同志社大学のワークライフバランス/残業(全16件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

ドウシシヤダイガク
京都府京都市上京区
教育

同志社大学の関連情報まとめ

同志社大学を見た人はこんな企業も見ています

同志社大学の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 人によっては残業が多いので、しんどい方も多いかもしれませんが、休みはかなり多いので、しっかり休める環境だと思います。休日にいきなり上司から仕事のことで電話がかかってくることもほとんどありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 人数の足りていない部署はかなり残業が増えるので、平日はしんどいと思います。もう少し減らせるのが理想だと思います。

【良い点】
【良い点】 基本的に有給や代休は取りやすい環境にあるが、あくまで部署次第。基本的に休みを取得することに問題ないが、人員がタイトな部署では物理的になかなか難しい。土曜日に出勤が必要な部署もあり、配属先によって当たり外れがあるかも知れない。子供の行事等で休暇を取る職員の方もいたので、ワークライフバランスは取れている方ではないか。
投稿ID ans-2842017 口コミ詳細

【良い点】
周辺の家賃相場が高いため、少し遠くに住むことになります。
【良い点】 残業がなく、定時に上がれます。職場の環境も良くみなさん穏やかです。部署によっては時期により忙しいですが、アルバイトは時間通りに帰れます。暇な時間は自由に使っていいため、自己研鑽ができます。マニュアルが整備されており、覚えることは少ないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 周辺の家賃相場が高いため、少し遠くに住むことになります。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスに関してはかなり良い。一般企業と比べても良いので男性、女性問わず、長く働ける環境である。一般企業では土曜日日曜日に出社することも度々あるが、ほとんど土曜日日曜日に出社することはない。残業も民間の会社に比べるとほとんどないと言えるので、ワークライフバランスに関しては言うことはなし。

団体職員
【良い点】
【良い点】 大きな組織で、大学カレンダーに従い休暇はきちんとあるので、部署によるかもしれないが、休暇は比較的取りやすいと思う。基本的には土日休み。祝日は授業があれば出勤。契約職員は3年まで。3年経つと雇用は打ち切られる。最近は、派遣会社を通しての紹介予定派遣で3か月間の試用期間を経て契約職員に、というケースが多くなっている。

定時が9時から17時なので、プライベートな時間を、充分にとることが、できました。 残業は時期によっては、多いこともありますが、基本的には定時に帰ることができました。 また、たいへん休日が多いので、旅行の予定なども立てやすかったです。 部署にもよるのかもしれませんが、みなさんたいへん優しく、とても働きやすい職場だったと思います。

その他のサービス関連職
慢性的な人不足で、月の残業時間も平均して50時間をゆうに超える。しかしながら、そのために職員数を増やす考えはないようなので、この状況が改善される見込みは少ない。ただし、関関同立の雄としての確固たる地位が変わることはそうそうなく、安定は見込まれる。加えて、本当に仕事量に堪えられなければ、人に任せてド運化することもできる環境ではある。職員の雰囲気として、膨大な仕事に慣れているため、抵抗が少ない、ということがあるのだろう。

【良い点】
【良い点】 仕事が楽であるため、プライベートは充実する。事務系公務員のような感覚で働くにはもってこいだろう。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与や休暇などの労働条件は一般企業に比べれば破格の待遇なのだが、なぜか賃上げ運動を毎年、キャンパスで行っている社員たちがいた。はっきり言って見苦しく、厚かましい。学生からもそういう風にとられていたようだ。
投稿ID ans-2452018 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 大学の事務の仕事なので、自分で管理すればワークライフバランスはしっかり調整できると思います。私自身の考えですが、人間関係も割と和やかな雰囲気で働きやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり、大学生の相手をすることも仕事の一つなので忍耐緑茶が必要になることもあります。また、学期当初や学期末などの時期は事務処理に追われます。

専任職員、契約社員、派遣社員、アルバイトの雇用形態がありますが3年以上は専任以外は勤務できません。アルバイトはかなり不安定で主婦の方が主に勤めてました。便利扱いされているようでした。専任さんは残業ありきです。普通に日をまたいで仕事されてます。体調わるくなる方も多く、体育会系でした。管理職は女性も多いので私は勤務しやすかったです。

【良い点】
【良い点】 都合の良い時間だけ働きますので、とてもいいと思います。外国人留学生が多くて、交流ができます。場所も京都の中心部でして、とても便利です。大学の環境もいいので、気楽に働くことができます。おすすめの職場です。 【気になること・改善したほうがいい点】 きになることはとくにないです。時給もよいので、どんどん働きたくなりました。改善点もとくにないです。

秘書
・有給に関しては比較的に取りやすい環境だといえます。
・非正規職員でしたが、残業が多いポジションでした。月20時間以上、多くて30時間ほどでした。 ・正職員の方々は普段から忙しく、~21、22時まで残業することも普通です。2月~3月の入学試験の期間はオフィスが殺気立つほど、業務量が多いようでした。 ・有給に関しては比較的に取りやすい環境だといえます。

教育現場ですので生徒との関わりあいが強くなります。教授によっては夏休みの合宿や課外授業などもありますのでその辺の引率も仕事になります。授業から離れても生徒からは教育者とみられますので街中で変なことは出来ません(笑)学校の近くで何かウロウロする場合は割と緊張感があります。別に悪いことしているわけじゃないですがドキドキします。

【良い点】
【良い点】 大学という性格上、多忙な時期とそうでない時期の違いが激しいですが、比較的無理のない勤務ができます。長い経営の中で培われた企業倫理が比較的末端まで行き届いている印象がありました。時期次第では有給も取りやすく女性でも長く働く人が多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 立場による社内格差が大きく、意識の共有が出来ていない点も多いです。

・プライベートとのバランスを調整する上で満足している点。
特になし
・出産・育児・介護をする上で満足している点。
制度が整っている。
・企業はライフワークバランスについてどのような取り組み?
・プライベートとのバランスを調整する上で満足している点。 特になし ・出産・育児・介護をする上で満足している点。 制度が整っている。 ・企業はライフワークバランスについてどのような取り組み? 率先してとるように。しかし、かなりの社員が制度を利用しない、または制度自体がとりにくくなっている。

その他の事務関連職
直接雇用のアルバイトは契約を重ねても850円から時給が上がることもありませんが、書類選考だけで面接もなく、服装もゆるく特に忙しくもない大学事務です。プライベートを大事にしたい実家暮らしの人や既婚者には良い職場でしょう。どの部署に配属されるかで居心地も変わるかと思いますが、以前ゴスロリの人が勤務していたときはさすがに何も言わないのかとおもいました。ただ、大学なので、春夏冬ともに長期休暇があり、夏は二週間勤務できないので、手取りが大幅に減ります。

2006年頃
給与はとても低いです。 一人暮らしには厳しく、ダブルワークしていました。 仕事内容は簡単で、主婦には良い環境だと思いますが・・・ 同じ部署でも、派遣雇用や契約職員... 続きを読む (全155字)
アルバイト職員として働いていました。給与はとても低いです。
一人暮らしには厳しく、ダブルワークしていました。
仕事内容は簡単で、主婦には良い環境だと思いますが・・・
アルバイト職員として働いていました。給与はとても低いです。 一人暮らしには厳しく、ダブルワークしていました。 仕事内容は簡単で、主婦には良い環境だと思いますが・・・ 同じ部署でも、派遣雇用や契約職員の方は残業代で収入は良かったようです。 アルバイト職員でも、残業の多い部署ではもっと収入が良いそうです。

その他の教育関連職
【良い点】職場の正職員方は、非正規雇用の立場に同情してくれることが多く、残業時間や仕事内容など、負担になりすぎないよう配慮してくれることが多かったです。また学生さんたちや教授陣との関わりがあるため、様々な人たちと交流ができます。 【気になること・改善した方がいい点】 非正規雇用の場合、キャリアアップは望めない職場だと思います。

専任、契約関係なく、家事と育児を両立できると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の場合、一年更新、上限三年のため、結局産休や育休は取れないと思う(産... 続きを読む (全192字)
【良い点】
【良い点】 繁忙期以外であればたいてい定時で帰宅できるので、子どもがいても大丈夫だと思う。専任、契約関係なく、家事と育児を両立できると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の場合、一年更新、上限三年のため、結局産休や育休は取れないと思う(産休を1年とっている間に契約切れになるため)。専任であれば産休後で復帰し、時短勤務もしているので、良いと思うが、勤務形態による。

その他の事務関連職
2006年頃
...と思えた。子どもが小さかったので、定時に終われる仕事だったため、ありがたかった。ただし、一般企業で仕事をしていた人にとっては非正規の仕事は物足りないと感じることだろう。 続きを読む (全174字)
非正規の職員は電話対応や事務仕事がメイン。細かい事務作業が苦手ではなければ、何年も続けられる。職員間の人間関係も良好に感じた。学校を経営していく側の正規職員なら、面白みもかなりあると思えた。子どもが小さかったので、定時に終われる仕事だったため、ありがたかった。ただし、一般企業で仕事をしていた人にとっては非正規の仕事は物足りないと感じることだろう。

私の場合は非正職員でしたので、特に突っ込んだ質問もなく、ごく当たり前のことを 聞かれました。英語力については特に必要な部署ではなかったため、 聞かれることもありませ... 続きを読む (全180字)
どういう仕事かイメージができているかどうか

勤務地の希望について尋ねられました

笑顔で丁寧にを心掛けるといいかと思います。
聞かれることもありませんでした。
【印象に残った質問1】 どういう仕事かイメージができているかどうか 【印象に残った質問2】 勤務地の希望について尋ねられました 笑顔で丁寧にを心掛けるといいかと思います。 私の場合は非正職員でしたので、特に突っ込んだ質問もなく、ごく当たり前のことを 聞かれました。英語力については特に必要な部署ではなかったため、 聞かれることもありませんでした。

受付
女性の多い職場であり、比較的休暇が取得しやすい。また、夏休みや年末年始、GWは十日間程の長期休暇となる。産休や育児休暇を取得されて復帰する方も非常に多く、女性にとっては長く働ける環境にあるといえる。時短勤務も認められているので、子どもに合わせた働き方ができるのも、魅力的と感じる。閑散期は定時で仕事が終わるが、繁忙期は一時間から二時間くらいの残業はある。

その他のサービス関連職
言及した通り、残業が多く、教授との関係は難しいものであるが、居心地のよい環境と安心の待遇に支えられていて、くじけずにやってこれる。心理的な面でも、同志社大学職員というの... 続きを読む (全163字)
福利厚生と環境の良さから、幸いにして退職しようとは考えていない。これは20代のみならず、上司の世代も共通らしい。言及した通り、残業が多く、教授との関係は難しいものであるが、居心地のよい環境と安心の待遇に支えられていて、くじけずにやってこれる。心理的な面でも、同志社大学職員というのはホコリに思えることであるので、それも大きい。

その他経営企画関連職
職場も風当たりがよく、安定を求めるならいい大学だと思います。また定時に上がれることができ、ワークライフバランスもとれます。また近年では海外との大学と交流制度を通じて、グ... 続きを読む (全162字)
京都の大学ということもあり、海外からの留学生も多く、英語に触れる機会も多いです。職場も風当たりがよく、安定を求めるならいい大学だと思います。また定時に上がれることができ、ワークライフバランスもとれます。また近年では海外との大学と交流制度を通じて、グローバル化を志向するとともに京都の伝統を受け継ぐ魅力を有していると思います。

...とんど定時には帰れる点が良かったです。契約社員だったので、3年の任期があります。次の仕事を見つけなければならないというデメリットがありますが、給料はそこそこもらえます。 続きを読む (全156字)
【良い点】
【良い点】 大学の裏側を知れるという点では面白かったです。ただ、事務仕事ばかりなので日々の変化や刺激が欲しい方には向いてないと思います。他にはほとんど定時には帰れる点が良かったです。契約社員だったので、3年の任期があります。次の仕事を見つけなければならないというデメリットがありますが、給料はそこそこもらえます。

休みもあって残業に関しても民間企業に比べるとかなり少ない。また、制度に関しても非常によく、私は勤務してから不満は一切なく、とても働きやすい環境であります。また、不満をい... 続きを読む (全179字)
【良い点】
【良い点】 非常に福利厚生は良い。休みもあって残業に関しても民間企業に比べるとかなり少ない。また、制度に関しても非常によく、私は勤務してから不満は一切なく、とても働きやすい環境であります。また、不満をいうような人はいない。まさに、とても良い環境。 【気になること・改善したほうがいい点】 私が思うには改善した方が良いところに関してはほとんどないと感じました。

同志社大学のワークライフバランス/残業(全16件)なら転職会議

「【良い点】基本的に有給や代休は取りやすい環境にあるが、あくまで部署次第。基本的に休みを取得することに問題ないが、人員がタイトな部署では物理的になかなか難しい。土曜日に出...」など、同志社大学のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら同志社大学社員の口コミで幅広く調べられます。