1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ
3.4
東京都港区
/ エネルギー(電気・ガス・水道ほか)

国際石油開発帝石の 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

【良い点】 技術職はとくになし。 事務職は語学研修や海外事務所研修などが整備されており、特に語学研修は海外の語学スクールで午前中に授業を受けるのみであり、出張手当も支給... 続きを読む (全251字)
【良い点】
技術職はとくになし。
事務職は語学研修や海外事務所研修などが整備されており、特に語学研修は海外の語学スクールで午前中に授業を受けるのみであり、出張手当も支給される。
以下のようにスキルアップはほとんど望めない。
最先端の技術を学ぶ機会がほとんどない。例えば、学会出張は発表がある場合のみ認められ、基本的には禁止されているに等しい。
技術者用のコンピューターのスペックは劣っており、予算が少ないため所有しているデータの品質も基本的に低い物ばかりである。

新規事業・事業開発
【良い点】 海外事務所研修、語学研修や各種通信講座など、一通りのプランは揃っている。また、一定要件を満たせば、事務系・技術系とも海外大学院への社費留学制度もある。 【気... 続きを読む (全311字)
【良い点】
形としては整備されているが、キャリア形成を考えた異動というコンセプトはないように感じる。また、プランや目標を持っていてそれを上司に訴えても実現されず、会社を退職する人も散見される。ただし、会社が地主商売的に安定していたためか、同じ部署で同じ業務をずっと続けていることに危機感を持っていない人、年齢の割に契約書を読めなければ経営数値も理解できない程の基本的な能力が欠如した人など、キャリア開発に無気力な人が多いのも事実。

新規事業・事業開発
研修では、海外事務所研修というものが入社1~4年目頃に経験することが可能です(新入社員として会社に入社した場合)。転職ではそのような機会はないと思われますが、それ以外の研修は基本的に希望者は受けられる環境が整っています。具体的に人事主導である、英語・プレゼン・経理会計関連の研修は年々充実しております。

関連情報まとめ / 国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全3件)なら転職会議

「【良い点】海外事務所研修、語学研修や各種通信講座など、一通りのプランは揃っている。また、一定要件を満たせば、事務系・技術系とも海外大学院への社費留学制度もある。【気にな...」など、国際石油開発帝石の人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら国際石油開発帝石社員のクチコミで幅広く調べられます。