マツダの転職・採用情報・社員口コミ(全946件)

1. マツダ株式会社

証券コード
上場市場
東証1部

マツダ株式会社の関連情報まとめ

マツダ株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ マツダ株式会社

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
女性活躍推進に一応力を入れている
基本技能職に対しての活動がメインであり、現場の人材確保に努めている
職場により衛生面など環境の良し悪しが全然違う
また技術職の場合は男性社員と同じようなチャンス(海外勤務など)をもらえる機会が限りなく少ない
産休、育休後の復職後に以前と同レベルの仕事を任されない人が多くキャリアを諦める人が多いと感じる

category-earn 年収・給料・評価制度について マツダ株式会社

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】
年数に応じて、通常レベルの仕事が出来れば等級は上がる為、年相応の給与は貰える。収入については非常に安定していると言える。
個人の評価は上司が決めるが高い評価ランクには人数制限がある為、上司同士の力関係に大きく左右されるように思う。
自己評価する制度もあるが、それが自己の成績評価に直結してないので意味があるのか?と感じる
成績評価はボーナスに影響する為、透明性のある評価制度が必要に感じる。

生産管理・品質管理(機械)

category-examination 面接 マツダ株式会社

技能工(加工・溶接)
体力はありますか?

将来何がしたいですか?

圧迫面接ではなく、面接担当官にも寄るのだろうが、かなりフレンドリーに話をする事が出来ました。
工場勤務の面接だったので、元々私はテニスをしていた経歴を踏まえて体力には自信が有るとアピール。また入社目的を聞かれた際は、下手に模範的な回答をしない方が良いだろうと判断し、正直にお金を貯めたい旨を話しました。

志望動機

ライフプラン

期間工の仕事は体裁上面接が設けられているといった印象を私は感じました。きちんと学校を卒業して体も壊しておらず、それなりに歳を食っていなければ、採用してもらえるのではないでしょうか。
最低限、きちんと下見なりをしていないと面接の内容で判断できることは限りがありますので、そういったところで判断をされてしまうかもしれません。

マツダ株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】部署に依るとは思うが、自分の意見を上位に提言できる風通しの良さは感じる。しっかりしたキャリアプランを持っていれば、自分でキャリアアップの道を開ける。また開発から製造まで同じ敷地内で一気通貫の為、他の領域へのキャリア転向も可能な場合がある。【気になること・改善したほうがいい点】働き方改革といいながらも報告業務が多く、業務負荷も偏りがある為、36協定内での達成が厳しい事が多々ある。」など、マツダの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマツダ社員の口コミで幅広く調べられます。