沖縄県庁のワークライフバランス/残業(全15件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

沖縄県那覇市
団体・連合会・官公庁業界
3.7

3.7
オキナワケンチヨウ
沖縄県那覇市
団体・連合会・官公庁

沖縄県庁の関連情報まとめ

沖縄県庁を見た人はこんな企業も見ています

沖縄県庁の ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 8時30分出勤の夕方5時15分退勤。残業はない。残業していたら、職員に帰っていいよといわれるほど。沖縄県庁の職場は那覇市の為、そこら中に月極駐車場があるし、バス、モノレール等もあるので交通便はわりといい方です。地下に食堂もあるので、昼食場所に困らない。 【気になること・改善したほうがいい点】 那覇市の為、出勤の際は交通渋滞がひどい。出社される方は早めの出社をおすすめします。

【良い点】
【良い点】 年休取得率は民間企業よりも高い。年休取得は時間単位でできるので、急な用事や一日中かからない用事の時にも利用しやすい。 残業時間は人によると思うが、ほとんどしていない人も少なからずいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 飲み会や球技大会等のイベントがあり、幹事や担当者になるとプライベートの時間が奪われることになる。忙しい部署もあるが、人員削減の方針があるようなので、そこは改善すべきである。

【良い点】
【良い点】 残業もなく、毎日定時で帰れるので子育てと仕事を両立したい方、働きながら公務員試験の勉強をする方にとっては最適な場所だと思う。有給もとりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 賞与などはなく、やはりパートなので、休みが多い年末年始などは月収が少なくなる。一人で生活していくための生活費分は稼げないので、他に収入源がある人しか働けない。

その他の雇用形態
【良い点】
【良い点】 臨時雇用で半年間だけ働きました。仕事の量はそれほど多くなく、いつも定時で帰れる上、年休も自由に取ることができたりとプライペートを充実させた仕事ができました。ただ、仕事が時期によっては忙しい時もあったり、所属する課や担当する内容によってその忙しさの幅は大幅に違うようだったので私のいたところがたまたま良かっただけということもあります。

【良い点】
【良い点】 非常勤職員はどんなに忙しくても残業しないで済むし、残業させない雰囲気がある。部署によって異なると思うがみんな優しく接してくれるので、気持ち良く働く事ができた。1年以内で働きたい人にとってはいい環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常勤職員は1年間しか働けないため、入れ替わりが激しくなる。長期的に働きたい人にとってはちょっとおすすめできない。

【良い点】
【良い点】 臨時職員では、有給休暇が就業三ヶ月後から月に一日。計九日貰うことが出来ました。また、週に二時間の調整休と呼ばれる休みも貰え、有給とは別で遅出にしてもらったり、逆にはや上がりにしてもらうことが可能でした。そのため、休みが被ったりしなければ比較的楽に休みをとることができ、仕事上飲み会なども多かったですがきつく感じたことはあまりありませんでした。

沖縄県庁

主婦の方や育児をしている方にとってはとても
働きやすい職場だと思います。
アフターファイブの予定も立てやすく、
とても働きやすい職場だったと思います。。
定時が17時15分ですが、アルバイトは残業してはならないという 決まりになっておりますので、定時の鐘がなった瞬間にアルバイトは皆退社していました。 主婦の方や育児をしている方にとってはとても 働きやすい職場だと思います。 アフターファイブの予定も立てやすく、 とても働きやすい職場だったと思います。。

沖縄県庁

本土から沖縄への引っ越し&転職組です。
いい意味でも悪い意味でもおっとりした人が多い印象です。
本土から沖縄への引っ越し&転職組です。 いい意味でも悪い意味でもおっとりした人が多い印象です。 沖縄県内No1といわれる大学出身の方で妙なエリート意識をもった方も極々一部いましたが、それ以外はおおむね良い環境でした。 あまり自分も他人も追い込まずに、仕事も暮らしも長い目で捉えるのがうまくいくコツだとおもいます。

その他のコンサルタント関連職
・現在働かせていただいている会社では、土日は基本的にお休みですのでその点では大変バランスが取れているといると感じます。 ・現在社会人1年目となっており、自分の能力がまだ十分ではないため時間を割いてしまいますがこれから努力してさらに効率良く、会社内外の方に喜ばれるようなお仕事をしたいと考えております。
投稿ID ans-320355 口コミ詳細

その他の公務員・団体職員関連職
【良い点】
とくにないです。
【良い点】 完全こよみ通り。有給は完全消化できます。有給で長期休暇の取得も可能で旅行もいけます。残業もほとんどありません。休みがしっかりあるのでプライベートの予定が立てやすく長く働ける環境であるとおもいます。産休なども自由にとれますし復帰も容易。公務員なのでなんとなくいろんなことから守られてる感はあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 とくにないです。

公務員
ワークライフバランスについては、公務員ということで優れた制度が多かった。 まず、年休だが、特に理由を申請することなく年間15日まで、しかも1時間から使用することができるので、非常に休みを取りやすかった。 女性職員にとっては、出産手当や育児休暇制度も充実していた。育児休暇1年目は、休職中にも関わらず、給与が発生するのは非常に恵まれていると感じた。

2009年頃
その他の医療サービス関連職
2009年頃
【良い点】
【良い点】 1時間単位で年休が取れます。きちんと取れます。嫌な顔もされません。パートだったからかもしれません。職員の方は遅くまでこなしているようでした。私たちは残業しても残業代のかわりに代休が貰えます。時短ではたらくにはよい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 職員の方の勤務が長いようです。休職する人もいました。異動も頻繁にあるようです。

経理
【良い点】
部署によって残業の差が大きいです。
出先機関は本庁よりおだやかな傾向でした。
時間の自由が効く分、際限なく働けてしまう風土があります。
またこちらも部署によるかと思いますが、
【良い点】 部署によって残業の差が大きいです。 深夜残業や休日出勤が当たり前の方もそこそこいらっしゃいます。 出先機関は本庁よりおだやかな傾向でした。 民間より労働時間の裁量が自由がきくので激務でなければワークライフバランスは取りやすいと思います。 基本的に20代で一度は離島に飛ばされますので、離島ライフを満喫できないと大きなマイナスに感じるかもしれません…。 (同僚以外は出会いのチャンスが大きく減りますので、女性は特に…) 【気になること・改善したほうがいい点】 時間の自由が効く分、際限なく働けてしまう風土があります。 またこちらも部署によるかと思いますが、 私のいた部署は残業代の予算が少ないためほぼサービス残業になるケースも。

教師
自由に時間を調整して業務とプライベートを上手に使い分けできれば、とてもよい職種と思います。特に営業職はこれがしやすいです。 また、顧客第一と他のどの会社でも掲げていると思いますが、実践しているほうではないかと思います。将来的に不便になりそうな箇所を見つけると、当たり前ですが、見積もりに入ってなくても、会社負担でオプションへ変更したりします。

2006年頃
帰る時間がしっかりしていて楽でした。ワークライフバランスに関しては、一応モットーがありますが、意識して実際に行っている人はいなかったと思います。介護に関してはやはり、意見を取り柄入れてくれていると思います。ですが、やはり人間関係が大変なところではありますので、結局は働く人との相性かなと思います。企業で働いた経験がある方がいましたが、その方の方が少し常識のない人でした。

法務
・給与に関しては、比較的低いと感じる。
・昇進についても、査定の基準が不明瞭で不満
・年功序列で、実力主義を好む方には向かない
また、上司があまり向上心のない人だと職員としては厳しい
・給与に関しては、比較的低いと感じる。 ・昇進についても、査定の基準が不明瞭で不満 ・年功序列で、実力主義を好む方には向かない ・評価制度も、あるようだが、ちゃんと上司がチェックしてるか不明 また、上司があまり向上心のない人だと職員としては厳しい ・残業は部署によっては多く、その大概が残業代の支給がなく、不満

沖縄県庁

育児をしている主婦などはとても働きやすい環境であると感じます。 年休や時間休などもあり、急に休まなければならない場合にも対応しやすいと思います。 アフターファイブな... 続きを読む (全154字)
アフターファイブなど、自分の時間が取りやすく、
とても働きやすい環境だと思います。。。
非常勤職員は、鐘とともに帰宅するレベルで残業は一切ありませんので、 育児をしている主婦などはとても働きやすい環境であると感じます。 年休や時間休などもあり、急に休まなければならない場合にも対応しやすいと思います。 アフターファイブなど、自分の時間が取りやすく、 とても働きやすい環境だと思います。。。

経理
...り、マニュアルもフォローもない環境でした。 (基本的に前年度の資料を見ながら処理すれば問題ありませんでしたが…) また、本庁では深夜残業が当たり前の部署もあるようです。 続きを読む (全193字)
【良い点】
出先機関でしたので、本庁のような激務ではなく、
比較的穏やかな環境で働くことができました。
また、民間に比べると働く人も優しい人が多い気がします。
また、本庁では深夜残業が当たり前の部署もあるようです。
【良い点】 出先機関でしたので、本庁のような激務ではなく、 比較的穏やかな環境で働くことができました。 また、民間に比べると働く人も優しい人が多い気がします。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務が属人化しており、マニュアルもフォローもない環境でした。 (基本的に前年度の資料を見ながら処理すれば問題ありませんでしたが…) また、本庁では深夜残業が当たり前の部署もあるようです。

【良い点】
【良い点】 所属する部局等によって職場環境がかなり変わる。逆に言えば、自身の興味がある、現場を覗いてみたい、という所に行く事ができれば、かなり面白いし勉強になると思う。あとは自身の頑張り次第で、かなりのコネクションを構築することができるのも魅力だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 社会人、もしくは社会人経験者であれば、嘱託か臨時での入庁を勧める。非常勤は主婦やフリーター等、そこそこ稼げて定時には絶対に帰りたい人向け。

その他のサービス関連職
経験なし可の募集だったのでありがたく入社しました。
求人広告には9時出勤とあったが、面接時に8時出勤と言われた。 経験なし可の募集だったのでありがたく入社しました。 面接時では知識、技術が身につきますとの事だったが、全員が持ち場の仕事において、キャパオーバーしている為、ある程度の知識、技術がつくと、それ以上の事は教えない。 資格なしでの採用はありがたいが、資格なしでの採用をする会社には何かしら会社内での問題があるのかも。

2006年頃
残業はなく、定時で帰れます。レクリエーションも多くボウリング大会やバレー大会などもありますが、強制参加ではないので用事のある方は参加しなくてもいいですし、お子さんを連れ... 続きを読む (全197字)
土日祝日の休み以外に調整休があるため、年休と合わせると休みは多めだと思います。休みも取りやすいです。残業はなく、定時で帰れます。レクリエーションも多くボウリング大会やバレー大会などもありますが、強制参加ではないので用事のある方は参加しなくてもいいですし、お子さんを連れてくる方も多かったです。配属される課にもよりますが、私のところは忙しくなかったため、仲良くわいわいとした雰囲気でよかったです。

沖縄県庁

実際私も、事務職経験はありませんでした。
私は一年間の非常勤として働いていたのですが、土日祝祭日以外にも一年間の間に10日間もの有給日があり、また残業も一切ないので、精神的•身体的ストレスが全くと言っていいほどありませんでした。勤務する課によって、多少仕事内容は違いますが、高いスキルがなくても大丈夫だと思います。 実際私も、事務職経験はありませんでした。

沖縄県庁

私は臨時職員でしたので法人営業と言うか入札管理や物件管理の実地調査を行う外回りという感じで実際に折衝するのは正職員の方でした。やりがいや面白みはありましたが臨時という職位でしたので経験を積みスキルアップしても期限が来たらやめなくてはいけないのでやりがいを感じるだけむなしさの方が大きかったと思います。28歳までなら公務員試験が受けられるので公務員を目指す若い方はいい経験となるでしょう。

沖縄県庁

...教育環境も整っておらず、理不尽に怒られることが多く、とても楽しく仕事ができる環境ではありませんでした。残業もきりがないし、外の世界とのつながりが全く持てない環境でした。 続きを読む (全154字)
入社前は夢や目標、可能性がたくさんあって毎日がワクワクするような環境の中で仕事ができるんだろうなと思っていましたが、実際に入ってみると現実は教育環境も整っておらず、理不尽に怒られることが多く、とても楽しく仕事ができる環境ではありませんでした。残業もきりがないし、外の世界とのつながりが全く持てない環境でした。

公務員
...が、上記の点もありきつくは感じなかった。 ただ当たり前ではあるが、嘱託職員だったため会議などにも参加できず、詳しい内容を知らされず業務内容が変更することが多く合った。 続きを読む (全166字)
嘱託職員だったため期間満了により退職。
部署により様々の様であるが、人間関係も良好。
労働環境も助け合う雰囲気があり、非常に働きやすかった。
仕事量は多かったが、上記の点もありきつくは感じなかった。
嘱託職員だったため期間満了により退職。 部署により様々の様であるが、人間関係も良好。 労働環境も助け合う雰囲気があり、非常に働きやすかった。 仕事量は多かったが、上記の点もありきつくは感じなかった。 ただ当たり前ではあるが、嘱託職員だったため会議などにも参加できず、詳しい内容を知らされず業務内容が変更することが多く合った。

沖縄県庁のワークライフバランス/残業(全15件)なら転職会議

「【良い点】年休取得率は民間企業よりも高い。年休取得は時間単位でできるので、急な用事や一日中かからない用事の時にも利用しやすい。残業時間は人によると思うが、ほとんどしてい...」など、沖縄県庁のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら沖縄県庁社員の口コミで幅広く調べられます。