北里大学病院のワークライフバランス/残業(全7件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

キタサトダイガクビヨウイン
神奈川県相模原市南区
医療・医薬

北里大学病院の関連情報まとめ

北里大学病院を見た人はこんな企業も見ています

北里大学病院の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 2交代制のため、日勤の時間が基本的に長いです。しかし、そのためか休日は他院で働く友人と比較しても多いようでした。したがって、丸一日休みの日が多く、けじめをつけやすく、短期間なら旅行に行くこともできました。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に夜勤が2日連続となることが気になりました。2日連続で入ることで、情報収集する手間が省けますが、やはり慣れないうちは体力的にきついものがありました。
投稿ID ans-3032078 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 結婚、出産の祝い金など福利厚生が充実しており、手厚い。また、夏休み休暇が最大12日間とれて、まとまった休みをすごせる。年末年始やゴールデンウィークも時期をずらしながら連休をもらえるので、家族で過ごす時間は取れる。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が多く仕事中心の生活となる。自炊も困難となり、精神的にも追い詰められやすい。休日も疲れて外出できない。

【良い点】
ただし振り替え休日は調整してもらうこともできた。
【良い点】 主婦層の人にとっては、時短勤務(契約期間あり?)や、なるべく定時で上がれるよう調整するなどの配慮があったため働きやすい環境だったと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 反面、若手のスタッフ(1~5年目程度)は残業ができないスタッフの分の残務を行うことや、子どもの体調不良のための急な欠勤では、入寮者が呼び出されることもあった。 ただし振り替え休日は調整してもらうこともできた。

看護師・准看護師・看護助手
立地が悪いです。最寄駅がいくつかありますが、自転車やバスだとどの駅からも30分くらいはかかります。雨や雪の日はバスが来ず本当にイライラします。しかし、病院の近くに相模原公園という県立の大きな公園があり、無料なのでときどき散歩するなど楽しめます。また、相模大野駅から都心までもすぐなので都心にも遊びに行けます。

2009年頃
その他の医療サービス関連職
2009年頃
36協定があることもあり、時間になったら消灯されたりと、コンプライアンスは守られつつある。一般企業と違い、医療現場では常に忙しさを求められるため、大変なところはある。母体が私学共済のため安定していると言える。高度戦専門医療機関として今後も業界をリードして行く立場にあり、魅力的な職場ではないだろうか。

【良い点】
【良い点】 土曜日出勤が月2回はありましたが15時には帰ることができましたし、家庭の事情等でシフトは考慮してもらえた点は非常にありがたかったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 平日も定時で上がれることもありましたが、少人数だったため、残業が多く、業務調整が難しかったので、その点はもう少し改善してもらいたかったです。ただし、組織の協調性はあったのでその点はよかったです。

2005年頃
2005年頃
症例数は多いので勉強にはいいかもしれません。私はかなり勉強してついていきましたが、アクの強い方が多く、精神的に追い詰められて左遷や離職する方が多くいたように見受けられます。長く働くにはあまり適さない印象を個人的には持ちましたし、ここで何かを見つけて次のステージへ行くことが一番望ましいと思いますよ。。

看護師・准看護師・看護助手
...れてしました。 【気になること・改善したほうがいい点】 勉強会や委員会に割く時間が多く、プライベートとの両立が困難でした。残業も多いため嫌気が差して辞めてしまいました。 続きを読む (全181字)
【良い点】
【良い点】 大学病院なのでさまざまな症例の患者さんが入院するため勉強はできる環境でした。同期も多かったため、人間関係も悪くなく、そういう面では働きやすかったと感じます。いろいろな行事も盛んに催されてしました。 【気になること・改善したほうがいい点】 勉強会や委員会に割く時間が多く、プライベートとの両立が困難でした。残業も多いため嫌気が差して辞めてしまいました。

その他の医薬・医療機器関連職
また、サービス残業は当たり前、有給消化どころか代休すらもらえないのが現状です。 インシデントももみ消す事が多く見受けられる。ミスの責任も人に押し付ける事があり、はっきり... 続きを読む (全182字)
【良い点】
【良い点】 大学病院だけあって多くの症例がみれるが、病院全体が赤字のため給料は低い。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場の雰囲気は非常に悪く、昔ながらの大学病院の風潮がある。また、サービス残業は当たり前、有給消化どころか代休すらもらえないのが現状です。 インシデントももみ消す事が多く見受けられる。ミスの責任も人に押し付ける事があり、はっきり言って危険。

看護師・准看護師・看護助手
...す。 残業代も全額は出ません。 日勤しかできないスタッフも、病院の人員配置としては1人とカウントするようで、 簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。 続きを読む (全308字)
【良い点】
人間関係は良く、大きな病院なので安定もしていました。
様々な手当てがありました。
ドクターとのコミュニケーションも円滑だったと思います。
残業代も全額は出ません。
簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。
【良い点】 人間関係は良く、大きな病院なので安定もしていました。 様々な手当てがありました。 ドクターとのコミュニケーションも円滑だったと思います。 様々な疾患がみられるので、新卒で働くには良い環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される診療科によって、有給休暇の取得率は大きく異なります。 例えば、ママさんが多い診療科であれば、ママさんの勤務調整をしやすく、その代わり、若手のスタッフが残業や、夜勤を多くすることになります。 残業代も全額は出ません。 日勤しかできないスタッフも、病院の人員配置としては1人とカウントするようで、 簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。

看護師・准看護師・看護助手
...目立ってわるくは感じなければ、長く働けるかなと思います。 最近では残業を減らそうとする動きも活発で、シフトも無理の無い勤務編成になるように、看護部で規定が整ってます。 続きを読む (全186字)
さらに専門知識と技術を身に付けたいと思ったが、ここでの医療範囲では限界があると感じた。 ただ、同じように他病院に転職して、働きにくさを感じてここに戻って来た人は結構いました。 風通しがよく、人間関係も目立ってわるくは感じなければ、長く働けるかなと思います。 最近では残業を減らそうとする動きも活発で、シフトも無理の無い勤務編成になるように、看護部で規定が整ってます。

その他の医薬・医療機器関連職
私も昨年出産しましたが、産休中の給料は私学共済組合から出て減給分は病院からもらえました。又、病院の保育園があるので助かっています。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全182字)
【良い点】
【良い点】 福利厚生は手厚いと思います。私も昨年出産しましたが、産休中の給料は私学共済組合から出て減給分は病院からもらえました。又、病院の保育園があるので助かっています。 【気になること・改善したほうがいい点】 保育園ですが、就業時間が17:30までなのに保育園の引き取りが17:00までなので毎日時間外保育でお金を取られます。職員のための保育園なのに職員に、、、

看護師・准看護師・看護助手
日々勉強会があるので、なかなか休みはなく、ハードではありますが、医師がたくさんいるので逆に心配なく看護師では働けると思いますが、ルートや注射などの技術はほとんど向上しま... 続きを読む (全158字)
なかなか大変な職場ではあるが、勉強は有意義にできると思います。日々勉強会があるので、なかなか休みはなく、ハードではありますが、医師がたくさんいるので逆に心配なく看護師では働けると思いますが、ルートや注射などの技術はほとんど向上しませんので、一度は大学病院以外の勤務が必要ではないかと思います。ぜひおすすめいたします。

北里大学病院のワークライフバランス/残業(全7件)なら転職会議

「【良い点】結婚、出産の祝い金など福利厚生が充実しており、手厚い。また、夏休み休暇が最大12日間とれて、まとまった休みをすごせる。年末年始やゴールデンウィークも時期をずら...」など、北里大学病院のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら北里大学病院社員のクチコミで幅広く調べられます。