財務省近畿財務局の転職・採用情報・社員口コミ(全34件)

1. 財務省近畿財務局

大阪府大阪市中央区
団体・連合会・官公庁業界

ザイムシヨウキンキザイムキヨク
大阪府大阪市中央区
団体・連合会・官公庁

財務省近畿財務局の関連情報まとめ

財務省近畿財務局を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 財務省近畿財務局

【良い点】
【良い点】 新規採用時で二カ月ほど同期全員を対象とした研修、配置後は新任配置者向けに担当業務について専門的な研修もある。多様な業務を所管しており、人事異動はおおむね二年毎で、そのたひに新任者向けの研修が行われ、新たな仕事でも安心して取り組め、自分の知見が広がる。この他にも中堅管理職向けや管理職向けの研修があり。

【良い点】
【良い点】 組織としてワークライフバランスを推奨しており、繁忙期以外は幹部や管理職が定時退庁を促している。管理職はワークライフバランスを推進することを求められており、管理職一人一人が定期的に全職員当てにメールでワークライフバランスを推奨するメッセージを送信している。管理職全般に認識が非常に行き届いている。

category-earn 年収・給料・評価制度について 財務省近畿財務局

【良い点】
【良い点】 国家公務員のため給与は人事院規則で定める俸給表による。初任給は大卒20万程度で民間一般並みと思います。ただし、地域手当や扶養手当がしっかり支給され、賞与にも反映される。普通に頑張っていれば、毎年昇給もあるので、結婚して子供を作って、年齢を重ねるに連れて、給与は着実にあがる。民間より定期昇給率は良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 人事評価があり、割り切って仕事をしてる人ややる気なしの人は、評価が下がり、昇給率が下がるほか、賞与も減額される。当然であるか。

課長クラス

category-examination 面接 財務省近畿財務局

公務員

10年後、20年後の自分のイメージ

・面接の雰囲気
・重視された点
【印象に残った質問1】 なぜ公務員志望なのか、金融に携わるのであれば金融機関の方が良いのではないか 【印象に残った質問2】 10年後、20年後の自分のイメージ ・面接の雰囲気 和やかな雰囲気ではあったが、かなりじっくりと質問された。回答に対してはしっかりと反応してくださった ・重視された点 この会社への志望動機の高さ、将来のビジョンがあるのか、ストレス耐性があるのか

2006年頃
2006年頃
特にありませんでした

特にありませんでした

【印象に残った質問1】 特にありませんでした 【印象に残った質問2】 特にありませんでした 大学からの紹介のため、スムーズにきまりました。スケジュールと業務内容に関して、双方のニーズが合致すれば、それでよいという感じだと思います。採用前提の面接でしたので、他の方の参考になるかどうかは分かりません。

財務省近畿財務局の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】新規採用時で二カ月ほど同期全員を対象とした研修、配置後は新任配置者向けに担当業務について専門的な研修もある。多様な業務を所管しており、人事異動はおおむね二年毎で、そのたひに新任者向けの研修が行われ、新たな仕事でも安心して取り組め、自分の知見が広がる。この他にも中堅管理職向けや管理職向けの研修があり。」など、財務省近畿財務局の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら財務省近畿財務局社員の口コミで幅広く調べられます。