国際石油開発帝石のワークライフバランス/残業(全7件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
3.4
東京都港区

国際石油開発帝石の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 2019年度にようやくフレックス制が開始され、海外とのビデオ会議の際など、無駄な長時間労働がなくなることが期待される。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全207字)
【良い点】
残業は多く、終電を逃すこともしばしばある(なおタクシー代や宿泊代の支給には手続きが煩雑であり、支給を受けているものは少ない)。
働き方改革で残業は縮小させる傾向があるが、業務量や会議の量は変わらないため、サービス残業が増える結果となっている。

【良い点】 有給休暇は取りやすい。社員クラスでもかなり自由に休みが取れるので、長期の旅行に行く人も少なくない。会社の保養所などを格安で利用できるので、リフレッシュできる... 続きを読む (全181字)
【良い点】
有給休暇は取りやすい。社員クラスでもかなり自由に休みが取れるので、長期の旅行に行く人も少なくない。会社の保養所などを格安で利用できるので、リフレッシュできる環境は整っているのではないか。
特にこれといってないが、残業は季節的に増える時期があるのは確か。そういう時期に関してはワークライフバランスが若干悪くなる。

【良い点】 人事主導で連続休暇取得の呼びかけ・推奨を行っていることもあり、夏季の長期休暇も含め有給休暇は非常に取りやすい。また、エリアスタッフは日々の残業も少ないためワ... 続きを読む (全203字)
【良い点】
人事主導で連続休暇取得の呼びかけ・推奨を行っていることもあり、夏季の長期休暇も含め有給休暇は非常に取りやすい。また、エリアスタッフは日々の残業も少ないためワークライフバランスは充実している。
育休・産休の制度も整っており、男性社員も育児休暇を取得することが珍しくない。女性社員もほぼ全員復職し無理なく勤務しており、制度がきちんと機能している。
特になし。

貿易、国際業務
【良い点】 36協定があり、残業は月36時間以内、多くても45時間になるよう、上司が気を使ってくれるので、残業は45時間に収まることが多い。いずれにしても、残業代はしっ... 続きを読む (全219字)
【良い点】
36協定があり、残業は月36時間以内、多くても45時間になるよう、上司が気を使ってくれるので、残業は45時間に収まることが多い。いずれにしても、残業代はしっかり請求できるし、ちゃんともらえるので、役職のない若手社員は残業すればするだけお給料がよくなる。休日出勤も基本的にないので、ワークライフバランスのよい優良企業。
ワークライフバランスに関しては国内トップクラスだと思うので特になし。

【良い点】 残業は会社全体的に少なく、男性社員も帰宅が早めである点。 育児や介護のための時短勤務も充実しており、実際に利用している社員が多い点 【気になること・... 続きを読む (全154字)
【良い点】
残業は会社全体的に少なく、男性社員も帰宅が早めである点。
部署によってかなりのばらつきがある点
残業は申請してつくシステムなので、30分程度の残業はみなし残業となっている点

新規事業・事業開発
当社は、私が知る企業の中では特にワークラフバランスは充実している企業といえます。中途採用の多くの方も、過去の会社と比較して、バランスが良い会社という人はとても多い印象を受けます。介護についてはあまり例を聞いたことがないですが、出産・育児についても満足しているという声を多く聞きますし、最近では育児で男性が休暇を取得するケースも見られるようです。

【良い点】 給与と比較して労働時間、労働負荷は低い。ノルマもなく、休暇も取りやすい環境だった。福利厚生も充実していると感じた。プライベートの生活を充実させたい人にとって... 続きを読む (全179字)
【良い点】
給与と比較して労働時間、労働負荷は低い。ノルマもなく、休暇も取りやすい環境だった。福利厚生も充実していると感じた。プライベートの生活を充実させたい人にとってはとても良い環境だった
緩い社風なのを良いことに一般職の女性社員や一部の総合職社員は、ずる休みや生活残業等、甘い汁を吸っているように感じることあった。

労働時間も残業はほとんどなく働きやすい会社といえる。住宅補助もあり、自分の家がほしい人にとってはありがたいかぎりである。海外勤務の人に対しては住居や食事などの生活費は全... 続きを読む (全161字)
休暇制度は非常に充実している。労働時間も残業はほとんどなく働きやすい会社といえる。住宅補助もあり、自分の家がほしい人にとってはありがたいかぎりである。海外勤務の人に対しては住居や食事などの生活費は全額会社から与えられるため生活費でみるならば非常に余裕のある生活ができるのではないだろうか。お金で考えるならよい会社だと思う。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
原油高が高い時期は利益率が非常に高かったこともあり、世間水準から比べると非常に恵まれた額の給料をもらうことが出来た。残業や精神的ストレスを加味すると国内トップクラスの待... 続きを読む (全195字)
【良い点】
原油高が高い時期は利益率が非常に高かったこともあり、世間水準から比べると非常に恵まれた額の給料をもらうことが出来た。残業や精神的ストレスを加味すると国内トップクラスの待遇であるといえる。
近年では、宿泊施設の朝食を利用できないなど従業員に対する福利厚生はそこまで充実していないと感じられる。また、人事制度が十分機能していないように思える。

...ことがありました。 あとは、子持ちの社員も増えてきたせいか、「家族の事情がある人は仕方がないけど、1人暮らしの社員は残業して当たり前」というような考え方な人もいました。 続きを読む (全250字)
【良い点】
技術系の仕事をしていますが、大半の上司は部下の話に耳を傾けてくれて、仕事も任せてくれます。また、優しい人が多いので、困ったことがあった時も周囲と相談することができ安心です。
良くも悪くも昔気質な上司もいて、部下の意見に耳を傾けずに「これも業務なんだからやれ」と仕事を押し付けられることがありました。

関連情報まとめ / 国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石のワークライフバランス/残業(全7件)なら転職会議

「【良い点】有給休暇は取りやすい。社員クラスでもかなり自由に休みが取れるので、長期の旅行に行く人も少なくない。会社の保養所などを格安で利用できるので、リフレッシュできる環...」など、国際石油開発帝石のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら国際石油開発帝石社員のクチコミで幅広く調べられます。