山形信用金庫の転職・採用情報・社員口コミ(全29件)

1. 山形信用金庫

山形信用金庫

山形県山形市
その他(金融/保険系)業界

山形信用金庫
ヤマガタ
山形県山形市
その他(金融/保険系)

山形信用金庫の関連情報まとめ

山形信用金庫を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 山形信用金庫

【良い点】
企業説明会及び内定者向け説明会で、地元への貢献について熱く語られたので、その理念に感銘を受け、入社を決めました。また、金融機関なので、給与についても期待して入社を決めました。
全ての権限は理事長にあり、お客様第一の考え方ではなく、説明会の内容は建前の綺麗事であることが少しずつ判明してきた。また、上には絶対に逆らうことができず、部店長も各営業店の従業員に対して本部から言われたことを伝えるためだけの伝言係である。

【良い点】
土日祝が休みであること。

category-earn 年収・給料・評価制度について 山形信用金庫

【良い点】
金融について詳しくなれること。また、世の中のカネの流れを地元レベルではあるが、掴めるようになること。
次から次へと事務処理や集金業務などの定型業務に追われ、仕事の終わりが見えない。年金、保険、融資、預金等の推進目標も非常に高く、物理的に達成が不可能なほどである。人数も毎年のように減らされていき、一人当たりの業務量が非常に多い。定時は17時30分だが、窓口係以外はこの時間までに仕事を終わらせることはまず不可能である。当然、残業となるわけたが、部店長の指示により、定時に打刻を強いられる。その後はサービス残業となり、月間平均50時間ほどはタダ働きとなる。業績をあげたからといって特に昇給やインセンティブ等は一切なし。

category-examination 面接 山形信用金庫

もし1億円手に入ったら何に使いますか?

人と接することは好きですか?

自分の面接時と今の面接時は恐らく違うと思う。
自分のときは面接では終始和やかに会話した程度であり、筆記試験等もなかった。
今の人事は迷走しており、何を考えているのか謎である。
聞いた話によるとりんごの皮むきをさせ、一般常識があるかどうか試しているといったぶっ飛んだ思考である。
毎年新人が入ってくるが、変わってる人も多く何を見ているのか不明。
以前合併前は学歴重視で見ているようだった。野球をしているとか、何かスポーツをしているとか、そういうことは評価されていそうな傾向である。

山形信用金庫の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】土日祝が休みであること。【気になること・改善したほうがいい点】帰りが非常に遅い。19時以降まで支店にいることもざらである。また、土曜日に有志でボランティア活動をするのだが、有志とは建前である。実際には各営業店に対して参加を強制する文書が発信され、無給で参加することになる。また、有給休暇は物理的にも精神的にも取得することが非常に難しい職場であるが、これは支店により差があるかもしれない。」など、山形信用金庫の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら山形信用金庫社員の口コミで幅広く調べられます。