1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ
3.4
東京都港区
/ エネルギー(電気・ガス・水道ほか)

国際石油開発帝石の 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

新規事業・事業開発
【良い点】 鉱区権益は数十年単位で設定されているので、ビジネスのタネが急になくなるという可能性は低い。ただし、政情の安定しない国の場合、権益が急に召し上げられたり契約条... 続きを読む (全357字)
【良い点】
鉱区権益は数十年単位で設定されているので、ビジネスのタネが急になくなるという可能性は低い。ただし、政情の安定しない国の場合、権益が急に召し上げられたり契約条件が一方的に改悪されるリスクはある。また、参入障壁が極めて高いこと、日本政府が大株主で黄金株を所有していること、そして現在の安倍政権は海外での資源獲得に積極的な姿勢を示していること等から、恵まれた環境にあるとは思う。
上記の良い点の裏返しとして、経営陣にビジネスマンとしての素質は全く感じない。イクシスもスケジュール遅延を重ねた結果、油ガス価格の下落前の工事着工の一方で販売収入は下落後の油ガス価格がベースという散々たることになった。また、カナダのシェールガス等、欧米メジャーにババを掴まされた案件も多い。

生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】 イクシスプロジェクトを始めとして数々の案件を抱えており、今後10年間で売り上げ高を二倍にすることをかかげている。その点でまだまだ成長企業であり、半官半民の企... 続きを読む (全205字)
【良い点】
イクシスプロジェクトを始めとして数々の案件を抱えており、今後10年間で売り上げ高を二倍にすることをかかげている。その点でまだまだ成長企業であり、半官半民の企業としてはかなり攻めの姿勢を示しているのではないかと考えられる。
油価に左右されてしまうため、どうしても安定的に稼げるビジネスではない。またシェールガスなど対抗馬となる資源とどう対抗するか気になるところ

経理
【良い点】 国、経済産業省がバックにおり、国内で存在感があるため、ほぼつぶれない 温厚な人が多く、仕事はやりやすい環境だった 世界と戦えるので、海外に行きたい人なら最適... 続きを読む (全180字)
【良い点】
温厚な人が多く、仕事はやりやすい環境だった
世界と戦えるので、海外に行きたい人なら最適ではないか、と考えている
イクシスLNGプロジェクトのあとの先行き不明であり、危機感が感じられなかった
自由な社風は逆を返すと何でも任されると言うこと

独占市場であるため、一度入社してしまえば他の業界よりは安定しているのではないか。ライバル企業も日本に限って言えばそこまで熾烈な競争をしているわけではない。むしろ警戒しなければいけないのは海外の企業である。規模は圧倒的にアメリカなどが大きいため今後生き残っていくためにどうすべきかはそれぞれが考えていくひつようがある。

国内にライバル企業はいない。強いてあげれば石油資源開発。海外ではメジャーやインデペンデントもしくは産油国の国営石油企業。そもそも業界的に同業他社はライバルとも言えるが、プロジェクトを一緒に行うパートナー企業となる場合も多い。他社より抜き出ると言うよりは優良な油田、ガス田を探し、開発することがはるかに重要。石油開発に興味関心がある技術屋として入った人には悪くない会社だと思う。

貿易、国際業務
いずれにしても、残業代はしっかり請求できるし、ちゃんともらえるので、役職のない若手社員は残業すればするだけお給料がよくなる。休日出勤も基本的にないので、ワークライフバラ... 続きを読む (全219字)
【良い点】
36協定があり、残業は月36時間以内、多くても45時間になるよう、上司が気を使ってくれるので、残業は45時間に収まることが多い。いずれにしても、残業代はしっかり請求できるし、ちゃんともらえるので、役職のない若手社員は残業すればするだけお給料がよくなる。休日出勤も基本的にないので、ワークライフバランスのよい優良企業。
ワークライフバランスに関しては国内トップクラスだと思うので特になし。

20代前半 非正社員 HTMLコーダー
非正社員でもアルバイト以上の給料を得ることを保証します。また部署内の雰囲気も良いです。風通しがよく、上司とのいざこざもないです。また有給のとりやすさもメリットです。連続... 続きを読む (全193字)
【良い点】
残業が少ない為、安心して働ける。また部署内の評価体制がしっかりしているので、よい。非正社員でもアルバイト以上の給料を得ることを保証します。また部署内の雰囲気も良いです。風通しがよく、上司とのいざこざもないです。また有給のとりやすさもメリットです。連続した有給でも気軽に申請できます。有給取得は会社が積極的にやっています。
とくにない。

年収、評価制度 (全6件)

- - - 評価なし
30代前半 社員クラス
給与水準はメーカー以上商社未満と言ったところ。仕事の量と比較すれば悪くないと思う。ただ年功序列通りの役職となるので人並み以上に働いているという自負がある人には物足りないかもしれない。待遇面は国内同業他社と比べると悪くないが、海外の石油メジャー企業よりは劣る。専門的な業界ではあるが、他社で通用する専門性が見につくかどうかは疑問。

国際石油開発帝石株式会社の事業内容と業績

国際石油開発帝石株式会社は、石油・ガス・消耗燃料業界に属する企業である。その主な事業は、地下の原油や天然ガスを探り当てる探鉱活動、商品として開発した原油や天然ガスの石油精製会社や電力・ガス会社への販売などである。また、日本国内だけでなく、アジア・オセアニア、ユーラシア(欧州・NIS諸国)、中東・アフリカ、アメリカ における石油・天然ガスの探鉱、開発、生産、販売、そしてそれらを行なう企業に対する投融資も行なっている。グループ企業として、子会社71社(うち連結子会社61社)、関連会社22社(うち持分法適用関連会社15社)、関連会社の子会社3社が傘下に属している(平成25年3月31日現在)。

主要関連会社

インペックスロジスティクス株式会社
  • 石油・天然ガスの加工・売買、貨物自動車運送、発電・電気供給。
帝石パイプライン株式会社
  • 天然ガスの輸送及びパイプラインの保守、管理。
ネクストエネルギー株式会社
  • 天然ガスに関する市場調査・事業調査、天然ガスの販売。
インペックスビジネスサービス株式会社
  • 不動産・福利厚生施設の管理・貸借・仲介・売買など。
東洋瓦斯機工株式会社
  • 土木・建設・電気・機械設置工事の請負・設計・監督。
帝石削井工業株式会社
  • 石油・地熱井等の掘さく工事及び大口径基礎工事等の請負。
磐城沖石油開発株式会社
  • 磐城沖海域における石油・天然ガスの開発・生産・販売。
京葉パイプライン株式会社
  • ガス事業者に対する天然ガスの輸送。
東京ガスエネルギー株式会社
  • 液化石油ガスや石油製品の販売。
株式会社テルナイト
  • 掘さく用泥水調整剤やセメント添加剤の製造・加工・売買。
  • 連結子会社
Teikoku Oil (North America) Co., Ltd.
  • アメリカ合衆国における石油資源の探鉱・開発・生産・販売。
ジャパン石油開発株式会社
  • アラブ首長国連邦における石油の探鉱・開発・生産・販売。
帝石コンゴ石油株式会社
  • コンゴ民主共和国沖合での石油資源の探鉱・開発・生産・販売。
ナトゥナ石油株式会社
  • インドネシアにおける石油・天然ガスの探鉱・開発・生産・販売。
アルファ石油株式会社
  • オーストラリアでの石油・天然ガスの探鉱・開発・生産・販売。
帝石コンソン石油株式会社
  • ベトナム社会主義共和国南部沖合における石油資源の探鉱。
インペックス北カスピ海石油株式会社
  • カザフスタン共和国における石油・天然ガスの探鉱・開発。
帝石スエズSOB株式会社
  • エジプト・アラブ共和国スエズ湾における石油資源の探鉱。
インペックスカナダ石油株式会社
  • カナダにおけるオイルサンドなどの石油資源の探鉱・開発。
インペックストレーディング株式会社
  • 原油販売・仲介・斡旋、石油・天然ガスの市場調査・販売企画。
  • 特定子会社

原油

原油の探鉱、商品開発したものの石油精製会社や電力会社への販売。

天然ガス

天然ガスの探鉱、商品開発したもののガス会社への販売。

LPG

LPG(液化石油)ガスの探鉱・開発・生産・販売。

国際石油開発帝石株式会社の事業業績

2012年 27237百万円 -人
2011年 24330百万円 -人
2010年 21597百万円 -人

関連情報まとめ / 国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石の業績/売上/事業の将来性と成長性(全5件)なら転職会議

「【良い点】イクシスプロジェクトを始めとして数々の案件を抱えており、今後10年間で売り上げ高を二倍にすることをかかげている。その点でまだまだ成長企業であり、半官半民の企業...」など、国際石油開発帝石の業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら国際石油開発帝石社員のクチコミで幅広く調べられます。