メニックスの評判/社風/社員のクチコミ(全14件)

メニックス株式会社

滋賀県近江八幡市
その他(コンサルティング/専門サービス系)業界

メニックス株式会社
メニツクス
滋賀県近江八幡市
その他(コンサルティング/専門サービス系)

メニックス株式会社の関連情報まとめ

メニックス株式会社を見た人はこんな企業も見ています

メニックスの 評判・社風・社員 のクチコミ

CAD(機械)
【良い点】
休みはかなり多いです。
休日出勤も年数回です。
仕事がなければ15時に帰れることもあります。
定時後に仕事を振られるのが普通です。
【良い点】 休みはかなり多いです。 休日出勤も年数回です。 フレックスなのでコアタイム(10時から15時)の10時に間に合えば遅刻にカウントされません。 仕事がなければ15時に帰れることもあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は多いです少なくて30時間、多いときで80時間以上です。平均で40~50時間くらいです。 定時後に仕事を振られるのが普通です。

【良い点】
【良い点】 水曜日は定時退社日になっていて、残業はせず、早く帰ろうという風潮がある 休憩も比較的、自由にとれるが、15分以内という暗黙の了解みたいなものがある レクリエーションが多く、家族を連れての参加もok で、アットホームな雰囲気 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、忙しい時は休日出勤や、深夜残業がある時もある。その場合、業務が落ち着いたら、代休をとることもできる

【良い点】
昇進の基準がよくわからないところがある
【良い点】 誕生日など記念日は、メモリアル休暇といって、優先的に休みがとれる バスケットの滋賀レイクスターズのスポンサーをしていて、年間でかなりの枚数の観戦チケットが、希望者にはもらえる 社内で毎年数人のレクリエーション担当が決められ、3ヵ月に一度ぐらいで、なんらかのレクリエーションがある 【気になること・改善したほうがいい点】 昇進の基準がよくわからないところがある

category-president 社長の魅力

【社長】櫻井健一
普段から温厚で、話しやすいです。技術者上がりで
たまには、直接話を聞いてくれたりします。
人間味のある社長です。
【社長】櫻井健一 普段から温厚で、話しやすいです。技術者上がりで 人や顧客が自然に集まってできた会社といった感じで、社風にも反映されていると思います。 周りからは、親父さん的な呼ばれ方をしていて、寛容な方だと思います。 たまには、直接話を聞いてくれたりします。 若干頼りないところもありますが、人を見る目は、確かだと思います。 人間味のある社長です。

機械・機構設計、金型設計(機械)
スキルアップのための社内教育について。
会社サイドで教育担当の講師もおられます。
スキルアップのための社内教育について。 会社サイドで教育担当の講師もおられます。 定期的に業務を行ううえで、必要不可欠な知識の習得のための講習会が開催されています。 理工学系の学校で学習された方なら知っていて当たり前の知識ですが、 そうでない文系だと知らない科目の学習が会社を通じて習得できます。 もちろん、自ら自主的に学習する姿勢が大前提ですが、大変助かっています。

実装設計(機械)
【良い点】
総務の偉いさんと揉めて辞めました。
仕事に慣れる前に戦力外を受けました。
自主退職しか認められませんでした。
中途入社でしたが、入社後すぐに使えないと判断され、
扱いが良くはなりませんでした。
私の実力不足もありますが、速すぎると思います。
部署の上司や先輩方がとても良い方だっただけに、
非常に残念です。
【良い点】 総務の偉いさんと揉めて辞めました。 仕事に慣れる前に戦力外を受けました。 自主退職しか認められませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途入社でしたが、入社後すぐに使えないと判断され、 扱いが良くはなりませんでした。 私の実力不足もありますが、速すぎると思います。 部署の上司や先輩方がとても良い方だっただけに、 非常に残念です。

その他の半導体関連職
いい意味で未知数な企業だと思います。
今後の行く末は、世界の半導体市場によるのでしょうか。
色々と手を広げているようなので、
半導体市場は今後回復の見込みなので、ひとまずは安定です。
いい意味で未知数な企業だと思います。 ある程度の歴史もありますので一応安定期には入っているのではないのでしょうか。 今後の行く末は、世界の半導体市場によるのでしょうか。 色々と手を広げているようなので、 フットワークが軽いのは素晴らしい事ですが、中途半端にならない事を願います。 半導体市場は今後回復の見込みなので、ひとまずは安定です。

その他の半導体関連職
資格取得には積極的に協力した制度があります。
資格取得には積極的に協力した制度があります。 無料で取得できる資格もあり、有料の場合でも合格すれば、掛かった費用以上の祝い金が支給されます。 指定された資格場合は、手当もつきますが、あまり多くはありません。 とにかく資格をとって転職や今後の保険として取ることがいいでしょう。 教育委員会が資格試験前に定期的に勉強会を開催するのでそこも素晴らしいとおもいます。

機械・機構設計、金型設計(機械)
育児休暇・看護休暇等結構福利厚生はしっかりしていると思います。社長の意向で家族を大切に!という所はきっちり現れていると思います。パートを含む社員の10~15%は女性で実力さえあればしっかりと仕事を振ってもらえます。給与面に関しても当然ですが男女で分けられてはいないようです。あと産休明けとかでも仕事が無いとかはなくすぐに復帰できる環境になっていると思います。

機械・機構設計、金型設計(機械)
社内での講習が定期的にあり基礎の分野・新製品のメーカー講習等も積極的に行われていますので、常に自分が成長する機会が与えられています。またプラント製図等の国家試験も会社として積極的に受験させています。ただし費用は実費ですが合格すれば報奨金が出ますし、給与にも職能手当てとして毎月に反映されます。また対策講座等の外部講習の斡旋もしてくれます。

機械・機構設計、金型設計(機械)
基本的には設計会社ですので、産業機械の設計ですが客先の要求等を盛り込んだ流用設計が多いかと思います。ですが部署によっては新規設計を担当する事もあり機械好きにはやりがいのある職場だとおもいます。最近では社内講習も定期的に行われるようになってきましたので、自分では勉強しきれないところも講習という形で業務内で扱ってくれるので非常に為になると思います。

その他の半導体関連職
珍しいほどに募集内容通りでした。
有給もとてもとりやすく、隠れ優良企業というものでしょうか。
退職者が少ないのもわかります。
立場が変わればまた違うのかもしれません。
珍しいほどに募集内容通りでした。 休みはそこら辺の大企業並みかそれ以上では?って程にあります。 給料は、年相応?といった感じですが、実家暮しではない場合は少しきついかな?といったくらいです。 有給もとてもとりやすく、隠れ優良企業というものでしょうか。 退職者が少ないのもわかります。 立場が変わればまた違うのかもしれません。

機械・機構設計、金型設計(機械)
業務のイメージでこの会社の社員は全員すごい人だろうと思っていましたが、入社してみると以外に文系の人が多かったり、異業種からの転職者がいたりと思っていたより良い意味でレベルが低い感じでした。しかしできない人間な訳ではなく社内研修等がわりと充実しているので未経験者でも能力は上がっていきます。ですので自分にできるだろうかと心配もありましたが基礎を身につけれるので、経験で自信は付きます。あとマニアックな方もちらほらいます^^

2005年頃
CAD(機械)
2005年頃
社員の社会的モラル等についてはあまりよく思わない。
どうなのかと感じるところもある。
会社に人材の空洞ができてしまうのではないかと不安を覚える
社風は自由なところがあり情勢に対してとても優しい企業だと思う。 社員の社会的モラル等についてはあまりよく思わない。 請負にて派遣されている社員が多いからか社員にまとまりがなく協力性に乏しいと感じる。 社長はとても経営、社員についても厚い情熱をもっていると感じるが周りの幹部に関しては どうなのかと感じるところもある。 若いスタッフを積極的に入社させることはとても良いと思うが中間のベテランがいなくなることで 会社に人材の空洞ができてしまうのではないかと不安を覚える

メニックスの評判/社風/社員のクチコミ(全14件)なら転職会議

「【良い点】水曜日は定時退社日になっていて、残業はせず、早く帰ろうという風潮がある休憩も比較的、自由にとれるが、15分以内という暗黙の了解みたいなものがあるレクリエーショ...」など、メニックスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならメニックス社員のクチコミで幅広く調べられます。