徳島大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全3件)

1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.4
徳島県徳島市
/ 教育

徳島大学の関連情報まとめ

徳島大学の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

その他の金融関連職
【良い点】 定時をしっかり守る風土。 5分でも遅くなったら、注意されます。 また、自分の業務外の仕事は断りやすいです。風通しの良い職場なので、上司に相談しやすいです。雑... 続きを読む (全178字)
【良い点】
定時をしっかり守る風土。
5分でも遅くなったら、注意されます。
また、自分の業務外の仕事は断りやすいです。風通しの良い職場なので、上司に相談しやすいです。雑談が多く、とても和やかな職場です。
持て余す時間、待ち時間のような時間がある場合があるので、何か仕事が無かったら不安になる人には辛いかもしれません。
投稿 ID:ans-2211669 クチコミ詳細

秘書
女性が多い職場なので働きやすいことは確か。有期雇用職員を何度か更新すると無期雇用職員になれることも可能であるので、職の空きさえあれば在籍し続けることは可能であると思う。なかなか空きが出ないことも確かだが、子供がいる主婦はとても良いと思う。
投稿 ID:ans-2034699 クチコミ詳細

非正規の場合は産休のみで育休はもらえない。 産前産後の休暇のみで復帰することは不可能に近く,子供を産むなら退職せざるを得ないようである。 非正規の方で産休を取り復帰... 続きを読む (全203字)
非正規の場合は産休のみで育休はもらえない。
非正規の方で産休を取り復帰した人もいたが,両立ができず皆退職してしまった。
(繁忙期は超過勤務が月30時間ある部署もあるため。)
今後,子供を産みたいと考えているようであれば,長期働くことは難しいと思われるので,大学にはその点を考えていただきたいと思っている。
投稿 ID:ans-699726 クチコミ詳細

ただ、良い点でも書いたように、非正規でも正社員と変わらない仕事を求められるのに給与や待遇、内外での扱われ方に大きな差があるため、正社員と非正規との間にはギスギスした感... 続きを読む (全868字)
【良い点】
 育児中の女性も多数在籍している。

部署によって本当に内容の差が激しい。

【良い点】  いわゆるほぼ公務員的な場所なので、正職員ではなくても有休や保険など福利厚生はしっかり受けられる。お祝い事があると、非正規であっても、規則とは別にお祝い金をカンパでくれたりする。  非正規としては、責任のある仕事をガンガンさせてもらえる。普通の職場ではまず関われないプロジェクトや人物と接する機会が持てる。  また職種や配属先によっては、時間の融通がかなり利いたり、産休育休なども取れるので、そういう意味では女性にとっては働きやすく続けやすいと思う。(ただし、部署や上司によって、本当に対応がまちまち)  育児中の女性も多数在籍している。  またオフィスやトイレ等の施設も綺麗で、徳島市内という事を考えれば、かなり快適な環境だと言える。  【気になること・改善したほうがいい点】  部署によって本当に内容の差が激しい。  自分のいたところでは、きっちり定時に帰ることを推奨されたが、別の部署では深夜まで残業を求められるといったところもあり、一定していない。この場合はすぐ辞める人がほとんど  全体的に女性が多いので、陰口や派閥、噂話、いじめが多い。それで精神的に参って辞める人もよくいる。やはり人間関係を上手にこなすことが、成功の第一。  ただ、良い点でも書いたように、非正規でも正社員と変わらない仕事を求められるのに給与や待遇、内外での扱われ方に大きな差があるため、正社員と非正規との間にはギスギスした感じがある。  また良くも悪くも昔ながらの体質の企業なので、年配者が強く、セクハラやパワハラにはよく遭遇する。それで辞める非正規の人もよくいる。  が、悪意がある、と言うよりも「本人には悪いことをしているという自覚がない」という感じが多くて、全体的に意識が低いのだと思う。  だからパワハラやセクハラで辞める人がいても、その原因の人が処分されたり問題視されることはまず無い。(ので続く)  そういう意味では、一度都会で就職していた、とかそういう若い世代には不向きかも知れない。
投稿 ID:ans-2078329 クチコミ詳細

研究・開発(医薬)
AWAサポートと呼ばれる、女性スタッフ(教員)の仕事を支えるシステムができたり、ROCOCOと呼ばれる女性専用の憩いの場が設けられたことにより、女性の研究者が働きやすくなった。その他にも、大学内の保育所の拡充や女性教員専用の研究支援(RAを雇うことができたり、競争的研究費の獲得支援システム)がある。
投稿 ID:ans-348770 クチコミ詳細

交通費などの制度も充実しているし、出産育児支援に関してもきちんと対応しようという部署があるぐらいなので、充実している方であると思う。 ただ月末などの忙しい時期には残業も... 続きを読む (全150字)
完全週休2日制というのはありがたい。
ただ月末などの忙しい時期には残業も多くある。
部署によっては土日もしくは、平日の深夜までも仕事をしなければならない所もある。
投稿 ID:ans-383548 クチコミ詳細

年収、評価制度 (全2件)

- - - 評価なし
30代前半 非正社員 一般事務
昇給は1年ごとに数十円で3年以降は変わらない。 1年ごとに評価されるため,仕事ぶりによっては1年で雇い止めとなる。 仕事に対して意欲的かつ積極的に行動出来なければ評... 続きを読む (全212字)
正規職員ではないためボーナスがないが,仕事内容は正規職員と変わらず,部署によっては残業もある。(多い時期だと月30時間程)
有給休暇もきちんとあるが,産休がないのでこれから子供を産みたいと思っているなら長くは勤められないと思う。
昇給は1年ごとに数十円で3年以降は変わらない。
仕事に対して意欲的かつ積極的に行動出来なければ評価はもらえないと思う。
投稿 ID:ans-699715 クチコミ詳細

...せんでしたが、小さい子供もがいて、定時できっちり帰れるのはとっても助かりました。 子供が病気で急に休んでも有給をキチンといただけましたし、仕事もカバーしてくれました。 続きを読む (全161字)
【良い点】
有給が取りやすく、残業も無し!
定時の前から、帰り支度を始めて、定時できっちり帰れます。
地味な仕事なので、やり甲斐はあまり感じられませんでしたが、小さい子供もがいて、定時できっちり帰れるのはとっても助かりました。
投稿 ID:ans-1498385 クチコミ詳細

徳島大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全3件)なら転職会議

「女性が多い職場なので働きやすいことは確か。有期雇用職員を何度か更新すると無期雇用職員になれることも可能であるので、職の空きさえあれば在籍し続けることは可能であると思う。...」など、徳島大学の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら徳島大学社員のクチコミで幅広く調べられます。