北里大学病院の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全12件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミ

神奈川県相模原市南区
医療・医薬業界
pie-chart 有給消化率 48.8 %/年

キタサトダイガクビヨウイン
神奈川県相模原市南区
医療・医薬

北里大学病院の関連情報まとめ

北里大学病院を見た人はこんな企業も見ています

北里大学病院の 退職理由・離職率・転職のきっかけ の口コミ

その他の医薬・医療機器関連職
【良い点】
大学病院のため安定した収入がある。
【良い点】 大学病院のため安定した収入がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 学校法人北里研究所の収入が減っているとの情報があったため転職することにした。原因として考えられることは北里大学病院の新病院建設に伴い巨額の費用を投入したためではないでしょうか。新病院ができてから、様々な維持費がかかり、それが病院経営も首をしめてきている。今後の行き先が不安がある。

インターン
医師
【良い点】
【良い点】 すんなり、転職の手続きが完了しました。忘れ物をしたのですが、丁寧に送って下さりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 新しい職場に私のマイナスな情報を流し、私を意図的に不利にさせる事がありました。自分にも非があったとはいえ、大人げない言動・行動であると落胆しました。そのような理由もあり、退職して良かったのかもとも思えました。

看護師・准看護師・看護助手
【良い点】
人間関係は良く、大きな病院なので安定もしていました。
様々な手当てがありました。
ドクターとのコミュニケーションも円滑だったと思います。
残業代も全額は出ません。
簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。
【良い点】 人間関係は良く、大きな病院なので安定もしていました。 様々な手当てがありました。 ドクターとのコミュニケーションも円滑だったと思います。 様々な疾患がみられるので、新卒で働くには良い環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属される診療科によって、有給休暇の取得率は大きく異なります。 例えば、ママさんが多い診療科であれば、ママさんの勤務調整をしやすく、その代わり、若手のスタッフが残業や、夜勤を多くすることになります。 残業代も全額は出ません。 日勤しかできないスタッフも、病院の人員配置としては1人とカウントするようで、 簡単に人を増やすこともできない、ということもあるようです。

制作・技術
結局、5年ほどがんばろうとなかろうと給与に反映されることはおろか、交通費の支給もなく、ただ時間が過ぎていきました。 もちろんやりがいなどはある職でしたが、残念ながら今後を考えると使い捨て予備軍であることは明白ですので、転職を考えました。 どちらの企業でも同様だとは思いますが、なかなか厳しい社会だと思います。

看護師・准看護師・看護助手
病棟が変わってから、人間関係が少し悪くなったこと・時間外の研修が多いことが理由です。人間関係はいじめなどはないのですが、業務上のことですら話しかけにくい雰囲気です。申し送りなどはしっかり行っていますが、プライベートの話はしている人としていない人にきっぱり分かれます。また、他の人が行った医療行為について裏で文句を言っている場面を見て、私も言われているんだろうなと思うようになりました。

看護師・准看護師・看護助手
さらに専門知識と技術を身に付けたいと思ったが、ここでの医療範囲では限界があると感じた。 ただ、同じように他病院に転職して、働きにくさを感じてここに戻って来た人は結構いました。 風通しがよく、人間関係も目立ってわるくは感じなければ、長く働けるかなと思います。 最近では残業を減らそうとする動きも活発で、シフトも無理の無い勤務編成になるように、看護部で規定が整ってます。

北里大学病院

仕事内容上、仕方がないことであるが、常にキャリアアップを求められる。他病院も同様であるが、新人には負荷をかけず、ゆっくりと教育する体制なので、中堅層にしわ寄せがいく一方である。常に人員不足なので、部署によって、人間関係は楽なところと厳しいところに別れる。公立ではないので、福利厚生はそれなりにしか整ってない。

【良い点】
【良い点】 大学病院なのでさまざまな症例の患者さんが入院するため勉強はできる環境でした。同期も多かったため、人間関係も悪くなく、そういう面では働きやすかったと感じます。いろいろな行事も盛んに催されてしました。 【気になること・改善したほうがいい点】 勉強会や委員会に割く時間が多く、プライベートとの両立が困難でした。残業も多いため嫌気が差して辞めてしまいました。

2009年頃
2009年頃
【良い点】
特にありません。
【良い点】 妊娠中に上司や周りの同僚が心配してくれて業務分担をしてくれたことは非常にありがたかったです。何かあったときも早退させてくれたり、休みを取らせていただいていたりできたので、安心することができました。非常に職場環境には恵まれていたと思います。子育てを優先するために退職しましたが、うまくやりくりすれば産後復帰できたと思っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

【良い点】
看護師も医師も、向上心が高く、一生懸命なのです。
【良い点】 大きい規模の病院なので、大企業と同じく、如何に規則に従い、日々学ぶことや研究することを怠らず、その姿勢を示すことができ、大学病院としての機能を果たしていけるかが大事だと思います。そんなつもりはなかったとしても、出る杭になってしまったり、かったるそうにしていると、打たれます。大学病院ですので、当然のことかもしれません。 看護師も医師も、向上心が高く、一生懸命なのです。 【気になること・改善したほうがいい点】 私にとってはのびのびと成長できる環境ではなかったというだけです。

受付
【良い点】
【良い点】 もうかなり前のことになりますが、受付を担当していました。先輩は優しく教えてくれ、難しい患者さんがいらっしゃってもカバーしていただいたり人間関係は悪くなかったです。受付で自動ドアの開閉により寒さで体調を崩してしまい退職となりましたが年末にはみんなで忘年会をしたり、全体的には良い雰囲気であったと思います。

2006年頃
その他の医療サービス関連職
2006年頃
「資格」というものに守られているため、それ以上でも以下でもない状況を理解する必要がある。長く働いていても、医者になれるわけではないし、医療界のヒエラルキーからは逃げれないと感じたため、他社へ移ることに決めた。仕事は大変充実しているが、このシステム自体を変えない限り、コメディカル全体は只のコマで終わってしまうと思う。

北里大学病院の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全12件)なら転職会議

「【良い点】すんなり、転職の手続きが完了しました。忘れ物をしたのですが、丁寧に送って下さりました。【気になること・改善したほうがいい点】新しい職場に私のマイナスな情報を流...」など、北里大学病院の退職理由/離職率/転職のきっかけの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら北里大学病院社員の口コミで幅広く調べられます。