1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
神奈川県相模原市南区

北里大学病院の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

看護師・准看護師・看護助手
【良い点】 妊娠や結婚を機に退職する方は多かったです。家庭との両立は、旦那さんが家庭にいることが多い、とか、どこか手を抜かないと難しそうですね。キャリアアップには適切な... 続きを読む (全235字)
【良い点】
妊娠や結婚を機に退職する方は多かったです。家庭との両立は、旦那さんが家庭にいることが多い、とか、どこか手を抜かないと難しそうですね。キャリアアップには適切な病院ですが、家庭を大切にしたい人にとっては適切ではないと思います。
産前、産後休暇(1年)はありますが(産前はどれくらいだったか忘れました)産前お腹パンパンな状態でも周りの人に迷惑をかけまいと、妊婦の方は必死で辛そうでした。切迫早産、流産した方々も見てきました。

医師
【良い点】 教育体制が整っている。先輩が後輩に教えるという体制がしっかりできている。職場の雰囲気がいい。病院がきれい。 【気になること・改善したほうがいい点】 保育園が... 続きを読む (全196字)
【良い点】
保育園が夜間体制をうたっているが、実際に預けるのが難しい点。当直のため、病院内にある保育園に預けたいと言ったところ、子供がかわいそうと言われ、預けるのが難しい状況だった。夜勤や当直などが必須の職場なので、もう少し環境を整えてほしい。

その他の医療サービス関連職
【良い点】 時短制度や遅刻早退を使い子育てをしている職員もいました。 科やメンバーによると思いますが、比較的みんな理解があり、子育てや介護のための時短や早退遅刻に関して... 続きを読む (全162字)
【良い点】
時短制度や遅刻早退を使い子育てをしている職員もいました。
科やメンバーによると思いますが、比較的みんな理解があり、子育てや介護のための時短や早退遅刻に関してはわりと融通が利いている印象がありました。
ただし、どこの職場でもそうだと思いますが、制度だけではなく、メンバーによるところが大きいのではないかと思います。

その他の医薬・医療機器関連職
女性の職場ですので、いい面と悪い面どちらもあります。それは想像して頂いた方が早いでしょう。 医療業界ということもありますので、出産や育児などの面でもサポートが得られる... 続きを読む (全151字)
医療業界ということもありますので、出産や育児などの面でもサポートが得られるのではないでしょうか。
キャリアは長く続けていくことで得られるものですが、周りの人間といい関係を築くことが一番重要であると感じます。

受付
【良い点】 初めての医療事務でしたが先輩が親身になって優しく教えてくださいました。体調が悪くなった時も快く代わってくださったりとても感謝いたしました。女性が多かったです... 続きを読む (全180字)
【良い点】
初めての医療事務でしたが先輩が親身になって優しく教えてくださいました。体調が悪くなった時も快く代わってくださったりとても感謝いたしました。女性が多かったですが私の部署は総じて優しい方が多い印象でした。
受付で前が自動ドアで制服がスカートであったため、物凄く寒かったです。ヒーター等おいていただきたかったです。

看護師・准看護師・看護助手
なかなか大変な職場ではあるが、勉強は有意義にできると思います。日々勉強会があるので、なかなか休みはなく、ハードではありますが、医師がたくさんいるので逆に心配なく看護師では働けると思いますが、ルートや注射などの技術はほとんど向上しませんので、一度は大学病院以外の勤務が必要ではないかと思います。ぜひおすすめいたします。

【良い点】 最初の2年間はアルバイト(時給)勤務だったのですが、3年目から正社員登用試験を受けて正社員になることができました。真面目に働いていればきちんと評価してもらえ... 続きを読む (全224字)
【良い点】
最初の2年間はアルバイト(時給)勤務だったのですが、3年目から正社員登用試験を受けて正社員になることができました。真面目に働いていればきちんと評価してもらえる環境だと思います。
正直あまり思いつかないのですが、私が所属していた組織の人数が小さいこともあり、上司部下の人間関係が上手くいってない時期もありました。専門職で異動もあまりなかったので、もっと病院全体でのケアがあったらよかったと思います。

看護師・准看護師・看護助手
女性の多い職場のため、女性だからキャリアアップが遅くなると感じたことはなく、満足しています。わずかですが昇給もあります。出産・育児休暇はしっかりとあり、復帰してくる方や、育児をおえて再就職で入ってくる方もいらっしゃいます。ですが、再就職されている方は急性期病棟だとかんを取り戻し展開についていくのに苦労されているように見えます。

20代前半 主任クラス その他の医薬・医療機器関連職
また、サービス残業は当たり前、有給消化どころか代休すらもらえないのが現状です。 インシデントももみ消す事が多く見受けられる。ミスの責任も人に押し付ける事があり、はっきり... 続きを読む (全182字)
【良い点】
大学病院だけあって多くの症例がみれるが、病院全体が赤字のため給料は低い。
職場の雰囲気は非常に悪く、昔ながらの大学病院の風潮がある。また、サービス残業は当たり前、有給消化どころか代休すらもらえないのが現状です。
インシデントももみ消す事が多く見受けられる。ミスの責任も人に押し付ける事があり、はっきり言って危険。

非常に職場環境には恵まれていたと思います。子育てを優先するために退職しましたが、うまくやりくりすれば産後復帰できたと思っています。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全198字)
【良い点】
妊娠中に上司や周りの同僚が心配してくれて業務分担をしてくれたことは非常にありがたかったです。何かあったときも早退させてくれたり、休みを取らせていただいていたりできたので、安心することができました。非常に職場環境には恵まれていたと思います。子育てを優先するために退職しましたが、うまくやりくりすれば産後復帰できたと思っています。
特にありません。

看護師・准看護師・看護助手
...す。 残業代も全額は出ません。 日勤しかできないスタッフも、病院の人員配置としては1人とカウントするようで、 簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。 続きを読む (全308字)
【良い点】
人間関係は良く、大きな病院なので安定もしていました。
様々な手当てがありました。
ドクターとのコミュニケーションも円滑だったと思います。
様々な疾患がみられるので、新卒で働くには良い環境だと思います。
配属される診療科によって、有給休暇の取得率は大きく異なります。
例えば、ママさんが多い診療科であれば、ママさんの勤務調整をしやすく、その代わり、若手のスタッフが残業や、夜勤を多くすることになります。
残業代も全額は出ません。
簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。

その他の医薬・医療機器関連職
私も昨年出産しましたが、産休中の給料は私学共済組合から出て減給分は病院からもらえました。又、病院の保育園があるので助かっています。 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全182字)
【良い点】
福利厚生は手厚いと思います。私も昨年出産しましたが、産休中の給料は私学共済組合から出て減給分は病院からもらえました。又、病院の保育園があるので助かっています。
保育園ですが、就業時間が17:30までなのに保育園の引き取りが17:00までなので毎日時間外保育でお金を取られます。職員のための保育園なのに職員に、、、

看護師・准看護師・看護助手
これからの高齢社会で、まだまだ看護師は必要になってくるので、食いっ逸れはないと思いますが、結婚や出産で退職する人もいるため、看護師が不足していると感じます。夏休みの時期... 続きを読む (全158字)
病院は新しくなったため(一部まだ古いですが)、きれいで広く、働きやすくなったと思います。これからの高齢社会で、まだまだ看護師は必要になってくるので、食いっ逸れはないと思いますが、結婚や出産で退職する人もいるため、看護師が不足していると感じます。夏休みの時期はとても忙しい。。大規模病院で働きたい方にはおすすめします。

臨床検査士
...茶店があり、福利厚生で安く食べられます。500円もあればお腹いっぱい食べられます。住宅補助も出ます。出産育児支援は、部署によると思いますが、しっかりしていると思います。 続きを読む (全163字)
各部署でのレクリエーションは年に何回かあります。昔は病院全体での運動会もありましたが現在はないようです。休暇は比較的取りやすいです。食事は病院敷地内に食堂と喫茶店があり、福利厚生で安く食べられます。500円もあればお腹いっぱい食べられます。住宅補助も出ます。出産育児支援は、部署によると思いますが、しっかりしていると思います。

関連情報まとめ / 北里大学病院

北里大学病院の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全8件)なら転職会議

「【良い点】教育体制が整っている。先輩が後輩に教えるという体制がしっかりできている。職場の雰囲気がいい。病院がきれい。【気になること・改善したほうがいい点】保育園が夜間体...」など、北里大学病院の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら北里大学病院社員のクチコミで幅広く調べられます。