1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.4
東京都港区
/ エネルギー(電気・ガス・水道ほか)

国際石油開発帝石の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

とても休みが取りやすく、出産の際の休暇も取れる。またコンプライアンス意識も高いので、パワハラやセクハラの心配は無いと思います。今後は正社員と非正規社員の格差が無くなっていけばなおさら働きやすい会社になると思います。また業務においては女性だからといって特別扱いは無いので幅広く業務をこなせます。また海外にも広く業務を拡大しているのでやりがいがあります。

女性の数は少ないが、育児休暇、産休は取りやすい環境にあると思う。実際、子供を産んだ後に働き続けている人は何人もいる。ただ、女性総合職の数は少なく、幹部社員はほとんどいない。そもそも女性総合職に応募してくる人数が少ない。業界として敬遠されているのかもしれない。ただ、社内に男女差別があるという感じはしない。

新規事業・事業開発
...。介護についてはあまり例を聞いたことがないですが、出産・育児についても満足しているという声を多く聞きますし、最近では育児で男性が休暇を取得するケースも見られるようです。 続きを読む (全172字)
当社は、私が知る企業の中では特にワークラフバランスは充実している企業といえます。中途採用の多くの方も、過去の会社と比較して、バランスが良い会社という人はとても多い印象を受けます。介護についてはあまり例を聞いたことがないですが、出産・育児についても満足しているという声を多く聞きますし、最近では育児で男性が休暇を取得するケースも見られるようです。

給与と比較して労働時間、労働負荷は低い。ノルマもなく、休暇も取りやすい環境だった。福利厚生も充実していると感じた。プライベートの生活を充実させたい人にとってはとても良い... 続きを読む (全179字)
【良い点】
給与と比較して労働時間、労働負荷は低い。ノルマもなく、休暇も取りやすい環境だった。福利厚生も充実していると感じた。プライベートの生活を充実させたい人にとってはとても良い環境だった
緩い社風なのを良いことに一般職の女性社員や一部の総合職社員は、ずる休みや生活残業等、甘い汁を吸っているように感じることあった。

育児や介護のための時短勤務も充実しており、実際に利用している社員が多い点 【気になること・改善した方がいい点】 部署によってかなりのばらつきがある点 残業は申請... 続きを読む (全154字)
【良い点】
残業は会社全体的に少なく、男性社員も帰宅が早めである点。
部署によってかなりのばらつきがある点
残業は申請してつくシステムなので、30分程度の残業はみなし残業となっている点

20代前半 非正社員 HTMLコーダー
非正社員でもアルバイト以上の給料を得ることを保証します。また部署内の雰囲気も良いです。風通しがよく、上司とのいざこざもないです。また有給のとりやすさもメリットです。連続... 続きを読む (全193字)
【良い点】
残業が少ない為、安心して働ける。また部署内の評価体制がしっかりしているので、よい。非正社員でもアルバイト以上の給料を得ることを保証します。また部署内の雰囲気も良いです。風通しがよく、上司とのいざこざもないです。また有給のとりやすさもメリットです。連続した有給でも気軽に申請できます。有給取得は会社が積極的にやっています。
とくにない。

派遣社員の女性にまかされる仕事量は少なめだが、じっくり取りかかれるのでひとつの仕事に深くかかわれる。スケールの大きなプロジェクトなので、 やりがいは大きい。男性正社員... 続きを読む (全151字)
やりがいは大きい。男性正社員はいくつものプロジェクトを任されてる人とそうでない人の差がある。ネイティブなみに英語が堪能な人が多く、刺激が受ければ、向上心を保てる。

育休・産休の制度も整っており、男性社員も育児休暇を取得することが珍しくない。女性社員もほぼ全員復職し無理なく勤務しており、制度がきちんと機能している。 【気になること・... 続きを読む (全203字)
【良い点】
人事主導で連続休暇取得の呼びかけ・推奨を行っていることもあり、夏季の長期休暇も含め有給休暇は非常に取りやすい。また、エリアスタッフは日々の残業も少ないためワークライフバランスは充実している。
特になし。

関連情報まとめ / 国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「女性の数は少ないが、育児休暇、産休は取りやすい環境にあると思う。実際、子供を産んだ後に働き続けている人は何人もいる。ただ、女性総合職の数は少なく、幹部社員はほとんどいな...」など、国際石油開発帝石の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら国際石油開発帝石社員のクチコミで幅広く調べられます。