティング(SEO・SEM)
新卒で入社した。
新卒で入社した。 入社理由は、日常的に利用しているサービスだったことと、リアルなソーシャルグラフ上でのコミュニケーションに可能性を感じたからです。 入社後は、感じたギャップはそれほどなく、真摯にユーザーのことを考えてサービスをつくっている。しかし、最近社内の文化がより収益を意識するように急激に変化してきている。

経営企画
和やかで緩い雰囲気で働きやすい職場でした。厳しさやギラギラしたところが少なく、そこが会社としての弱点かも知れません。ただ、年齢に関係なく評価してもらえますし、本人のやる気次第で勉強できる環境、成長できる環境、チャレンジできる環境を有効活用できる会社です。若い社員が多く、特に新卒社員に優しい会社だと思います(基本的には社員に優しい会社だと思います)。

先進性やビジネスの発展性がほとんどと言っていいほどない。
そのツケが、今になって顕著に表れ、収益が苦しくなっている。
先進性やビジネスの発展性がほとんどと言っていいほどない。 なんだかんだ理由をつけて、「差別化」という大義名分で他社との競合を避けてきた。 そのツケが、今になって顕著に表れ、収益が苦しくなっている。 無駄に社員に高い給料を払って、経営陣が社員に嫌われることを恐れるあまり降格人事がされない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
非常にダメな感じになっていました。
成功すると及び腰になる見本のような話だと思いました。
入社前には良い会社のように見えていましたが、中に入ってみるとサービスが落ち目であることもあって、 非常にダメな感じになっていました。 mixiという一大プラットフォームを持っていたのにもかかわらず、それを失ってしまうことは非常に残念でした。 成功すると及び腰になる見本のような話だと思いました。

その他のWEB関連職
派閥は、見える限りではありません。従業員はみんな穏やか。
残業は月に十数時間。全く無かったりもします。
待遇は、一部の人のみ良。それ以外はちょっと.
労働環境は、特にルールが多いわけでもなく、自由な感じです。
ゆるふわだとは思っていましたが、想像以上でした。ただ、良い意味でもあります。悪い意味でもたまにある。 派閥は、見える限りではありません。従業員はみんな穏やか。 残業は月に十数時間。全く無かったりもします。 待遇は、一部の人のみ良。それ以外はちょっと. 労働環境は、特にルールが多いわけでもなく、自由な感じです。

WEB編集・コンテンツ企画
コミュニケーションが希薄でオフィスがきわめて静か。四六時中チャットで会話しておりエンジニアで無いと馴染めないなという印象。また、社内の風通しが悪く融通が利かない印象だった。オペレーションは機械化されている所もあるがプライオリティの付け方が担当者の気分次第であり、協業先がある案件でも後回しにする所がある。

総務
想像以上にフランクな職場で、上下関係がほぼ無い環境におどろきました。 上司であっても、役員であっても 全体的に若い世代が多いせいか、カベを感じずに 仕事の悩みも、プライベートの話もしてしまえるような不思議な親近感を感じました。 他部門間のスタッフとの交流を図る場も定期的に設けられているために、 このような風通しの良さが生まれるのかもしれないと思いました。

プログラマ(オープン系・WEB系)
サービスのヘビーユーザーであったのと、自らその機能提案や改善をやってみたいと思ったので、入社しました。 入社してみると、社員の方々のスキルが高く、またサービスへの想いが強いことに驚きました。 サービスの規模も大きく、普通に仕事をしていては経験できないような膨大なトラフィックが相手になるということに対して非常に魅力を感じました。

プログラマ(オープン系・WEB系)
高いスキルを持ったエンジニアが多数在籍しており、
自分のスキルアップを期待して入社したところ、
開発効率という概念がそもそも無く、
社内の組織編成に伴いエンジニアが軽んじられはじめ、
優秀な人ほど会社を去って行ってしまった。
社内の雰囲気はとても良かったけれど、
中途でバリバリやってきた人には向かないかもしれない。
高いスキルを持ったエンジニアが多数在籍しており、 自分のスキルアップを期待して入社したところ、 開発効率という概念がそもそも無く、 社内の組織編成に伴いエンジニアが軽んじられはじめ、 優秀な人ほど会社を去って行ってしまった。 社内の雰囲気はとても良かったけれど、 中途でバリバリやってきた人には向かないかもしれない。

広告・宣伝・プロモーション
入社した理由は、個人的に『mixi』を利用しており、サービスに関わりたくて入社しました。そのような動機で、入社している中途メンバーが多いのがとても特徴的な会社でした。また、当時はサービスとしても上り調子でしたので、採用はどんどん行われておりました。また、その頃より、新卒社員の採用活動も始まりました。

活気あるベンチャー企業を想像していたが全く違ったので驚いた。社内は非常に静かで図書館のよう。草食系の社員の方が多かったように思う。良く言えば穏やかな人が多いが、体育会系のノリをお持ちの方は浮いてしまうのではないでしょうか。同じ部署でも誰がどんな仕事をしているのか把握できる機会がないので仕事を進めづらかった。

その他の事務関連職
面接時ではプロフェッショナルな人が沢山いるような印象を受けたが、部署によっては真面目に働いているのが馬鹿馬鹿しくなるくらい不真面目な人がいたりとガッカリした。会社全体が大学生サークルみたいなノリも苦手だった。 ただ、給料は上がりやすかったし、思っていた以上に社長はみんなから愛されていて、見ていて微笑ましかった。

2006年頃
その他の事務関連職
2006年頃
素晴らしくオフィスがスタイリッシュで、面接~内定までのスピードも程よく、入社前に社内見学もさせていただきました。社員は想像していた通り、とても個性的&若いです。自由な環境はとてもいいですが、若者同士なので教育面では他社に比べると欠けていると思います。ベンチャーなのでやはり自分の力で切り開いていくタイプじゃないと辛いと思います。

2005年頃
その他営業関連職
2005年頃
SNSとしては国内最大手の企業であり、成長盛りということもあり、仕事量は膨大であるものの、手応え、やりがいは大変大きかった。 一方、ベンチャー企業が故に、あらゆる制度やルールは未整備の為、逐次ルール作りやフローを構築する必要があり、最初はそこへ割かれる時間や労力も多かった。 特に入社前後でのギャップはなかったが、当初は終電で帰れることは稀なほどに、ハードな仕事環境ではあった。

1980年頃
1980年頃
この会社はアプリ開発に力を入れいていて、
今後も伸びていくと思います。
面接は実力重視で厳しい事も多々言われます。
なので、覚悟がある人のみ選考に臨んでください
プラットフォームを自社で持っているため、
倒産することはありません。
安定した企業だと思います。
ただ、ベンチャー思考が強い会社なので、
プライベートは期待できません。
この会社はアプリ開発に力を入れいていて、 今後も伸びていくと思います。 面接は実力重視で厳しい事も多々言われます。 なので、覚悟がある人のみ選考に臨んでください プラットフォームを自社で持っているため、 倒産することはありません。 安定した企業だと思います。 ただ、ベンチャー思考が強い会社なので、 プライベートは期待できません。

ミクシィの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全21件)なら転職会議

「【良い点】意思決定が早く、エグゼクティブ層の能力が高い。個々人のモチベーションの高さ、周囲と協調するための自己研鑽への意欲が強い。【気になること・改善したほうがいい点】...」など、ミクシィの入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならミクシィ社員の口コミで幅広く調べられます。