マツダの転職・採用情報・社員口コミ(全986件)

1. マツダ株式会社

自動車・運輸・輸送機器
186,499,736,762円
決算月
3月
10000人 ~
1920年1月
上場区分
上場
証券コード
上場市場
東証1部

マツダ株式会社の関連情報まとめ

マツダ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.4

注目の口コミ マツダ株式会社

【良い点】
【良い点】 日本国内の売上は全体の2割にすぎないので、広島にいながらグローバル的な仕事ができる。海外への出張・出向の機会あり。 社内英語を話せる人は少ないので、英語スキルがあれば、いろんな意味でチャンスが回って来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界をリードする技術が少ない、リードしようともしていない。全体的に保守的な方向になりつつあるので、ロッテリエンジン時代の先陣を切る度胸をとりもどしてほしい。

【良い点】
【良い点】 良くも悪くも広島の企業、県内の提携施設に割引がある。年間5万円カフェテリア補助ポイントも付与されるので、レジャーの費用に充てることができる。 研修の機会も多く、勉強したい人に対して、勉強できる環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生が業界の平均か平均以下との点は入社の前に認識しておくべき。また、部署により、ジョブローテーションをさせるケースも。

category-earn 年収・給料・評価制度について マツダ株式会社

【良い点】
【良い点】 残業代がフルに出る、サービス残業はゼロ。36協定に沿って勤務時間が管理されている。ただ、時々経営が厳しくになり、残業規制がかかって来る。あと、半期ごと成果への評価があり、仕事している人に対してちゃんといい評価をされている。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列の色が強い。昇級のタイミングも足並みをそろえる形になるので、そのへんモチベーションが下がる。

制御設計(電気・電子)

category-examination 面接 マツダ株式会社

その他の雇用形態
役員クラス
なぜ弊社を選んだのか?

どの職場で働きたいか?

【印象に残った質問1】 なぜ弊社を選んだのか? 【印象に残った質問2】 どの職場で働きたいか? 【面接の概要】 ライン作業で期間社員を応募される方はとにかく、面接官の質問に的確に答えれるかどうかが大事です。手先が器用に動くかなど簡単な実技試験もあります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 質問はそんなに難しくありません。紳士に自分の思いを伝えることが大事です。手先を動かす試験も説明をちゃんと聞いていれば時間内に終わります。余程の事がない限り試験は落ちないと思います。

マツダ株式会社

技能工(その他)
体力はありますか?

夢(今後の目標)について

駅前の大きな会議室内で面接が行われてました。
張り合いも出てくると思います。
【印象に残った質問1】 体力はありますか? 【印象に残った質問2】 夢(今後の目標)について 【面接の概要】 駅前の大きな会議室内で面接が行われてました。 面談みたいな感じで履歴書について聞かれたり、適性について検査検査があった。検査自体は体が動くか指や四肢に支障が無いか、手作業での仕事に問題がないか、をチェックされる程度のもので構えずに受けられるものでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 始めは体が慣れない、交代勤務に戸惑う事があると思いますが直に体が順応してきますので一任期を目標に頑張られたら 張り合いも出てくると思います。

マツダ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】良くも悪くも広島の企業、県内の提携施設に割引がある。年間5万円カフェテリア補助ポイントも付与されるので、レジャーの費用に充てることができる。研修の機会も多く、勉強したい人に対して、勉強できる環境である。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生が業界の平均か平均以下との点は入社の前に認識しておくべき。また、部署により、ジョブローテーションをさせるケースも。」など、マツダの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマツダ社員の口コミで幅広く調べられます。