1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

ヒヨウゴケンコウベシヤクシヨ
兵庫県神戸市中央区
団体・連合会・官公庁

兵庫県神戸市役所の関連情報まとめ

兵庫県神戸市役所を見た人はこんな企業も見ています

兵庫県神戸市役所の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

【良い点】
管理職級は残業が多く、実際は家庭との両立は難しそう。
【良い点】 女性の割合も多く、働きやすい、意見しやすい環境。育休、産休を取る職員も多く、理解もあるためキャリア形成はしやすい環境。 管理職が不足しており、また女性管理職の割合を増やすことを目標としているため、昇進しやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 実際、管理職の女性は、単身か子供がいない職員が多いように感じた。 管理職級は残業が多く、実際は家庭との両立は難しそう。

【良い点】
【良い点】 17:30の終業のチャイムがなればすぐに席を立ち帰れます。有給も1時間単位で自由に取れますので、子どもが熱を出した等で早退される方や遅刻されるからもたくさんいます。子育てするにはじゅうぶんな職場環境です(区役所限定ですが) 【気になること・改善したほうがいい点】 本庁(市役所)勤務の場合、時間休を取りやすいというわけにはいきません。部署によっては帰りにくい職場があります。

【良い点】
【良い点】 女性の管理職を増やそうという風潮があり、昇級しやすい。性別による差別は全く感じなく、試験結果によりむしろ女性職員の方が多く採用されている。また、家庭を優先したいと 時は、残業の少ない部署や家に近い職場の配属にしてもらえ、個人の希望を比較的聞いてもらえる。職場内での結婚も多く、家庭への理解も多い。間違えなく、女性でも働きやすい。

【良い点】

【良い点】 ダラダラと仕事をする人にも注意しないし、できる人と出来ない人の差がありすぎる。できる人には腹が立つ環境だと思うが、公務員気質かそれを注意する人はいない。でも公務員だから、給与などはあまり差が出ないので不公平感が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 派遣はそうでもないが、契約社員の給与があまりにも低すぎる。その係いるの?というレベルの仕事があるが、税金の無駄遣いでは?と思ってしまう。

【良い点】
【良い点】 バリバリ働きたい人にとっては女性管理職目標人数が設定されており、男性よりも比較的管理職を目指すことは簡単だと思う。 家庭があり、家庭優先にしたい人も、残業のない職場を回らせてもらえるので無理なく家庭との両立ができていたように思う。 休暇が自分の希望通りにほぼ取ることができるので子どもの行事に参加するなどもしやすそうに見えた。

【良い点】
色んな意味で民間企業より恵まれていると思います

ただ長時間かつ多くの仕事をこなす人ほど評価されがちなので
子育てをしながらだと出世は難しくなるかもしれません
問題があるとすればやはり人間関係でしょうか
固定された人間関係のため一度こじれると辛いです
【良い点】 女性が子育てをしながら働く場所としてこれ以上の環境はなかなかないのではないでしょうか 色んな意味で民間企業より恵まれていると思います ただ長時間かつ多くの仕事をこなす人ほど評価されがちなので 子育てをしながらだと出世は難しくなるかもしれません 【気になること・改善したほうがいい点】 問題があるとすればやはり人間関係でしょうか 固定された人間関係のため一度こじれると辛いです

【良い点】
能力の有無より勤続年数が評価される点。
理屈の通らないクレーム対応などには、心が折れそうになる。
【良い点】 福利厚生はもちろん整っている。有給や部分休、時間休や産休育休を取得できる。女性が長く勤務しやすい環境である。部署によっては深夜まで残業することも多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 能力の有無より勤続年数が評価される点。 理屈の通らないクレーム対応などには、心が折れそうになる。 優秀な人ほど激務の割に薄給となる。逆に能力のない人は暇な部署に配属され、その割に高給となる。

その他の教育関連職
女性の働きやすさは抜群です。
やっぱり産休育休の制度が整っていることと、
女性の割合が多いことが続けやすさに繋がって
いると思います。
ありがたいですね。
その分責任をもって働かなくてはなりませんね。
女性の働きやすさは抜群です。 やっぱり産休育休の制度が整っていることと、 女性の割合が多いことが続けやすさに繋がって いると思います。 制度の上では子どもが3歳になるまで休めることになっています。 ありがたいですね。 そのため、我が子への関わる時間を確保しながら、働くことができるのではないでしょうか。 その分責任をもって働かなくてはなりませんね。

教師
2005年頃
女性にとって働きやすい職場です。なぜなら、出産・育児のための休暇はしっかりと取ることができるからです。もちろん、引継ぎなど事務処理はきちんとしておく必要がありますが・・・ きちんとしていれば、周りの理解も得られ休暇をとり、また戻ってバリバリ働いている人が何人もいます。男女関係なく、働きやすい環境はあります。

公務員
女性には程々の仕事で男性と同じ給料がもらえるから最高の職場といえるかも。 差別的な意味ではないのであしからず… 公務員は年功序列なので、早く採用になればなるほど得で... 続きを読む (全196字)
公務員の安定を求めて入社。
残業してナンボの世界なので残業のない部署の給料は低い。
仕事の対価からすれば当然といえば当然だが…
差別的な意味ではないのであしからず…
この差が埋まることは一生ありません。
公務員の安定を求めて入社。 残業してナンボの世界なので残業のない部署の給料は低い。 仕事の対価からすれば当然といえば当然だが… 女性には程々の仕事で男性と同じ給料がもらえるから最高の職場といえるかも。 差別的な意味ではないのであしからず… 公務員は年功序列なので、早く採用になればなるほど得で、逆に民間経験を積んで中途採用になると損をします。 この差が埋まることは一生ありません。

公務員
また風通しの良い職場であり子育てとの両立もしやすいように思う。様々な仕事分野があるのでどんな人でも必ず自分の能力を生かす仕事が出来るようにおもう。 【気になること・改善... 続きを読む (全177字)
【良い点】
【良い点】 これからの三ノ宮の再開発などチャレンジングな業務がとても多い。また風通しの良い職場であり子育てとの両立もしやすいように思う。様々な仕事分野があるのでどんな人でも必ず自分の能力を生かす仕事が出来るようにおもう。 【気になること・改善したほうがいい点】 忙しい部署とそうでない部署の差がとても激しい。前者だと大変。ほどほどにところにいけるとよい。
投稿ID ans-2066969 口コミ詳細

教師
2005年頃
それは、男女関係なくです。プライベートの時間を大切にしたい人にはお勧めはできません。しかし、男女関係なくバリバリ働きたいのならいいかもしれません。出産や育児のための休暇... 続きを読む (全186字)
残業が多いです。また、土曜日も出勤することもあります。
ワークライフバランスという言葉は、社内で話すことはありません。 残業が多いです。また、土曜日も出勤することもあります。 プライベートとのバランスとりたいものですが、仕事中心です。それは、男女関係なくです。プライベートの時間を大切にしたい人にはお勧めはできません。しかし、男女関係なくバリバリ働きたいのならいいかもしれません。出産や育児のための休暇はとることができます。

その他の建築・土木関連職
...福利厚生は、公務員一般的なレベルかと思います。 女性にとって定年まで働きやすい役所です。子育てしながら定年退職まで在職するのが当たり前です。役所内結婚、共働きが多い。 続きを読む (全162字)
福利厚生は、公務員一般的なレベルかと思います。
有給休暇は取りやすいと思います。特に夏季休暇は連続で取りやすいですね。 以前いた別の市役所は、有給休暇はホントに難しかった。組織風土の違いでしょうか。 福利厚生は、公務員一般的なレベルかと思います。 女性にとって定年まで働きやすい役所です。子育てしながら定年退職まで在職するのが当たり前です。役所内結婚、共働きが多い。

兵庫県神戸市役所

私はアルバイトのような形で働いていましたが、とても環境もよく、女性が少ない職場にも関わらずとても女性が働きやすいきれいな職場でした。一年しか働けないと言うデメリットはあ... 続きを読む (全156字)
休みや定時退社がとてもしっかりしていたので、とてもプライベートとの両立がしやすかったです。私はアルバイトのような形で働いていましたが、とても環境もよく、女性が少ない職場にも関わらずとても女性が働きやすいきれいな職場でした。一年しか働けないと言うデメリットはありますが、ストレスなく働くことが出来たと思っています。

兵庫県神戸市役所

...高くなっている。 公務員という性質上、民間と比較して女性の登用も多いと思われる。福利厚生制度は充実しているが、業務繁忙のため、利用できる時間の確保が困難な状況にある。 続きを読む (全176字)
県下の基礎自治体としてはトップにあり、県庁と同等の権限を持つ事務もあり、独自性の高い事務を行える醍醐味がある。 一方、同僚は優秀な人材が多く、全体のレベルも高い分、求められるレベルも高くなっている。 公務員という性質上、民間と比較して女性の登用も多いと思われる。福利厚生制度は充実しているが、業務繁忙のため、利用できる時間の確保が困難な状況にある。

その他の事務関連職
有給休暇については、消化しやすい環境にありました。また、正職員の有給休暇以外の休みは、夏季休暇、年末年始、GW、子供が生まれた場合の育児休暇制度等があります。 【気にな... 続きを読む (全176字)
【良い点】
福利厚生はとても良く、働きやすい環境でした。
特にありません。
【良い点】 福利厚生はとても良く、働きやすい環境でした。 臨時職員としての勤務でしたが、厚生年金、健康保険に加入することができました。 有給休暇については、消化しやすい環境にありました。また、正職員の有給休暇以外の休みは、夏季休暇、年末年始、GW、子供が生まれた場合の育児休暇制度等があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。

2000年頃
2000年頃
部署によっては、月100時間以上の残業、土日出勤などもありますが、全て給与に反映されるので文句を言う人は皆無でした。経理などの繁忙期には、ほぼ泊り込みなどの部署もあるよ... 続きを読む (全245字)
部署によって、忙しさが全く違い、残業も多い少ないがありますが、基本的にお役所ですので残業手当は全てつきます。部署によっては、月100時間以上の残業、土日出勤などもありますが、全て給与に反映されるので文句を言う人は皆無でした。経理などの繁忙期には、ほぼ泊り込みなどの部署もあるようですが、残業代が給与を上回るなど、きちんと支払われます。有給休暇も周りと調整しながらほぼ取得できます。係長試験があり、それに合格すると、女性でも昇進します。女性の管理職も多く女性にとっては特に働きやすい職場です。

公務員
住居手当は最近はかなりもらえるようですが昔は一万円程度でした。通勤手当、賞与などは一般の公務員と同じ。4か月分なのでそれほどは期待出来ません。。。。今後上がることはあま... 続きを読む (全159字)
【良い点】
【良い点】 福利厚生としてはそこそこであると思います。住居手当は最近はかなりもらえるようですが昔は一万円程度でした。通勤手当、賞与などは一般の公務員と同じ。4か月分なのでそれほどは期待出来ません。。。。今後上がることはあまり考えられないでしょう。 でもやり甲斐のある仕事ができる可能性はあります。配属は運次第ですが。。

公務員
公務員は仕事を頑張った人も、そうでない人も基本的にはもらえる給料に差はありません。 また男女の賃金格差もありません。よく言えば守られているとも言えるし、逆の言い方をすれば真面目な人ほどバカをみるともいえます。 出世街道とは無縁の人には一生平の職員で楽した方が得みたいな風潮があり、登りつめても係長級で終わりなんて先が見えてる人はとても上を目指そうなんて気力も起こらず、やりがいは自己満足の世界に終わってしまいます。係長の成り手が不足するなんて現象まで起きる始末です。

兵庫県神戸市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全9件)なら転職会議

「【良い点】17:30の終業のチャイムがなればすぐに席を立ち帰れます。有給も1時間単位で自由に取れますので、子どもが熱を出した等で早退される方や遅刻されるからもたくさんい...」など、兵庫県神戸市役所の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら兵庫県神戸市役所社員の口コミで幅広く調べられます。